Начиная с 1894 года, стремясь закрепиться и расширить территориальные завоевания на Азиатском континенте, Японская империя оказалась втянутой в несколько конфликтов, сначала с Китайской империей, а затем с Китайской Республикой. Помимо других территориальных приобретений, китайско-японская война 1894-1895 годов дала Японии Формозу и Порт-Артур в Маньчжурии. Корея стала японской колонией. Затем Япония участвовала в интервенции союзников в Сибирь с августа 1918 по октябрь 1922 года. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию и переименовала ее в Маньчжоу-го. Наконец, вторая китайско-японская война, разразившаяся в 1937 году, стала частью более масштабной Второй мировой войны. Что касается японских бронепоездов, то с 1918 года они действовали в Сибири, в 1931 году - во время вторжения в Маньчжурию, затем в 1932 году - в походе на Шанхай и, наконец, на всей оккупированной территории Китая. После поражения Японии в 1945 году японские бронепоезда использовались китайскими войсками во время гражданской войны в Китае и, возможно, даже в Корее.
Япония вмешалась в гражданскую войну в России в составе международных сил в общей сложности 25000 человек. Японцы впервые начали боевые действия в Сибири в июле 1918 года по просьбе американского правительства, направив первоначальный контингент из 12000 человек под японским командованием. Как только войска были размещены на месте, безопасность железнодорожной сети была обеспечена бронепоездами, большинство из которых были доставлены в регион выводимым чешским легионом. Японцы, однако, отказались вмешиваться в дела к западу от озера Байкал. Генералы атаман Семенов и генерал Калымков, которые сами были хорошо оснащены бронепоездами. 5 апреля 1920 года японский контингент, единственная сила, оставшаяся после вывода американского контингента, начал наступление с целью разоружения местных революционных сил с конечной целью защиты родных островов Японии, а также ее колоний в Корее и других странах. Японцы пересекли Забайкалье, отказались от поддержки Семенова и, наконец, в октябре 1922 года, поддавшись международному и внутреннему давлению, они вывели свои войска.
Бронированный железнодорожный вагон, который эксплуатировался вместе с бронепоездом "Орлик" или независимо от него. Обратите внимание на чешского офицера слева с группой японских офицеров.
Картинка из свободных источников. Японский броневик в Сибири.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.