Найти в Дзене
Talent Q

Бенчмарк: описание профиля сотрудника строительной отрасли

Строительная отрасль – неотъемлемая часть отечественной экономики, которая стабильно генерирует от 5 до 7 % ВВП России и играет ключевую роль в формировании инфраструктуры страны.

Сегодня данная отрасль сталкивается с рядом трудностей, основные из которых — это кадровый голод, вызванный оттоком мигрантов, параллельный импорт и необходимость налаживания импортозамещения, увеличение ключевой ставки и, как следствие, подорожание потребительских и ипотечных кредитов.

С одной стороны, перечисленные внешние вызовы могут стать серьезными ограничивающими факторами, с другой – они могут выступить в качестве ключевых возможностей для развития в отрасли строительства.

Давайте посмотрим, с какими компетенциями специалисты данной отрасли будут адаптироваться под вызовы внешний среды. Для этого мы обратимся к бенчмарку, основанному на заполнении опросника Navigator 640 сотрудниками 5 строительных организаций.

Что такое опросник Navigator? Система оценки компетенций в бизнесе.

Что такое бенчмарки? Бенчмарк – это средний показатель уровня развития компетенций, в целом по рынку, в определенной отрасли или для определенного уровня должностей.

Описание профиля сотрудника строительной отрасли:

Анализ информации ⬆️ Широта мышления ⬆️ Цифровое мышление ⬆️
Ситуации нестабильности и неопределенности требуют оперативного поиска оптимальных и зачастую нетривиальных решений, а специфика строительства как отрасли высокой ответственности за результат - умения предвидеть последствия принятых решений, учитывая максимальное количество взаимосвязей различных факторов, в чем сотруднику строительной отрасли помогают ярко выраженные компетенции, связанные с умением проанализировать большие объемы информации, комплексно подходить к решению проблем и использовать цифровые средства в своей работе.

Позитивное мышление ⬇️ Стрессоустойчивость ⬇️

Для строительной отрасли всегда была высока цена ошибки, в большее степени актуален рациональный подход в противовес излишне оптимистичному настрою. Отсюда же появляется несколько повышенный уровень тревоги, который обеспечивает вовлеченность в деятельность и необходимый контроль за ситуацией.

Оказание влияния ⬆️ Социальная смелость ⬆️ Ориентация на достижения⬆️

Яркая выраженность компетенций, связанных со стремлением найти решение трудных задач и добиться их реализации, отстаивать свои решения, уверенно взаимодействуя с разными людьми, говорит о том, что в условиях турбулентности типичный сотрудник отрасли может самостоятельно справляться с возникающими трудностями и продвигать разработанные решения.

Адаптация к изменениям⬆️ Следование правилам ⬇️

В ситуациях неопределенности не всегда необходимо четко следовать правилам, в приоритете умение гибко подстраиваться под непредвиденные обстоятельства, корректируя намеченные стратегии и планы

Инициативность и самостоятельность ⬆️ Постановка задач и контроль ⬆️

Необходимость применения новых подходов в ситуации множественных изменений требует проявления инициативы, а также высокого развития компетенций, связанных с контролем реализации инициатив.

Управление изменениями ⬇️ Саморазвитие ⬇️

Несмотря на высокую концентрацию нововведений, у типичных представителей отрасли наблюдается недостаточно системное отношение к их внедрению. Вероятно, деятельность руководителей в большей степени определяется их собственными решениями, принятыми здесь и сейчас, в ответ на возникающие трудности и запросы, а не лучшими практиками по внедрению изменений или четкими планами.

Работа в команде ⬇️ Лидерство ⬇️ Оказание поддержки ⬇️ Построение сети контактов ⬇️ Понимание людей ⬇️ Развитие других ⬇️ Публичные выступления ⬇️

Перестройка привычных рабочих процессов, необходимость внедрения неудобных для персонала решений, а также условия кадрового голода предъявляют высокие требования к компетенциям, отвечающим за удержание и вовлечение персонала в изменения. На настоящий момент эти компетенции нуждаются в развитии.

Ориентация на клиентов ⬇️

В последнее время отрасль стимулировалась различными государственными программами, в частности, льготной ипотекой. В такой ситуации конкуренция за конечного потребителя отходит на второй план, снижается необходимость учета интересов клиента. Но на текущий момент массированная поддержка отрасли прекратилась. Вероятно, вот-вот возникнет необходимость для «выращивания» этой компетенции.

Также информацию по бенчмаркам вы теперь можете получить в рамках проектов, которые вы проводите в партнерстве с нашей компанией.