Найти в Дзене

На что обращать внимание при выборе обучения?

Кто тщательно создаёт и проводит обучения, тот не менее тщательно выбирает их себе. Не секрет, что с каждым днём появляется всё больше возможностей обучения, курсов и программ. И в пространстве вариативности зачастую непросто выбрать то, что действительно актуально для вас сейчас. Полина Юсупова, HR Школы возможностей БУМ, рассказывает о поинтах, на которые она опирается при выборе обучений.

1. Программа: понять начинку

Как показывает практика, в тему тренинга может быть зашито что-то одно, а на деле содержание программы будет совершенно другим. Поэтому важно посмотреть – а что там внутри помимо названий? Если есть возможность, я нахожу информацию о курсе в открытом доступе, читаю отзывы о преподавателях. Если её нет, не стесняюсь запрашивать её у менеджеров и тренеров. В общем, по максимуму распаковываю программу и понимаю начинку.

2. Личность наставника: кто будет вести меня за собой?

Вне зависимости от того, индивидуальная эта программа или групповая, для меня очень важна личность тренера. Я изучаю человека, наблюдаю в социальных сетях, чем он живёт. Метафоричный пример: я никогда не пойду к зубному врачу, у которого гнилые зубы – нам свойственно оценивать «по одёжке». Благо у нас есть социальные сети, где можно транслировать не только определённые сферы жизни, но и свою личность. Это позволяет выстраивать полную картинку – и понимать, насколько вы совпадаете по ценностям. Это база!

3. Группа, которая станет командой

В случае группового обучения мне значимо осознать, с кем я буду проходить этот путь. Если я понимаю, что мы с участниками не сходимся, то в любой момент обучения могу решить – продолжать его или остановить программу.

4. Перепроверка

Мне важно убедиться в том, что всё то, чему учит тренер, он применяет сам в жизни. Если я обращусь к эндокринологу и начну с ним программу по похудению и нормализации питания, то я расстроюсь, если встречу его во «Вкусно – и Точка». Пример грубый, но понятный. Если говорить о профессиональных примерах, то в случае, когда тренер говорит: «Я вас научу создавать творческие программы, тренинги и шоу», а на реальном тренинге он использует доску или флипчарт, у меня будут вопросы. Доверие пошатнётся, ведь как я могу верить человеку, который на практике сам не применяет то, чему учит меня?

5. Формат обучения

Мне сложно удерживать внимание, когда я смотрю фильмы. Единственное, что может сработать – нахождение в кинотеатре. Для меня понятно, что формат онлайн-обучения подходит мне меньше, чем очный. Важно осознать, какой формат работает для вас и что на данный момент приоритетнее: живой контакт с группой или самостоятельная работа, развитие профессиональных навыков или коммуникация и soft skills, интенсивный ритм или пространство для свободного распределения времени.

6. Отбор на обучение

Увы, на своём пути я встречала программы, которы дают сертификации и имеют вес в профессиональной среде, но не отбирают (или отбирают недолжным образом) людей на обучение – и это имеет последствия. Чем выше уровень участников, тем больше качественного результата от процесса. Если человек придёт на обучение и не «отвалится» – значит, он замотивирован. Если я замотивирована, но не дотягиваю до общего уровня группы, то я постараюсь сделать всё возможное, чтобы подтянуть собственные знания и умения. Мне кажется, в обучениях c фокусом на групповую работу важен отбор – это может быть беседа на 30-40 минут, за которые можно многое понять о человеке.

7. Актуальность обучения

Значимый шаг осознать, насколько это обучение актуально для вас сейчас. Насколько это истинное желание, а не ловушка маркетинга.
1. Поймите, что вы потеряете, а что обретёте.
2. Обратите внимание на прошлый опыт.
3. Определите, как вы примените это обучение на практике. Даже если мотивация высокая, но вы не можете ответить на вопрос «Зачем я это делаю?», есть вероятность, что по пути вы сойдёте с дистанции.

Только в случаях, когда ответ на вопрос «Зачем я это делаю?» есть, он будет подталкивать к финишу и спасать в переломных моментах. Найти опору, смысл происходящего – то, что необходимо для движения вперёд.