Найти в Дзене
Александр Федотов

Перестройка в СССР: Деньги

Все дальше в прошлое уходит это время, для все больших людей оно превращается в "один миг": Горбачёв затеял перестройку, - и тут же распался Советский Союз.
Но между выбором Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС (11 марта 1985 года) и официальным прекращением существования СССР (25 декабря 1991 года) прошло больше шести лет, и для человека это немаленький срок.

Итак, после отпуска, положенного по окончании вуза, в мае 1985 года я выхожу на работу в качестве молодого специалиста (инженера). Оклад - 130 рублей, цены - "советские" (смотри
Что почем в СССР и сейчас?) и на тот момент казалось, что так и "пройдет вся жизнь". Правда, периодически повышалась цена на водку, ковры, автомобили.
Ну так и зарплата тоже повышалась. Например, в 70-х зарплата молодого специалиста была 120 рублей. Уже прозвучало слово "Перестройка", но что за ним стоит для обычных людей было совершенно не понятно.

Первый удар был произведен в
мае 1985 года провозглашением борьбы с пьянством и алкоголизмом. В итоге, алкоголь все чаще приходилось "доставать", сахар стал дефицитом, а тот, что продавался, был сырым.

В конце 1986 официально разрешена индивидуальная трудовая деятельность (в свободное от основной работы время - ха-ха), в начале 1987 разрешены кооперативы по производству товаров народного потребления. Ограничения цен на такие товары не было, поэтому они стоили очень дорого. Часть товаров перетекала из государственных магазинов в кооперативы, как раньше мясо и фрукты перетекали на "колхозный" рынок.
Нужна тебе вещь, - или жди, когда "выбросят" в магазине, или покупай в 2-10 раз дороже в кооперативе.
Стало ощущаться, что 130 рублей - это мало. Но до 140 мне бы повысили только в 1988 году.

Позже многие кооперативы вообще превратились в конторы по обналичиванию денег или простые "купи/продай".
Поясняю, как это было:
Предприятия/учреждения имели счета, на которых значились большие суммы.
Но пойти в простой магазин (на базу) и купить там что-нибудь они на эти "деньги" не могли. Для этого существовали специализированные магазины/базы, коих было мало, и товара там было еще меньше.
Если предприятию нужен был товар со стоимостью 1 000 рублей, то на счет кооператива переводилось 10 000 рублей, которые снимались со счета уже "бумажками". За 1 000 рублей официально покупался товар, 1 000 рублей (или больше) уходило на то, чтобы товар продали, остальное оставалось кооператорам. Часть уже "живыми" деньгами возвращалась предприятию (руководству).
Иногда товар был вообще только на бумаге.

С июня 1987 стали вводить хозрасчет. В нашем отделе НИИ ТМ работала семейная пара программистов. Жена ушла в контору с хозрасчетом и стала получать более 300 рублей (смотри также СССР: Мои трудовые подвиги). Муж остался (ненадолго) на ставке в 170 рублей.
Вот тут уже стало всем видно, что финансовая система пришла в негодность.
В 1988 году даже объявили кампанию по "изъятию сверхдоходов", которая, конечно же, ни к чему хорошему не привела.
Стали появляться карточки на продукты, в регионах вводились "визитные карточки покупателя" или продажа по прописке.
Полки магазинов опустели. Появились "общества потребителей", которые составляли списки, пытались отслеживать появление товаров в магазинах и обзванивали по спискам при их появлении.

Вроде, именно в это время появился анекдот:
Покупатель: Взвесьте мне, пожалуйста, килограмм еды.
Продавец: Приносите, взвесим.

Партхозактив, как и раньше, закупал все в спецмагазинах и буфетах, "простых трудящихся" спасали наборы продуктов, реализуемых на предприятиях.

В конце 1990 года (дату надо уточнить) Рыжков объявил о повышении цен. До сих пор помню его выступление по телевизору, где он показывал список товаров и говорил, что вот надо определить/поднять цену на "тамбовский окорок", чтобы он появился в магазине. В итоге, мясо на некоторое время появилось в магазине, но вместо 2 рублей/кило стало стоить 8 рублей.
Народ вышел на улицы с транспарантами: "При ценах Рыжкова нам нужна зарплата Горбачева" (ранее Горбачев озвучил, что получает 1300 рублей). Зарплаты повышали, но деньги обесценивались быстрее.
И таки да, народу разрешалось свободно митинговать и устраивать демонстрации. Но об этом - в следующем посте.

Вечером 22 января 1991 года был объявлен указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. Подробности можно посмотреть по запросу: "Денежная реформа Павлова". На рынках три дня почти ничего не торговали, только меняли банкноты.
Меня и почти всех моих знакомых реформа не затронула, так как наличных денег больше 1000 рублей ни у кого не было. Знакомая рассказывала, что после окончания срока обмена они нашли в мусоропроводе мешок с купюрами.

До распада СССР оставалось меньше года.
Пустые полки, турецкий чай или березовый сок на всех полках, - именно это для многих ассоциируется со словом "Перестройка".