Найти тему

Истинная и ложная зона комфорта

У Морены как-то был пост про зону комфорта и в комментариях зашла речь об обязанностях – и почему наличие обязанностей – уже нахождение вне зоны комфорта.

Под зоной комфорта в данном случае я понимаю состояние, когда нет никаких действий без желания человека. Да, по такому критерию никто не находится в зоне комфорта – но это и есть сермяжная правда – мы все вне этой зоны.

Тогда я заметила, как некоторым людям трудно отделить понятие действия от желания этого действия, да и вообще принять саму простую мысль – что страданий в жизни несть числа, такое ощущение что психика человека всячески затирает и вытесняет это печальный факт.

Это как есть истинный вакуум (состояние нуля) и ложный. Ложному вакууму кажется, что он истинный, пока он не встретит истинный – тогда ложный туннелирует до истинного, другими словами, станет истинным.

-2

Почему же обязанности вне зоны комфорта?

Потому что обязанность предполагает действие, которое человек должен совершать, независимо от его желания. Уже это разрушает зону комфорта и является стрессом. А представьте еще, что это означает серию постоянных действий против желания – большая стрессогенность.

Каждое действие против желания человека – стресс, и эти стрессы копятся и суммируются. Ложная зона комфорта – обеспечить себе такое состояние, когда стресса в сумме меньше, чем антистресса. Субъективно такое состояние может переживаться и как зона комфорта и даже выше.

У теть Марины в одном посте рассказана неплохая техника по увеличению полезного антистресса в своей жизни, о ней расскажу потом.

-3

Но все-таки, возвращаясь к зоне комфорта, почему из нее советуют выходить? И в каком случае это оправдано? Из зоны комфорта советуют выходить, что бы человек смог качественно изменить свою жизнь к лучшему. Ключевое тут – качественно изменить и к лучшему. Если у вас нет мыслей, плана о качественных изменениях к лучшему – из зоны комфорта (ложной естественно, потому как в истинной тут никого нет) рано выходить, лучше подумать, как именно и в каком направлении можно поменять что-то к лучшему.

А если такое направление и есть, то выходить из зоны комфорта можно, когда вы накопили достаточно личной силы для этой трансформации, если же вы живете в энергетической яме, то перемены придется тоже отложить, до накопления достаточной силы.

-4

То есть выход из зоны комфорта оправдан и даже нужен при трех условиях – вы знаете, куда выходить, вы знаете, что в результате будет лучше (появиться больше возможностей и жизнь пойдет на более высоком энергетическом уровне) и у вас есть достаточно энергии на этот выход.