В системе со множеством переменных возможна точка бифуркации, воздействие на которую позволяет изменить систему в сторону хаотизации или упорядоченности. В системе образования такой точкой бифуркации является ЕГЭ. Следует отметить, что до изобретения ЕГЭ столь ярко выраженной точки бифуркации в системе российского образования не было.
Бытует мнение, что ЕГЭ – это измерительный инструмент, к системе образования имеющий опосредованное отношение. В подтверждение этого мнения его сторонник мог бы назвать ГЛОНА́СС, который обеспечивает навигацию автомобилей (ЕГЭ обеспечивает навигацию выпускников), но крайне опосредованно влияет на автомобили и тем более на пункты отправления и прибытия. А на всем известное падение уровня российского образования можно услышать реплику: если отменить градусники, люди болеть перестанут что ли?
На вопрос об ЕГЭ добросовестный работник системы образования скорее всего скажет, что в системе образования столько нерешённых проблем, а вопрос ЕГЭ второстепенный, могущий подождать. А так ли это? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
Итак, чем в действительности является бланковый ЕГЭ по математике и что же произошло с его приходом?
Этапы хаотизации
1. Бланковый двуликий ЕГЭ (базовый и профильный) по математике отменил выпускной экзамен в средней школе
До эпохи ЕГЭ выпускной экзамен в средней школе был элементом образовательного процесса. Его главной задачей было мотивировать учителя и руководство школы, которые проводили выпускной экзамен, учить учеников всему курсу школьной математики. Проводимый Рособрнадзором базовый и профильный ЕГЭ называть выпускным нельзя, так как он привёл к отмене обучения учеников всему курсу школьной математики. Посудите сами. Для удовлетворительной сдачи базового ЕГЭ достаточно знания школьной математики на уровне начальной школы, а потому с пятого класса многие ученики имитируют процесс изучения математики. Для сдачи на высокие баллы профильного ЕГЭ знания курса математики средней школы недостаточно: необходимо владение изысканной техникой решения усложнённых заданий.
В результате учитель математики массовой школы поставлен в унизительное положение: часть его учеников за высокими баллами ЕГЭ ходят к репетитору и им учитель не нужен, но не нужен учитель и тем ученикам, которые собираются сдавать базовый ЕГЭ. Учителю остаётся либо вслед за учениками имитировать процесс обучения математики, либо покинуть школу. Именно двуликий ЕГЭ (базовый и профильный), действующий с 2015 года, главный виновник катастрофической нехватки учителей математики в российских школах.
Следует согласиться с выпускником мехмата МГУ, профессором А.В. Ивановым, который утверждает, что установленный базовым ЕГЭ выпускной стандарт средней школы на уровне начальной школы для образования России более разрушителен, чем полное отсутствие какого-либо контроля.
В советское время аттестат средней школы означал, что его обладатель знает математику в объёме курса средней школы. В настоящее время для получения аттестата средней школы призывнику достаточно знания математики в объёме начальной школы (базовый ЕГЭ), а это мина под обороноспособность России.
2. Бланковый профильный ЕГЭ по математике отменил вступительный экзамен в вуз
Основная функция вступительного экзамена по математике всегда состояла в самоподготовке абитуриентов к обучению в вузе. По сути, подготовка к вступительному экзамену была для абитуриента нулевым семестром, успешное окончание которого означало, что с 1 сентября он становится первокурсником. Что изменилось с приходом профильного ЕГЭ?
Профильный ЕГЭ отменил нулевой семестр. Если для сдачи вступительного экзамена нужно было овладеть всем курсом школьной математики, то для получения высоких баллов профильного ЕГЭ этого вовсе не требуется. В профильном ЕГЭ, в отличие от вступительного экзамена, все задания типовые, образчики их решений разработаны и представлены ФИПИ.
