Вездесущий Зиганшин и его ПСО «Казань» в очередной раз стали причиной негодования казанцев. У VIP-отелей на мосту «Миллениум» решили установить шумозащитные экраны ради будущих постояльцев и их удобства.
История о недавней драке владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина с крановщиком начала забываться, но не прошло и месяца, как появился новый повод для упоминания фамилии известного в республике бизнесмена. Жители Казани стали негодовать из-за возведения шумозащитных экранов прямо в центре города. Их решили установить вдоль моста «Миллениум» около строящихся восьми VIP-отелей, которые не давали покоя казанцам более десяти лет. Их начали строить ещё в начале 2010 годов при подготовке города к Универсиаде. Проблема в том, что ни владелец ПСО «Казань», ни его зять и по совместительству учредитель АО «Кварт» и собственник объектов не получили разрешение на строительство. Самовольная застройка берега Казанки всё-таки прекратилась. Напоминали о неудачном эксперименте предпринимателя лишь серые заброшенные здания.
Спустя десять лет мэрия Казани потребовала снести это недоразумение или предоставить разрешение на строительство. Полгода сотрудники АО «Кварт» не могли донести соответствующий документ. Сделать им это удалось лишь в ноябре прошлого года, хотя рабочие приступили к строительству задолго до официального согласия властей. Воссоздание VIP-отелей поручили закончить к саммиту БРИКС.
Несмотря на это судебные разбирательства продолжаются, но уже по другим вопросам. Строительством зданий на береговой линии Казанки были недовольны экологи. В ходе масштабного строительства причиняется вред почве как объекту охраны окружающей среды. Волжско-Камское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало иск в суд о возмещении вреда на сумму 58 526 рублей. Суд в исковом заявлении отказал. Получить возмещение пыталось и АО «Татэнерго», однако также безуспешно.
Что сейчас?
Сейчас у аквапарка «Ривьера» работа идёт полным ходом. Там появится целый гостиничный комплекс с двумя башнями. Проект был представлен осенью прошлого года московским архитектурным бюро Сергея Скуратова. Рядом вовсю рабочие трудятся и над восстановлением отелей АО «Кварт». Пройти на территорию нельзя, однако на работу можно посмотреть, прогуливаясь вдоль дороги к мосту. Сделать это журналисту и фотографу «Вечерней Казани» запретил один из рабочих, сообщив, что якобы в начале тротуара стоит соответствующий знак. Его мы не нашли.
Недавно жители города заметили, что рабочие установили основу под шумозащитные экраны. С вопросами о том, что это и когда появятся бетонные плиты, мы обратились к мэрии города. В исполкоме отметили, что заказчиком работ является ГКУ «Главтатдортранс», которое является подведомственной организацией министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.
- Рекомендуем уточнять информацию у него, - добавили в мэрии.
Мы обратились в управление, однако ответа на момент публикации не было. Молчит и управление, и министерство. Источники, знакомые с ситуацией, заявили - мера с шумозащитными экранами навязана в преддверии саммита БРИКС. Все для гостей, как говорится.
Бетонные стены испортят вид города
С тем, что Казанку засыпают, а на береговой линии появятся высотки, жители города уже смирились. Однако создание заборов вызвало новую волну негодования. Шумозащитные экраны ставят у населенных пунктов вдоль крупных автомагистралей.
- Шумозащитные экраны - это вообще мера компромиссная. Допустим, нам нужно проложить какую-то автомобильную или железнодорожную магистраль через уже сложившуюся застройку или вдоль нее. Например, через какой-нибудь поселок, в котором люди себе тихо и мирно живут. Экраны - это компромисс между строителями и жителями, которые хотели бы жить комфортно, как раньше, в тишине. Шумозащитный экран спасает жителей от шума этой новой магистрали. Но опять же, проблема в том, что это решение сугубо для магистрали, - рассказал Дмитрий Сагдеев, урбанист.
По словам Сагдеева, при многоэтажной застройке шумозащитные экраны практически не работают.
- Можете сами проверить. У нас есть шумозащитные экраны на проспекте Победы, развязка Сахарова. Ещё их поставили вдоль Вознесенского тракта. Можете подняться на верхние этажи жилого комплекса и пониже, там шумно. То есть они ничего не спасают. Зачем их там поставили? Видимо, было очень сильно нужно, - отметил спикер.
Собеседник предположил, что заказчики «мавзолеев» изначально не подумали о последствиях строительства отелей на мосту «Миллениум» ниже уровня дороги. По словам Сагдеева, идея с установкой экранов не поможет решить проблему шумоподавления, потому что непосредственно на пролетах поставить подобную конструкцию никто не сможет. Они не рассчитаны на такую нагрузку.
- В любом случае им будет несколько шумно. Второй раз не подумали, когда решили, что шумозащитные экраны вдоль моста «Миллениум» - это хорошая идея. Во-первых, это очень формальный подход к проектированию. Заказчиком этих работ называют Главтатдортранс. Это контора, которая была создана изначально для того, чтобы аккумулировать все проекты транспортного комплекса, соответственно, составлять на них техзадания и вести строительство, - отметил Сагдеев. - Это сделано для того, чтобы все дело упорядочить, унифицировать какие-то решения, но, как мне кажется, унификация этих тех зданий зашла слишком далеко. Мы уже не раз уличали их в том, что управление дает задание использовать нормативы, которые применяются исключительно для междугородних трасс в проектировании городских улиц.
Больше всего казанцев беспокоит перекрытие панорамного вида на Кремль, который открывается во время поездок или прогулок по мосту «Миллениум». По словам Сагдеева, власти не воспринимают мост как место для прогулок простого народа, поэтому и принимают такие решения.
Урбанист предлагает решить проблему по-другому. По его мнению, наилучшим вариантом будет создание нормальной шумоизоляции в самих зданиях. Оградить их от проезжей части можно с помощью зеленых насаждений. С этим соглашается и архитектор Павел Тиняев.
- Когда ко мне приезжают гости, я всегда везу их по «Миллениуму» и показывают город, но теперь так сделать не получится. Мы будем ехать словно в туннеле. Мне не очень нравится эта идея, - отметил эксперт.
По мнению собеседников, зеленые насаждения будут выглядеть лучше, чем бетонные стены. Они хоть и не украсят панорамный вид, но закроют гостей отеля от проезжей части.
Соответственно, исправлять ситуацию уже никто не будет, несмотря на альтернативу. Интересы «высоких» гостей куда важнее интересов жителей республики.
Автор материала: Алина Камалютдинова