Найти тему

Пистолет-пулемет Reising M50

Пистолет-пулемет модели М50 был разработан американским конструктором Юджином Рейзингом в 1940г. Основное назначение модели – вооружение полиции, береговой охраны, военнослужащих ВС и ВМФ «второй линии».

В армию и флот США Reising M50 попал в качестве альтернативы ПП Томпсона, поскольку был конструктивно проще него и дешевле в производстве. Автоматика «Рейзинга» использовала в работе энергию отката полусвободного затвора. В крайнем переднем положении затвор «наезжал» на выступ, размещенный во внутреннем пространстве ствольной коробки, что приводило к его перекосу и запиранию патронника.

Под давлением пороховых газов, воздействовавших на донце гильзы, затвор откатывался назад, а уступ замедлял его движение. После его прохождения затвор двигался свободно, экстрагируя стреляную гильзу и взводя курок.

-2

Длина ствола М50 равнялась 279 мм. На его дульном срезе устанавливался щелевой компенсатор. Применяемый боеприпас – пистолетные патроны калибра .45АСР. Прицельные приспособления состояли из статичной мушки и регулируемого апертурного прицела.

Затворная рукоять размещалась между горловиной магазина и спусковой скобой, оставаясь неподвижной при стрельбе. Предохранитель, совмещенный с переводчиком режимов огня, находился на правой стороне затворной коробки.

УСМ куркового типа, ведение огня осуществлялось в двух режимах – одиночном и автоматическом. Темп стрельбы – до 500 выстр./мин. Боекомплект размещался в отъемных коробчатых магазинах емкостью 12 и 20 патронов.

-3

Ложе деревянное, карабинного типа. Цевье и полупистолетная рукоять гладкие, приклад прямой. На окончании установлена стальная оковка. Полная длина – 959 мм, масса без боекомплекта – 3550 г.

Серийное производство Reising M50 осуществлялось в период 1941-1945 г. Первоначально ПП поставлялись в части действующей армии и КМП на тихоокеанском театре боевых действий. В 1943 г были изъяты ввиду частых отказов автоматики, вызванных воздействием песка и морской воды. На вооружении полиции, тюремной охраны и береговой обороны «Рейзинги» состояли до 1960-х гг.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.