Двенадцать типовых базовых заданий профильного ЕГЭ охватывают лишь малую часть курса школьной математики, а потому выпускники, успешно их решающие, к обучению в вузе не готовы. Что касается семи типовых усложнённых заданий, то алгоритмы решений усложнённых заданий студенту при обучении в вузе не пригодятся. Более того, преподаватели мехмата МГУ жалуются, что вызванная подготовкой к профильному ЕГЭ привычка искать в своей голове готовый алгоритм мешает студенту креативно мыслить, таким образом профильный ЕГЭ вреден и будущему математику.
В каждом бланке профильного ЕГЭ содержатся как минутные, так и тридцати минутные по сложности задания, что позволяет неподготовленным выпускникам затрачивать на минутные задания по полчаса и незаслуженно получать положительные оценки.
Нужно быть математиком, чтобы увидеть и понять, что профильный ЕГЭ искусно скрывает недопустимо низкий уровень школьно-репетиторского математического образования России: сертификат профильного ЕГЭ с проходными 40 баллами в региональные вузы выдаётся тысячам выпускникам России за ответы на семь минутных базовых вопросов, выполненных экзаменуемыми не за 7 минут, а за 4 часа! Выдача сертификата профильного ЕГЭ с проходными 40 баллами, соответствующими ничтожному уровню знаний, ведёт к деградации физико-математического и технического образования в региональных вузах России. Математики, осознающие происходящее, предпочитают помалкивать, что не делает им чести.
И наконец, пролонгация сертификата ЕГЭ по математике на 4 года начисто лишает его статуса вступительного экзамена, который всегда определял готовность абитуриента к обучению в вузе в текущем году.
Математика – это такой предмет, который требует для поддержания формы постоянных упражнений. Молодой человек, принятый в вуз с сертификатом ЕГЭ даже годичной давности, будет не готов к обучению.
3. Бланковый двуликий ЕГЭ (базовый и профильный) по математике породил поголовное деление российских детей на гуманитариев и технарей
Во все времена окончательное решение куда пойти учиться принималось после выпускных экзаменов, что было правильно, но двуликий ЕГЭ это сделал невозможным. В седьмом классе мой младший сын стал писать рецензии на голливудские кинофильмы в интернете. Будучи в командировке в Монголии, я с ними познакомился, и был удивлён ничуть не детскими сочинениями. В 2004 году после выпускных сын заявил, что будет поступать на журналистику. С трудом удалось уговорить его, чтобы он получил техническую специальность – тем самым сделав задел под будущего журналиста с технологическим уклоном. К счастью, базового ЕГЭ не было, а потому ничто не помешало ему поступить на техническую специальность, по которой он в итоге стал главным специалистом. Отсутствие базового ЕГЭ приведёт к выигрышу и людей, и государства.
Элитные школы, куда путём конкурса отбирали одарённых детей в гуманитарные или математические классы, были и 60 лет назад. Одарённый ребёнок – это тот, кто отличается от тысяч своих сверстников ярко выраженными математическими или гуманитарными способностями. Есть правила, а есть исключения из правил. Одарённость – это исключение из правил. Но когда исключение из правил превращают в правило, каковым по требованию Минпросвещения является поголовное деление детей на технарей и гуманитариев (и не важно с девятого или с пятого класса), то это либо недомыслие, либо изощрённая диверсия.
Изощрённость состоит в том, что прежде, чем разделить ЕГЭ на базовый и профильный, а детей на гуманитариев и технарей, курс школьной математики как за счёт регулярных внесений в него элементов высшей математики, так и многообразия учебников математики был усложнён и запутан настолько, чтобы средний ученик стал не способен его освоить
Когда-то философы были математиками, но благодаря дифференциации школьного образования (равносильной хаотизации), будущие российские философы не будут знать математику даже в объёме средней школы, что видимо должно повысить их креативность. Как известно, юристы, в отличии от математиков и физиков, нередко занимают важные посты в управлении государством. Когда будущих руководителей государства, сидящих сейчас за школьными партами, лишили полноценного курса школьной математики, нынешних руководителей ФСБ это не обеспокоило? Базовый ЕГЭ сделал неуместным в гуманитарных классах плакат, ранее висевший повсеместно: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» /М. Ломоносов/.
4. Бланковый профильный ЕГЭ по математике заменил учителя на репетитора
Чтобы читатель понимал, каков масштаб замены учителя на репетитора, приведу вырезку из статьи информационно-аналитического журнала Федеральной антимонопольной службы России «Конкуренция и рынок»:
«Для подготовки к ЕГЭ большинство российских школьников обращаются к репетиторам. По подсчётам аналитиков, за 2022 год репетиторы выполнили порядка 286 млн заказов с общей выручкой более 1 трлн рублей. По числу занятых специалистов и количеству заказов сфера обучения вошла в тройку лидеров на рынке услуг. Так в мае 2023 года спрос на репетиторов по школьным и вузовским предметам вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по математике на 63%).» [https://konkir.ru/articles/kultura-i-obrazovanie/vyruchka-repetitorov-za-god-prevysila-1-trln-rubley]
Прочтя эту цитату, родитель скажет: «А что делать, если учитель сам предложил обратиться к репетитору?» Для кого-то это прозвучит парадоксально, но репетитор заменить учителя не может. Ученик уходит от учителя к репетитору якобы за знаниями, а что он получает? Задача репетитора — обучить (натаскать) на решении всего 12 типовых минутных заданий 1-й части, а также, по мере возможностей, изысканной технике решения нескольких типовых усложнённых заданий, чтобы ученик получил на профильном ЕГЭ баллы, достаточные для поступления на бюджетное место.
Когда родитель тратит на репетитора большие деньги, то он полагает, что тем самым его ребёнок будет подготовлен к обучению в вузе. Увы, здесь он совершает большую ошибку. Для успешного обучения в вузе его ребёнок должен, во-первых, овладеть всем курсом школьной математики, а во-вторых, уметь учиться, т. е. уметь самостоятельно овладевать знаниями. Ни первое, ни второе для получения высоких баллов профильного ЕГЭ не требуется, а значит, не входит в задачи репетитора. Неумение учиться плюс привычка быть клиентом репетитора (более триллиона рублей!) ведёт к тому, что уже в вузе для выполнения контрольной, курсовой и диплома такой «будущий специалист» без репетитора обойтись не может, что чревато метастазами хаотизации уже в производственной сфере.
От хаотизации к упорядоченности
Познакомившись с этапами хаотизации математического образования в массовых школах у читателя вряд ли осталось представление об ЕГЭ как о градуснике, и вполне возможно он готов присоединиться к мнению многих в России, которые полагают, что ЕГЭ нужно отменить и вернуться к прежней системе образования.
Увы, машины времени не существует. Мы можем снять замедленное видео падения со стола стакана с водой на пол и его разлетающиеся осколки вместе с брызгами воды. А на следующий день «повернуть время вспять» и увидеть, как все эти осколки и брызги чудесным образом собираются в наполненный стакан на том же столе. Но это всего лишь видео. Сложные системы со множеством переменных, каковой безусловно является система образования, вернуть в прежнее состояние невозможно.
На вопрос: кто виноват, ответ дан. Осталось ответить на вопрос: что делать? Точка бифуркации тем замечательна, что воздействие на неё может приводить не только к разрушению системы образования, как это в настоящее время делает (а некоторые заслуженные работники системы образования считают, что уже сделал) бланковый двуликий ЕГЭ (базовый и профильный) по математике, но и к её быстрой и новой упорядоченности. Я придерживаюсь оптимистичной точки зрения, что система математического образования ещё жива, а потому предлагаю детально разработанный, легко реализуемый и единственно возможный путь её выздоровления: возвращение выпускного и вступительного экзаменов по математике путём замены бланкового ЕГЭ на электронный ЕГЭ.
5. Электронный ЕГЭ по математике возвращает выпускной экзамен
Вначале статьи мы писали, что выпускной экзамен в средней школе был элементом образовательного процесса. Его главной задачей было мотивировать учителя учить своих учеников всему курсу школьной математики. Бланковый двуликий ЕГЭ эту функцию не выполняет. Поставим вопрос: Каким должен быть выпускной экзамен, чтобы он мотивировал учителя научить своих учеников всему курсу школьной математики?
Ответ прост: Выпускной экзамен должен давать точную оценку как самым слабым, так и самым сильным ученикам, но разве в масштабе страны это возможно? Я сам был учителем и знаю, что уровень сложности заданий в письменной контрольной работе должен определяться уровнем подготовки учеников, для которых она предназначена. Задача создания письменного (бланкового) экзамена по математике, который давал бы точную оценку сотням тысяч ученикам, заведомо не решаема и это прекрасно понимали (и понимают) создатели профильного ЕГЭ.
А вот на устном экзамене путём одних и тех же вопросов можно дать точную оценку как самым слабым, так и самым сильным ученикам. Выпускной экзамен даст точную оценку как самым слабым, так и самым сильным ученикам, если:
1. Он будет не письменный, а «устный».
2. В нём нет ограничения на число ответов и соответственно нет 100 балльного «потолка», чем он принципиально отличается от зарубежных ЕГЭ - типа американского SAT.
3. «Устные» вопросы таковы, что для ответа на любой из них достаточно одной минуты, если экзаменуемый владеет темой вопроса.
4. На каждый вопрос электронный экзаменатор предлагает 5 ответов, проверяющих: знание, владение этим знанием и даже умение мыслить.
5. Продолжительность экзамена 40 минут в течении которых желательно ответить на 30 вопросов.
6. Если экзаменуемый за 40 минут ответит на 30 вопросов, причём правильно, то он получит 100 баллов.
7. Если экзаменуемый за 40 минут (или быстрее) ответит правильно более чем на 30 вопросов, то он получит более 100 баллов (при малом числе ошибок).
8. Результат экзамена немедленно высвечивается монитором и подтверждается email.
9. Экзаменационные минутные вопросы охватывают весь курс школьной математики, а потому они не сводятся не только к 12 типам, как в профильном ЕГЭ, но и к 144 типам заданий.
10. В электронном ЕГЭ по математике 5000 вопросов и 25000 ответов, каждый десятый из которых будет использован в тренировочных тестированиях уже осенью.
11. Для каждого экзаменуемого любой следующий после ответа вопрос выбирается случайным образом из закрытого банка в 5 тысяч вопросов, как и место расположения в нём правильного ответа.
P.S. Замечу, что сценарий и содержание теста опробованы и прошли успешную проверку на лицеистах, школьниках, студентах и победителях олимпиад (более 200 тысяч тестирований). Число различных вариантов, содержащих по 30 экзаменационных вопросов, сопоставимо с числом атомов во Вселенной. Желающих поиграть в «угадайку» ждёт полный облом.
Предшествующие электронному ЕГЭ тренировочные тестирования – это уникальный инструмент контроля и самоконтроля. Каждому школьнику, он укажет какие разделы математики требуют (а какие не требуют) дополнительной проработки. После тренировочного тестирования учитель будет точно знать, в чём он может помочь тому или иному своему ученику.
Тренировочное тестирование в режиме ЕГЭ, проведённое уже осенью 2024 года, позволило бы каждому ученику (и учителю) определить, какой(-ие) из 10 разделов курса школьной математики требует(-ют) дополнительной подготовки. Перестав тратить драгоценное время на бессмысленное заучивание последовательности действий в усложнённых заданиях, выпускник использует его для усвоения основ школьной математики и поступил бы в вуз в 2025 году действительно готовым к обучению.
Ликвидация бланкового ЕГЭ с его типовыми заданиями, в натаскивании на которых специализировались репетиторы, лишает репетиторов основного поля их деятельности, и устраняет основную причину их востребованности, а тем самым существенно повышает востребованность учителя.
