Найти тему
Die Kleine Insterburg

Инстербург. ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА ГЕРЛАХА

Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Сегодня поговорим об одном весьма примечательном месте старого Инстербурга. Один из бывших жителей города, Вильгельм Бахлер (проживавший по адресу Вильгельмштрассе №2) поделился информацией о кондитерском производстве, некогда процветавшем на его родной улице. От Маркграфенплац (где находилась Реформаторская или иначе Гарнизонная кирха, а ныне Свято-Михайловский собор - Е.С.) нужно было пройти порядка 300 метров в направлении Альтер Маркт, чтобы не доходя до перекрёстка с Корнштрассе (ныне ул. Тольятти - Е.С.) и трактира Zur Hütte, наткнуться на конфетный магазин Герлаха. В каждом из его магазинов за 10 пфеннигов можно было купить «табачных» конфет. Но, если вы, к примеру, могли состроить очень грустные глаза, то тётя Перлбах, работавшая в филиале на Беловштрассе, могла насыпать вам в кулёк небольшую горсточку таких конфет и за пять пфеннигов. (Головной магазин находился по адресу Гинденбургштрассе №88, а его филиалы, соответственно, на Вильгельмштрассе №2а и Беловштрассе №1 - Е.С.)

Кондитерский магазин Эмиля Герлаха по адресу Вильгельмштрассе №2а. Слева видны ворота фабрики.
Кондитерский магазин Эмиля Герлаха по адресу Вильгельмштрассе №2а. Слева видны ворота фабрики.

“Эмиль Герлах, преемник и владелец Германн Каппас, Шоколадная и Кондитерская фабрика» - таково было полное название этой компании. Под этим названием она, вероятно, была занесена и в коммерческий регистр. .

Наш рассказчик, Вильгельм Бахлер, жил и вырос рядом с этой фабрикой, и естественно хорошо осведомлён о её производстве.

Дом по адресу Вильгельмштрассе №2а. Справа от въезда в его двор находился магазин с двумя большими витринами. В узком дворе, протянувшемся между двумя домами (№2а и №3 - Е.С.), рос огромный каштан. В здании справа, на первом этаже, располагалась квартира самого фабриканта и офисные помещения. К нему же примыкало и здание фабрики. Наружный лифт обеспечивал доставку сырья и готовой продукции к нужным этажам. В большом машинном зале стоял паровой двигатель фирмы Борзиг (Borsig), оснащенный динамо-машиной, вырабатывавшей электричество для фабрики и квартир.

Грузовая платформа отмечала главный вход. За котельной можно было попасть во двор, где хранился уголь, а также находились гаражи и мастерские (столярные и слесарные), а за ними небольшой садик. В доме №3 по Вильгельмштрассе, который ограничивал территорию фабрики с обратной стороны, Анна и Марта Витт держали специализированный швейный магазинчик. Этажом выше располагались два кабинета врачебной практики и два производственных помещения.

Главный магазин располагался по адресу Гинденбургштрассе №88
Главный магазин располагался по адресу Гинденбургштрассе №88

Владельца, то есть Германна Каппаса, Вильгельм Бахлер описывает как человека с “гвардейской выправкой”, чье импозантное появление подчеркивалось его неизменным провожатым, немецким догом. (Переход компании от её основателя к Германну Каппасу произошёл между 1919 и 1920 годами. Каппас фигурировал также и в качестве члена Ссудного Товарищества Инстербурга - Е.С.)

“Имиджевым” (как выразились бы сейчас) был и его автомобиль - шестиместный лимузин со стеклянной перегородкой между передними и задними сиденьями. Его водитель, Карл Гасде (Gasde), в остальное время работавший слесарем, наряжался в щеголеватую шоферскую форму. К слову сказать, у супружеской четы Каппасов было две дочери.

Отец Вильгельма, Франц Бахлер, вместе со своей семьей жил в производственной квартире и работал одновременно машинистом, кочегаром и гофмейстером.

Два моторизованных курьера всегда были готовы отправиться к клиентам.

Характер производственного процесса – по крайней мере в те времена – требовал исключительно женского труда. Иногда, когда производились сливочная карамель, вся округа по запаху вспоминала о том, что под боком расположилась кондитерская фабрика.

Реклама фабрики Герлаха.
Реклама фабрики Герлаха.

Во дворе стояли пустые бочки из-под джема, в летние месяцы являвшиеся местом встречи бесчисленного количества жалящих насекомых.

Маленький Вильгельм рос по сути на конфетной фабрике, а потому вызывал зависть со стороны своих ровесников. Но на самом деле завидовать особо было нечему. Лишь время от времени он, в качестве вознаграждения за маленькие услуги, получал несколько конфет. Но жить в лучах зависти других, уже чего-то стоит…

Ассортимент кондитерских изделий Герлаха был впечатляющим. Работа, особенно накануне Рождества, кипела. В такие дни трудиться приходилось сверхурочно. Главным “хитом” являлся марципан всевозможных форм: фигурные сердечки, большие и маленькие, орехи в шоколаде, подрумяненные чайные конфетки, не говоря уже о картошке из марципана, и прочие выдумки кондитера – все это добросовестно упаковывалось и своевременно развозилось клиентам.

-4

В 1942 году Вильгельм Бахлер, к тому моменту уже 18 лет от роду, стал солдатом, и последний раз посетил Инстербург в 1944 году. Он обнаружил “свою” конфетную фабрику в кладбищенской тишине, с запертыми дверьми, и повреждениями от бомб. Со слезами на глазах взирал он на жалкие останки своего детского рая. Своего отца он нашёл в замковой мельнице, где тот работал машинистом. Он видел его в последний раз. Мать же была эвакуирована в провинцию Бранденбург. Сегодня Вильгельм Бахлер с грустью вспоминает о своих детских и юношеских годах в Инстербурге и о конфетной фабрике на Вильгельмштрассе.

Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

До недавнего времени на задворках улицы Пионерской (прямо за педагогическим колледжем) ещё можно было наблюдать производственные здания кондитерской фабрики Герлаха, которые ныне утрачены. (Фото Евгения А. Стюарта, 2011)
До недавнего времени на задворках улицы Пионерской (прямо за педагогическим колледжем) ещё можно было наблюдать производственные здания кондитерской фабрики Герлаха, которые ныне утрачены. (Фото Евгения А. Стюарта, 2011)

При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт