«Пока мы не познали, что в нас, какая нам польза знать, что вне нас?
Да и можно ли, не познав себя, познать мир?
Может ли тот, кто слеп дома, быть зрячим в гостях?»
Л.Толстой
С давних пор в литературе, посвящённой работам Гегеля, многочисленные авторы сходились, в основном, на критике его философии. Трудность восприятия наследия Гегеля определяется тем, что его философская система так и не была завершена. Если бы это произошло, то логика Гегеля могла бы содержать и более понятный язык. Но случилось так, что Гегель рано умер и, видимо, не успел доработать свою философскую систему. Такая незавершенность касается главной и наиболее сложной категории его философии - «абсолютная идея». Гегель понимал это и писал, что «абсолютная идея», при всём своём богатстве, должна быть ясным и прозрачным понятием, но, при всей своей простоте, абсолютно сложным и глубоким одновременно. По его мнению, она являет собой ту великую простоту всекачественности, о которой догадывались еще древние мыслители, как о первоначале всего. Гегель не успел более детально продумать фундаментальную взаимосвязь абсолютной идеи с её же простотой. Без этой взаимосвязи философия Гегеля не получила законченную гармонию, хотя и содержит её в скрытой, незавершённой форме. Эта взаимосвязь является имманентной категорией его философии, а её осознание могло бы стать необходимым и достаточным условием для становления качественно новой науки. Однако случилось так, что эти условия, по разным причинам, не сложились и до сих пор.
Как бы там ни было, но Гегелю все же удалось многое успеть. Он, как никто другой, приблизился к удивительному феномену мироздания – самопознанию Духа человека. Он впервые попытался взглянуть на привычный для нас мир, исходя из возможности существования в нём тождества сознания и бытия. Он стремился понять логику неуловимого мгновения, после которого возникает и существует гармония окружающего мира. Считалось, что до этого мгновения «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Гегель как христианский мыслитель подводит нас к самой бездне противоречивой реальности, туда, где на мгновение замирает чувственный мир, а физические законы ещё не действуют. Позже, учёные назовут это мгновение сингулярностью окружающего мира. Многие из них интуитивно стали понимать, что с неуловимой логики этого мгновения начинается истинная наука, полноценное познание человеком окружающего мира и самого себя. Так, рассуждая о том, почему существует жизнь во Вселенной, известный физик-теоретик Э.Шрёдингер писал: «Мы должны быть готовыми искать физический закон нового типа, управляющий этим явлением (он писал о поведении живой материи). И неважно, назовём ли мы его нефизическим или сверхфизическим». Этому мнению вторили и другие известные учёные. Все они утверждали, что при анализе совокупности фактов, известных науке, трудно избавиться от подозрения, что список фундаментальных законов природы существенно не полон. Факты и интуиция им подсказывали, что в науке не хватает, по крайней мере, одного, но очень важного и общего закона природы. Однако на пути поиска этого закона стоит препятствие. Для его преодоления, как считал гениальный датский физик Н.Бор, нужна такая философия, которая была бы понятной даже ребёнку. А вот этой-то философии как не было, так и нет до сих пор.
Неоценённая до сих пор заслуга Гегеля состоит в том, что он оказался первым на пороге величайшего открытия. Оно сродни откровению – объективной основе самопознания, возможности созерцания человеком образа мгновения всего сущего. Из-за недостаточного уровня развития науки на тот момент только интуиция вела и помогала Гегелю в его попытках сформулировать этот уникальный по своей важности философский образ. Он действительно уникален и парадоксален, потому что его абсолютная простота тождественна его же бесконечной сложности. Гегелю удалось сосредоточить это тождество в исходном понятии своей философии, «абсолютной идеи», как выражении абсолютной, недостижимой человеком сложности всего сущего. Ему оставалось сделать всего лишь один шаг и связать эту сложность с её же абсолютной простотой. Если бы это произошло, то многих философских, а затем и научных заблуждений можно было бы избегать осознанно. Понимание этой фундаментальной взаимосвязи позволяло бы в будущем находить решения самых сложных проблем более эффективными путями. Теоретические и практические решения проблем находились бы с меньшими усилиями и становились не только правдоподобными, но и всё более и более истинными.
Из-за отсутствия подобной истинности одной из ложных предпосылок в науке остаётся предположение, что простое достаточно продекларировать, а вот сложное требует доказательства. Считается, что процесс познания может быть ориентирован исключительно в одном направлении, от простого к бесконечно сложному. На этом строится современная научная аксиоматика, элементами которой являются утверждения, которые не требуют никаких доказательств. Эти утверждения, аксиомы (их немало) принимаются на веру. Естественно, что возникает вопрос: «Могут ли такие допущения привести к неразрешимому кризису в науке?». Ответ будет утвердительным: «Да, могут!». Более того, это уже начинает происходить, несмотря на все оптимистичные выводы, которые следуют их известной теоремы Гёделя о неполноте. Из-за этой неполноты в философии, математике, физике, экономике, политике и иных сферах накопилось множество субъективных предпочтений. Они лишают человека, коллективный интеллект возможности организовать мыслительный процесс на такой основе, которая изначально была бы объективной в своей простоте. К сожалению, современная наука индифферентна к возможному существованию в природе фундаментальной взаимосвязи простого и бесконечно сложного. Она буквально очарована только сложностью материи и не может оторвать от неё свой взгляд.
В. Ульянову-Ленину принадлежит известный лозунг «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Однако история показала, что овладевать массами одинаково опасно как для того, кто такую цель ставит, так и для всех исполнителей таких социальных экспериментов. Просто овладевать массами – это значит манипулировать разумом, интеллектом людей для достижения ими таких целей, которые наверняка, рано или поздно, окажутся ложными. Философ Л.Шестов по этому поводу писал: «Самые важные и значительные мысли, откровения являются на свет голыми, без словесной оболочки: найти для них слова — особое, очень трудное дело, целое искусство. И наоборот: глупости и пошлости сразу приходят наряженными в пёстрые, хотя и старые, тряпки — так что их можно прямо, без всякого труда, преподносить публике». Было бы заблуждением считать, что подобные социальные эксперименты хоть в политике, хоть в науке или культуре по «овладению массами» остались в прошлом. Они не только не остались в прошлом, но и приобрели глобальный, цивилизационный масштаб.
В 21 веке на первый план окончательно вышли информационные процессы. Всё материальное, что могут создавать коллективные интеллекты, становится вторичным. Главным результатом становится виртуальное поле борьбы противостоящих идей, от которых зависит само существование цивилизации. Это только принято было считать раньше, что люди «гибнут за металл», за ресурсы. В действительности люди всегда экзистенциально противостояли друг другу из-за разделивших их уже в далёком прошлом идей. Экзистенциальные идеи проделали с людьми длительный путь своей эволюции, преображаясь, обретая всё новые и новые формы. Но, разделяя людей, оставались по сути неизменными. Творцами таких экзистенциальных противостоящих идей и их наследниками являются «народные массы» и те, кто по терминологии Л.Гумилёва названы им пассионариями. Пассионарии - это люди, которые обладают и врожденной, и приобретённой способностью быть носителями такой энергии, которой количественно не требуется для их личного использования. Пассионарии всех времён и народов - это энергоизбыточные люди активного общественного типа. Они же могут быть носителями многих как позитивных, так и негативных качеств. Их энергоизбыточность одинаково легко может порождать подвиги и преступления, творчество и разрушение, добро и зло. Это предприимчивые, активные и порой рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленных целей. В результате образовались как бы две истории. Одна история – это история событий, где движущей силой являются народные массы во главе с, так называемыми, пассионариями. Другая история – это логика исторического процесса как противоборство идей, миров идей. История событий красочна, многообразна, трагична, оптимистична…, но хаотична. Из-за своей хаотичности эта история ничему и никого не учит. И научить не может! Другая история, где происходит битва миров идей, их противоборство наоборот скрытно от наблюдения. Но её логика может быть, в конечном счете, понятой.
