Найти тему

Как воспитывает школа?

Не так давно министр образования, рапортуя об изменениях в российских школах, ведущих их к несомненному процветанию, сообщил, что в школах с 2020 года появилась ... воспитательная работа! Ну, наконец-то! Логично предположить, то, если что-то вводится, то этого раньше не было. Никто же не вводит предмет "русский язык". То есть до 2020 г. воспитательной работы не было? А я то думал, чем я занимался, будучи заместителем директора по воспитательной работе целых 9 лет задолго до 2020 года. Да и классные руководители, видимо, только журналы, тогда ещё рукописные, заполняли.

Но углубимся, что же имеет в виду уважаемый министр. Остановлюсь на трёх моментах.

1. Новая должность "советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями". При том, что заместитель по воспитательной работе тоже остался. У меня невольно возникает визуальный образ человечка, который, прикрыв рот рукой, стоит рядом с директором и шепчет ему на ушко какую-то тайную информацию об этой новой воспитательной работе. Ну, не зацикливаемся на моей больной фантазии, хотя убей Бог, не понимаю, что же он советует))

2. Чем-то старый добрый классный час и другие классные мероприятия себя скомпрометировали, не оправдали. Всё, что там было - не важно. А вот каждый первый урок в понедельник вся страна по единому сценарию от слова "Здравствуйте!" до "Урок закончен" обсуждают одни на всю страну важные вещи. Один маленький вопросик - а где индивидуальный подход?)) Не спорю, темы действительно важные, но в таком формате они объективно теряют свою актуальность и интерес для школьников. Раньше понятие "рабочая программа" подразумевало адаптацию примерной программы под конкретных детей, возраст, их особенности. Теперь это ушло в небытие. Неужели "под одну гребёнку" эффективней? Ломаем все методические устои!)))

3. Моё любимое. Если не ошибаюсь, по четвергам. Рассказываем о достижениях в различных областях и, соответственно, профессиях, с этими областями связанными. Насколько интересно школьнику из исключительно промышленного города новая порода коров в Курске? Не эффективней ли потратить это время на индивидуальную работу, на экскурсии на предприятия, на профессиональные пробы и т.д.? Да хотя бы на достижения своего региона, на те профессии, которые востребованы в родном городе?

Боюсь, что складывается обманчивое впечатление, что я против патриотического воспитания. Наоборот! Я его ярый пропагандист! Только трудно предположить, что после такой воспитаельной работы, придя домой или в гости к бабушке-пенсионерке с пенсией 15000 руб., школьника обуяет любовь к Родине. Одно из моих любимых направлений - мероприятия в различных форматах, посвящённые Дню Победы, основанные на реальных событиях, фильмах, хрониках, письмах с фронта... Если такие мероприятия грамотно организованы, когда дети через себя пропускают всю эту информацию, проживают, прочувстсвуют, тогда действительно до кома в горле охватывает гордость за то, что я - русский. И "русский" в этом контексте - обобщение "великого и могучего Советского Союза". Но не это важно. Гордость охватывает не от распевания песенки, так популярной в последнее время на школьных мероприятиях, она возникает изнутри от собственных чувств и эмоций. Почему-то никого не смущает визуальный образ певца явно в эстетике Третьего Рейха. Это патриотизм?

Давайте хотя бы в воспитательной работе не подменять понятия! Давайте в школе вообще ничего не подменять!)