Отмена базового и профильного ЕГЭ прекратит деление школьного курса математики на базовый и профильный, прекратит нелепое и вредное деление детей на технарей и гуманитариев, вернёт будущих юристов и философов к изучению полного курса школьной математики, которая ум в порядок приводит. Компьютеров и компьютерных залов, в которых проводился в 2023 году компьютерный ЕГЭ по информатике, более чем достаточно для проведения электронного ЕГЭ по математике. Также как и по информатике он проводился бы в два дня, например, 30 и 31 мая, но не в одну, а в 4 смены, например, в 10, 11, 12 и 13 часов.
6. Электронный ЕГЭ по математике возвращает вступительный экзамен в ведущие вузы
Как известно, региональные вузы вынуждены принимать на естественно-научные и технические специальности абитуриентов чуть ли не с пороговым баллом ЕГЭ по математике, а потому у них нет потребности после ЕГЭ дополнительного конкурсного отбора по математике, чего нельзя сказать о ведущих вузах. Но теперь для получения даже пороговых баллов в электронном ЕГЭ, в отличии от профильного ЕГЭ, выпускнику придётся в определённой степени овладеть всем курсом школьной математики – это будет его нулевой семестр, продолжительность которого для каждого выпускника станет определяться его подготовленностью по каждому разделу, которую выявит тренировочное тестирование. Замена бланкового ЕГЭ на электронный ЕГЭ приведёт к тому, что вход в региональные вузы для выпускников с ничтожными знаниями школьной математики закроется.
Что касается ведущих вузов, то им необходимо предоставить право проводить отбор абитуриентов путём вступительных олимпиад, участие в которых разрешается только тем абитуриентам, которые получили высокие баллы электронного ЕГЭ. Допуск к решению усложнённых заданий на вступительной олимпиаде будет достижением и желаемой наградой для выпускников школ, в противоположность усложнённым заданиям в профильном ЕГЭ, решение которых абсолютное большинство выпускников школ всеми способами старается избежать. Таким образом для ведущих вузов электронный ЕГЭ по математике будет выполнять функцию первого тура вступительного экзамена.
Пороговое значение баллов электронного ЕГЭ для участия во вступительной олимпиаде по каждой специальности будет определяться самим вузом. Только вуз способен грамотно установить содержание и степень сложности письменных заданий при наборе на ту или иную специальность, и если на матфаке будут проверять умение доказывать теоремы, то на физфаке или на технических факультетах будут проверять умение решать математические задачи с физическим или техническим уклоном. Ликвидация профильного ЕГЭ, замена типовых усложнённых заданий на оригинальные олимпиадные задания подорвёт систему натаскивания, а тем самымсущественно повысит качество набора на самых престижных специальностях.
Вклад баллов вступительных олимпиад, баллов перечневых олимпиад и баллов электронного ЕГЭ по математике в итоговый балл абитуриента каждый ведущий вуз установит по своему усмотрению. Статус ведущего вуза получат те вузы, в которых средний балл ЕГЭ по математике у первокурсников на технических и естественно-научных специальностях в 2024 году был не ниже, например, 70 баллов.
Честность вступительной олимпиады предопределена обязательностью условия высоких баллов в электронном ЕГЭ для участия в ней. С приходом электронного ЕГЭ к вступительной олимпиаде будут допущены не все желающие как это было на вступительном экзамене в вуз, а только самые подготовленные выпускники, не нуждающиеся в шпаргалках, и число их будет ограничено высоким баллом электронного ЕГЭ, планку которого для престижных специальностей установит сам ведущий вуз.
7. Резюме
Воздействие в точке бифуркации может приводить не только к разрушению системы, но и к её упорядоченности. И для этого никакого чуда не требуется – для упорядоченности системы математического образования достаточно письменные задания двуликого бланкового ЕГЭ заменить на «устные» минутные вопросы электронного экзаменатора, только сделать это нужно незамедлительно, иначе технологический суверенитет России станет недостижимым.