Логика истории может стать понятной, потому что человек генерирует в своей «голове» информацию и энергию в единстве, которое неразделимо. Такое единство реализуется как непрерывный мыслительный процесс, оформленный в особый виртуальный образ. Сам этот процесс непрерывно превращает энергию в информацию, содержащуюся в виртуальном образе, а информацию - в энергию. Мыслительный процесс непрерывен, но как-то зафиксировать, выделить его полностью, целиком невозможно. Трудно найти некоторую аналогию для такого процесса с тем, чтобы объяснить его существование. Однако можно предположить, что такой виртуальный образ имитирует присутствие в «голове» человека неизвестного ему живого виртуального организма. Его следует считать живым и, в известной мере, разумным, потому что он является отражением главного свойства окружающего мира – присутствия в нём жизни. Подобный виртуальный живой организм принадлежит любому человеку. Он индивидуален, конкретен, но получить его для изучения, как это принято в науке, невозможно. Любые попытки физически заполучить этот виртуальный организм лишают его «жизни». От внешнего физического воздействия он превращается или в некоторые сведения анатомического свойства, или в отдельные путаные электромагнитные сигналы. Однако до тех пор, пока этот неизвестный виртуальный организм остаётся живым, он «питается» исключительно энергией противоречивых чувств человека. Чувства являются не единственным, но главным источником энергии для виртуальной формы разумной жизни.
Виртуальная форма разумной жизни отражает наличие в природе объективной взаимосвязи энергии и информации. Современная методология познания построена на том, что энергия и информация существуют порознь и не могут переходить друг в друга непосредственно. Но такое ограничение не соответствует действительности, оно искусственно. Энергия и информация взаимосвязаны так, что они могут трансформироваться непосредственно друг в друга. Конечно, это не означает, что такая трансформация возможна для любой формы энергии. Так, с механической формой энергии такая метаморфоза произойти не может – это очевидно. Виртуальная форма разумной жизни существует как следствие особой, первообразной формы энергии. Потоки энергии в этой форме регулируются единым фундаментальным принципом, который выразим минимально возможной информацией. Такая форма энергии и такой принцип образуют особое состояние реальности – энергоинформационное. Это состояние реальности содержит возможность её саморазвития, когда хаотичность потоков энергии любого масштаба способна переходить в упорядоченность. Результат такой упорядоченности всегда несёт с собой периодичность, что позволяет говорить об этом состоянии как об энергоинформационном поле.
На реальном энергоинформационном поле экспериментально подтвердить существование непосредственной взаимосвязи информации и энергии невозможно. Однако ничто не является препятствием к тому, чтобы смоделировать эту взаимосвязь на её подобии, потому что человек как раз и является носителем виртуальной формы жизни. Более того, смоделировать такое подобие можно, потому что материальность в этом случае станет излишней, а именно она чрезмерно усложняет любое моделирование. Моделирование взаимосвязи энергии и информации может оказаться результативным, потому что оно предполагает максимальное упрощение реальности. Фактически требуется продемонстрировать то, как энергия виртуального хаоса может трансформироваться в виртуальный периодический процесс. Тут важно получить не только, так называемые материальные «диссипативные структуры», которые впервые ввёл и изучал И.Пригожин, а виртуальный периодический процесс самоорганизации виртуального организма. Это важно, потому что материальные процессы так устроены, что их сложность скрывает главное – фундаментальную взаимосвязь энергии и информации. Значение этой взаимосвязи трудно переоценить, но только она может привести к пониманию первопричины управляемости самых разных реальных систем: материальных, виртуальных и социальных. Взаимосвязь энергии и материи (материальности), уже обнаруженная наукой, важна, но она управляемости не касается и её первопричину не проясняет.
