Найти тему
Весна

Вишнёвый поцелуй

из открытых источников
из открытых источников

"...Молчим, боясь нарушить эту близость ненароком...
Без слов — мне всё расскажет взгляд...
Твой поцелуй растаял на губах вишнёвым соком...
И косточки от ягод к босым ногам летят..." (С) (А. Бабинцева)

Не отпускает меня вишнёвая тема. А это всё Николай (Авторский текст Николая Ходова) виноват, это он про поцелуи заговорил, которые смахивают на сок рубиновой вишни. Пришлось целоваться. Ой, напиваться! Но вовсе не соком.
Вы десерт "Пьяная вишня" пробовали? Вот и я нет. Раз пошла такая пьянка, я решила, пора пробовать! Пора делать этот всем, кроме меня, известный десерт.
Но как всегда, сделать я его решила на свой лад. Изменила и рецептуру, и подачу.
Бисквит решено было сделать более шоколадным, а подавать не в виде торта, а в виде капкейков. Порционный, так сказать, поцелуй.

Для приготовления этого десерта надо заранее замочить 300 гр. вишни без косточек в 80 мл коньяка или рома, и оставить настаиваться на ночь.
Рецепт шоколадного бисквита очень удачный, насыщенно шоколадный, и очень воздушный.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло - 140гр.
Шоколад темный - 60 гр.
Молоко - 60 мл.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 120 гр.
Мука - 180 гр.
Какао-порошок - 30 гр.
Разрыхлитель - 6гр.

  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Взбить масло миксером, чтоб посветлело и смешать с шоколадом.
  • Добавить по одному яйцу, продолжая взбивать.
  • Влить тёплое молоко и добавить сахар.
  • Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем.
  • Все продукты тщательно перемешать миксером.

С помощью кондитерского мешка заполнить формы для капкейков.

фото автора
фото автора

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170С около 35 минут. после выпекания дать остыть.
После того, как капкейки остынут, срезать у каждого верхнюю часть.

фото автора
фото автора

И вынуть серединку с помощью плунжера или прибора для удаления сердцевины яблок. Можно и ножом это сделать. В традиционном варианте "Пьяной вишни" середину у бисквита вынимают просто руками.

фото автора
фото автора

Слить с вишни коньяк. Но не торопитесь его выпивать :) Он нам пригодится для пропитки бисквита.

фото автора
фото автора

Приготовление начинки.

При приготовлении торта, для крема потребуется 300 гр. сливочного масла и 300 гр. сгущенного молока. Но так, как у меня капкейки, количество продуктов я уменьшила в два раза.

  • 150 гр. масла комнатной температуры взбить добела, и взбивая, добавить постепенно 150 гр. сгущенного молока.
  • Бисквит от верхушек и серединок капкейков измельчить в крошку.
  • Небольшую часть крема и бисквитной крошки отложить для украшения. Остальной крем смешать с бисквитной крошкой и вишней.

Заполнить серединки капкейков начинкой. Я это делала с помощью кондитерского мешка. Но перед тем, как заполнить серединки, необходимо пропитать бисквит коньяком, слитым с вишни. По одной чайной ложке влить во внутрь капкейка, и тем же коньяком пропитать верх бисквита. Не бойтесь его пропитывать, это только кажется, что бисквит уже мокрый, но чем больше вы пропитаете его, тем нежнее и сочнее он будет. Кроме коньяка, для пропитки можно использовать молоко или сваренный кофе.

фото автора
фото автора

Верх капкейков так же покрыть кремовой массой.

фото автора
фото автора

И присыпать бисквитной крошкой.

фото автора
фото автора

А самый верх можно украсить отложенным масляным кремом и ягодой.

фото автора
фото автора

Вот вам и "Пьяная вишня" :)

фото автора
фото автора

Десерт действительно пьянящий, как поцелуй :) А поцелуй, как вишня в шоколаде.



Еда
6,93 млн интересуются