Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)
Сегодня поговорим об одном весьма примечательном месте старого Инстербурга. Один из бывших жителей города, Вильгельм Бахлер (проживавший по адресу Вильгельмштрассе №2) поделился информацией о кондитерском производстве, некогда процветавшем на его родной улице. От Маркграфенплац (где находилась Реформаторская или иначе Гарнизонная кирха, а ныне Свято-Михайловский собор - Е.С.) нужно было пройти порядка 300 метров в направлении Альтер Маркт, чтобы не доходя до перекрёстка с Корнштрассе (ныне ул. Тольятти - Е.С.) и трактира Zur Hütte, наткнуться на конфетный магазин Герлаха. В каждом из его магазинов за 10 пфеннигов можно было купить «табачных» конфет. Но, если вы, к примеру, могли состроить очень грустные глаза, то тётя Перлбах, работавшая в филиале на Беловштрассе, могла насыпать вам в кулёк небольшую горсточку таких конфет и за пять пфеннигов. (Головной магазин находился по адресу Гинденбургштрассе №88, а его филиалы, соответственно, на Вильгельмштрассе №2а и Беловштрассе №1 - Е.С.)
“Эмиль Герлах, преемник и владелец Германн Каппас, Шоколадная и Кондитерская фабрика» - таково было полное название этой компании. Под этим названием она, вероятно, была занесена и в коммерческий регистр. .
Наш рассказчик, Вильгельм Бахлер, жил и вырос рядом с этой фабрикой, и естественно хорошо осведомлён о её производстве.
Дом по адресу Вильгельмштрассе №2а. Справа от въезда в его двор находился магазин с двумя большими витринами. В узком дворе, протянувшемся между двумя домами (№2а и №3 - Е.С.), рос огромный каштан. В здании справа, на первом этаже, располагалась квартира самого фабриканта и офисные помещения. К нему же примыкало и здание фабрики. Наружный лифт обеспечивал доставку сырья и готовой продукции к нужным этажам. В большом машинном зале стоял паровой двигатель фирмы Борзиг (Borsig), оснащенный динамо-машиной, вырабатывавшей электричество для фабрики и квартир.
Грузовая платформа отмечала главный вход. За котельной можно было попасть во двор, где хранился уголь, а также находились гаражи и мастерские (столярные и слесарные), а за ними небольшой садик. В доме №3 по Вильгельмштрассе, который ограничивал территорию фабрики с обратной стороны, Анна и Марта Витт держали специализированный швейный магазинчик. Этажом выше располагались два кабинета врачебной практики и два производственных помещения.
Владельца, то есть Германна Каппаса, Вильгельм Бахлер описывает как человека с “гвардейской выправкой”, чье импозантное появление подчеркивалось его неизменным провожатым, немецким догом. (Переход компании от её основателя к Германну Каппасу произошёл между 1919 и 1920 годами. Каппас фигурировал также и в качестве члена Ссудного Товарищества Инстербурга - Е.С.)
“Имиджевым” (как выразились бы сейчас) был и его автомобиль - шестиместный лимузин со стеклянной перегородкой между передними и задними сиденьями. Его водитель, Карл Гасде (Gasde), в остальное время работавший слесарем, наряжался в щеголеватую шоферскую форму. К слову сказать, у супружеской четы Каппасов было две дочери.
Отец Вильгельма, Франц Бахлер, вместе со своей семьей жил в производственной квартире и работал одновременно машинистом, кочегаром и гофмейстером.
Два моторизованных курьера всегда были готовы отправиться к клиентам.
Характер производственного процесса – по крайней мере в те времена – требовал исключительно женского труда. Иногда, когда производились сливочная карамель, вся округа по запаху вспоминала о том, что под боком расположилась кондитерская фабрика.
Во дворе стояли пустые бочки из-под джема, в летние месяцы являвшиеся местом встречи бесчисленного количества жалящих насекомых.
Маленький Вильгельм рос по сути на конфетной фабрике, а потому вызывал зависть со стороны своих ровесников. Но на самом деле завидовать особо было нечему. Лишь время от времени он, в качестве вознаграждения за маленькие услуги, получал несколько конфет. Но жить в лучах зависти других, уже чего-то стоит…
Ассортимент кондитерских изделий Герлаха был впечатляющим. Работа, особенно накануне Рождества, кипела. В такие дни трудиться приходилось сверхурочно. Главным “хитом” являлся марципан всевозможных форм: фигурные сердечки, большие и маленькие, орехи в шоколаде, подрумяненные чайные конфетки, не говоря уже о картошке из марципана, и прочие выдумки кондитера – все это добросовестно упаковывалось и своевременно развозилось клиентам.
В 1942 году Вильгельм Бахлер, к тому моменту уже 18 лет от роду, стал солдатом, и последний раз посетил Инстербург в 1944 году. Он обнаружил “свою” конфетную фабрику в кладбищенской тишине, с запертыми дверьми, и повреждениями от бомб. Со слезами на глазах взирал он на жалкие останки своего детского рая. Своего отца он нашёл в замковой мельнице, где тот работал машинистом. Он видел его в последний раз. Мать же была эвакуирована в провинцию Бранденбург. Сегодня Вильгельм Бахлер с грустью вспоминает о своих детских и юношеских годах в Инстербурге и о конфетной фабрике на Вильгельмштрассе.
Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт