Найти тему
Сибирь строится

Влияние демографических изменений на рынок жилья

Спад спроса на жильё может быть вызван не только ростом ставок и завершением льготных программ, но и изменением возрастной структуры населения.

По данным исследования портала «Дом. Клик», типичный покупатель жилья находится в возрасте от 25 до 45 лет, и основная масса покупателей приходится на граждан в возрасте около 30 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня основными покупателями жилья являются граждане, родившиеся в конце 80-х и начале 90-х годов.

График показывает, что в середине 90-х годов рождаемость существенно снизилась, и антирекорд был достигнут в 2000 году. Однако с 2003 года рождаемость начала постепенно увеличиваться и достигла своего пика в 2014 году, когда уровень рождаемости приблизился к показателям 1990 года. В начале 2000-х годов уровень рождаемости в России снизился на 36% по сравнению с началом 90-х годов.

В ближайшие 3-5 лет ожидается минимальное количество граждан, возраст которых соответствует типичному портрету покупателя жилья. Это означает, что количество сделок с жилой недвижимостью закономерно снизится. Если учесть ещё и высокие ставки на ипотеку и стоимость жилья, то становится ясно, что рынок жилой недвижимости переживает период, когда активность спроса будет минимальной.

Мы приближаемся к этапу, когда предложение объектов на рынке будет существенно превышать спрос.

Следующий период роста числа граждан, возраст которых соответствует типичному портрету покупателя жилья, можно ожидать с 2028 года, а активная фаза начнётся с 2032 года.

Переходите в Телеграм-канал "Сибирь строится" Всё самое важное о рынке строящегося жилья России и Сибирского Федерального Округа