Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Заблудившийся Геродот: О великом Лабиринте Египта

Есть мнение, – это мнение Геродота, – что под Солнцем лишь одно из сооружений превосходило Великие Пирамиды долины Нила, – расположенный там же лабиринт из 3000 камер, половина из которых являлись подземными. Верхний ярус Геродот видел сам и признал творением не человеческих рук. В подземелья же – к гробницам древних царей и священных крокодилов – туристов тогда не пускали. Лабиринт по словам Геродота представлял собой комплекс соединённых запутанными переходами украшенных колоннами из белого мрамора дворов.


О лабиринте, считая его местом собрания номархов, к котором каждый из начальников Египта имел собственный дворец, упоминает и Страбон. Диодор Сицилийский пишет, что хотя Лабиринт и не так велик, как врут предшественники, заблудиться там действительно можно (он смог). Наконец, Плиний Старший, сообщает, что в его время, – I век новой эры – Лабиринт уже был заброшен, но ввиду отменного качества мрамора не подвергся существенным разрушениям. Постройку Плиний датирует серединой IV тысячелетия до новой эры.

-2


...Собственно, проблема заключалась именно в мраморе. Римляне лабиринт разобрали. Найти место, где он стоял, удалось только в XIX столетии. Известно было, что сооружение примыкало к пирамиде Аменемхета III, но которая из пирамид была гробницей этого фараона? Построенная по упрощённой, принятой в эпоху Среднего царства (около 1800 года до н. э..) пирамида до наших дней сохранилась также в виде руин.


Упрощение же – и удешевление – самих пирамид со временем в Египте связано было с тем, что всё большее внимание уделялось другим сооружениям окружённого общей стеной погребального комплекса. Аменемхет не поскупился, и богато отделанными храмами и часовнями был плотно застроена вся, занимающая почти три гектара площадка.

Пирамида в Хаваре
Пирамида в Хаваре


В настоящий момент Лабиринт, – от которого остались лишь фундаменты, – раскопан. Трёх тысяч помещений там, разумеется, нет, но с уверенностью комплекс не реконструирован. Как кажется, он насчитывал 9 или 12 святилищ, – каждое с двориками и комнатами. Несмотря на некоторую тесноту, планировка, между тем, была целостной и чёткой. Каким образом греческие туристы умудрялись заблудиться там, так что приходилось звать на помощь гида, – загадка. Разве что, у Геродота и Диодора с собой было.


Лабиринт не имеет подземной части, – что естественно для египетских храмов, – и на территории комплекса также нет гробниц. В том числе, и крокодильих. Обычно, дополнительные захоронения в погребальных комплексах фараонов наличествовали, но по прихоти Аменемхета, повелевшего застроить всё, места для них не осталось.