Не понимаю людей, которые пытаются, годами борются, хотят все вытравить до травинки, до последнего вредителя. Ну не бывать этому никогда. Только время, силы и нервы зря тратят.
Я вот счастливо сосуществую с сорняками, слизнями, котиками, что и отражено на фото.
Всех люблю, все довольные и сытые. Если всем еды хватает, то за что боремся? За чистоту на земле? Так она и должна быть грязной, с разными травами и насекомыми. Это мы у Природы в гостях, а не наоборот.
Ой! Это философский вопрос, которому я посвятила уже не одну статью.
Вот, например, одна из них:
Но в этом году, и правда, у слизней какой-то демографический взрыв. Никогда у меня их столько не было, а точнее - практически не было, только на капусте находила. Причем это лето жаркое, земля в бетон, а они даже на солнце все жрут, даже картошку до жилок.
Я мужа пыталась убедить, что тот рядок съели жуки, но не получилось. Говорит: "Жуков я там не видел, а вот слизней - много!" Вечерами невозможно пройти по тропинкам, с листьев в галоши сыпятся, на спинах котиков в дом заезжают. Но особого вреда моему урожаю они не приносят.
Вот и фасоли сегодня набрала - ведро с половины метра квадратного.
Мой любимейший сорт - Серенгети
Уже сама себе надоела - один и тот же сорт хвалить. Уже и своими семенами его сажаю, а он все урожайный и урожайный. Сглазьте кто-нибудь! Я хоть другой сорт попробую.
У нас сейчас начался сезон дождей. Другие сорта сажала - стручки гниют целиком, лежа на земле, под листьями. Собирать нечего. А у Серенгети и в дожди целиком гнилых нет, только на некоторых точечно.
С радостью попробую другой сорт, если есть такой же урожайный. Подскажете?
Тазик, между прочим, 8-литровый. А посажена фасоль была на клочке шириной 50 см и длиной чуть меньше метра. Я за такие сорта - сажаешь мало, а собираешь много.
Стручки даже с зернышками внутри остаются мягкими, не жилистыми, с толстыми стенками.
Обрывала бобы и думала, что урожая и нам, и слизням хватило. Мало того, помогли - листья ажурными сделали, стручки под ними лучше продувало ветерком и солнышком освещало. 🙂 Шучу, конечно, но хочется во всем видеть плюсы, особенно, когда сыт, здоров и доволен урожаем. Чего и вам желаю! 🧡
***
❓ А у вас нынче как дела с фасолью и слизнями?
❗ Чуть не забыла! Стручки фасоли теперь перемою, обсушу, очищу от плохих мест, нарежу на кусочки длиной 3-4 см и отправлю в морозилку. Часть прямо сегодня пожарю с луком, морковью и мясом. В конце добавлю немного чеснока и соевого соуса. Свеженинка! 😋
Скоро буду собирать вигну, а пока отчет из прошлых лет, как выращиваю в Сибири:
О красивой вьющейся фасоли с антоцианом Румба (на стручки и зерно):
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.