Последние трапезы исторических личностей дают увлекательное представление об их последних моментах. Что ел Авраам Линкольн перед тем, как пойти в театр Форда? Что было в меню в день смерти принцессы Дианы? Все это известно, и иногда существуют даже рецепты. Взгляните на некоторые блюда, которые исторические личности ели перед смертью, и решите, какие из них кажутся вкусными на прощание.
Капитан "Титаника " Эдвард Смит
14 апреля 1912 года капитан Эдвард Смит наслаждался первоклассным ужином из 11 блюд, поданным на его корабле "Титаник".
Согласно отчету помощника стюарда на "Титанике", на угощении не поскупились. Там присутствовали такие известные пассажиры, как бизнес-магнат Джон Джейкоб Астор IV и председатель правления White Star Line Дж. Брюс Исмей.
Стюард вспоминал:
"Капитан разговаривал и шутил с мистером Астором, и время от времени заговаривал мистер Исмей. Единственной темой разговора была новая лодка и скорость, которую она развивала. Я не видел, чтобы капитан что-нибудь пил; не думаю, что он когда-либо баловался этим."
Трапеза началась с закусок, супа и рыбы. Первыми блюдами были филе-миньон, курица под лионским соусом и фарш из кабачков, после чего были поданы баранина, утка и филейная часть с различными овощами. Дополнительные блюда в меню включали запеченный кабачок, салат из спаржи и фуа-гра. На сладости и десерты Смит и его коллеги по трапезе отведали вальдорфский пудинг, эклеры в шоколаде, французское ванильное мороженое, а также разнообразные фрукты и сыры.
Сообщается, что капитан Смит ушел с ужина около 9 часов вечера и вскоре после этого отправился спать.
Когда Титаник столкнулся с айсбергом, который решил его судьбу, Смит как сообщается, проснулся от толчка. Хронология его перемещений во время затопления "Титаника" остается неясной, но он погиб в результате трагедии.
Рецепт одного из блюд подаваемых на Титанике:
Филе Миньон Лили:
4 стейка из филе
4 ломтика бекона
4 унции несоленого сливочного масла
4 ч. л. оливкового масла первого отжима
2 стакана французского красного вина
16 сердечек артишоков
6 крупных зубчиков чеснока
Оберните стейки ломтиками бекона и закрепите палочками. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите стейки, переворачивая их каждые несколько секунд, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Добавьте в сковороду чеснок, удалите бекон и запечатайте стейки по бокам. Разогрейте сковороду с красным вином, добавьте сердечки артишоков, готовьте около двух минут и ложкой выложите стейки.