Перед нами картина неизвестного немецкого художника XVI века.
Человек на этой картине — Петрус Гонсалвус (1537–1618), гражданин Тенерифе на Канарских островах, страдавший гипертрихозом, также называемым синдромом Амбраса.
Петрус Гонсалвус получил большую известность ещё при жизни.
Его привезли в качестве "подарка" на коронацию ко двору Генриха II, короля Франции.
Когда Генрих II умер в 1559 году, его вдова, ставшая регентшей, Екатерина Медичи решила, что Петрусу пора жениться.
Она выбрала ему в жены женщину по имени Екатерина, которая, предположительно, не видела своего жениха и не знала, кто будет ее будущим мужем, до самой церемонии бракосочетания.
У пары было семеро детей, из которых четверо также страдали гипертрихозом, остальные трое не унаследовали заболевание отца (дети с гипертрихозом были позже отданы в качестве "подарков" другим дворянам).
Гонсалвус был позже подарен двору Маргариты Пармской, регента Нидерландов, а позднее Александру Фарнезе, герцогу Пармскому и губернатору Испанских Нидерландов, которые отправили его в Парму, где он служил сыну Александра Рануччо I Фарнезе.
Картины семьи Гонсалвус — в официальной одежде, призванной контрастировать с их "диким" видом — часто дарились в высшем обществе.
Эта картина была написана в Мюнхене, и, скорее всего, художник никогда не видел Петруса Гонсалвуса и использовал рисунок лица Петруса в качестве основы — это объясняет, почему руки Петруса изображены безволосыми, хотя на самом деле это было не так.
Картина, вероятно, была подарком местных герцогов эрцгерцогу Фердинанду II, который перевез картину в замок Амбрас в «Палату искусств и редкостей», где её можно увидеть и поныне.
Сам Петрус Гонсалвус умер в 1618 году, но ему было отказано в захоронении на священной земле из-за его внешности.
Картина 1580 года.