Человек – носитель виртуальной формы жизни. Эта форма жизни является подобием энергоинформационного поля, бесконечно сложного реально существующего явления. Между ним и его подобием есть взаимосвязь, общая основа, которая является процессом самопознания. Для энергоинформационного поля и его подобия самопознание реализуется по-разному, но исходная причина их сосуществования одна. Человек может не осознавать этого единства, но сам процесс самопознания предоставляет ему возможность это единство обнаружить. Когда человек впервые пытается эту возможность осознать, процесс самопознания зарождается на интуитивном уровне. Проявляется он на поверхности мышления в форме различных разрозненных субъективных идеологем, моральных принципов и верований. Такие субъективные конструкции образуют основу для возникающих и действующих идеологий. Эта основа является результатом мыслительного процесса, самопознания разных людей, отдельных коллективных интеллектов, обществ, социальных систем.
Главное предназначение идеологии состоит в формировании условий, необходимых для поддержания управляемости социальных систем любого масштаба. В основе множества современных идеологий лежат экзистенциальные идеи – конгломерат противоречивых реликтовых идеологем о природе добра и зла. Их крайне сложно изменить, потому что в своей основе они субъективны и базируются на чувствах и верованиях людей. Этот информационный базис был сформирован очень давно, в ветхозаветные времена, через трансформацию энергии чувств людей прошлого в мыслительный процесс. Все существующие идеологии можно определить как сенсорные, потому что они основаны исключительно на чувствах и верованиях людей. Теперь эта их основа стоит как труднопреодолимое препятствие на пути самопознания современного человека, поиска им своего подобия, единства логики и истории развития его цивилизации.
Понять логику исторического процесса можно тогда, когда в основание существующих идеологий будет осознанно заложена не субъективная, как сейчас, а объективная основа. Такая основа не должна зависеть ни от народных масс, ни от гениев политических интриг и научных предпочтений, ни от царей и президентов, ни от разных пассионариев. Одним словом, действующие сейчас сенсорные идеологии должны обрести своё новое качество и стать креативными. Без этого не удастся выйти за пределы привычных шаблонов, увидеть мир с разных точек зрения, генерировать качественно новые идеи и воплощать их. Креативные идеологии могут оказаться спасением для нашей цивилизации, поскольку хаотичность исторического процесса обретёт, наконец, логику и смысл. В результате возникнет возможность достижения и человеком, и социальной системой любого масштаба управляемости развития, основанного на качественно новых принципах.
В России, как нигде, нужно прекратить ненужные и вредные дискуссии – нужна нам идеология или не нужна. Она уже есть! Она была всегда!
Идеология была даже тогда, когда её могли воспринимать в монархическом, социалистическом, коммунистическом, либеральном и ином виде. Идеология существует, но она архаична, потому что в её фундаменте нет ничего, ни на йоту, объективности. Такая идеологическая конструкция не может из-за противоречивости чувств и верований её первых создателей, первопроходцев устроить современное большинство. Идеология, стоящая на таком зыбком фундаменте, должна быть изменена, стать от самого основания не сенсорной, а креативной. Такие изменения требуют больших усилий, но необходимой для этого пассионарной энергии ощущается дефицит. Этот дефицит сложился из-за того, что на протяжении многих сотен, тысяч лет наша цивилизация, и русская в том числе, теряла главную ценность для развития и самопознания человека - свободу воли! А без неё для философов, учёных, богословов, политиков, экономистов, эффективных менеджеров ... и обычных людей остаётся лишь два пути. Обе эти дороги никогда не устроят человека, который вдруг задумается о будущем.
Пессимистичный путь:
Я - по полю вдоль реки:
Света - тьма, нет Бога!
В чистом поле - васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
Оптимистичный путь:
…Будут внуки, потом
Всё опять повторится сначала…
Это слова из песни, которую задушевно пел М.Бернес. Этими же словами часто иронизировали мои товарищи-физики после неудачного эксперимента, когда в молодости пытались ограничить самопознание только физикой твёрдого тела. Сам текст и слова в этой песне правильные и по-человечески понятные. Но! Неужели только такая периодичность и дальше ждёт всех, более или менее удачливых среди нас?