Найти в Дзене
Обовсем

Некоторые виды темного шоколада содержат тяжелые металлы. Стоит ли вам беспокоиться?

В целом, количество тяжелых металлов в тестируемых какао-продуктах “не вызывает тревоги”, но это то, о чем потребители должны “знать”, говорится в новом исследовании.

В восьмилетнем исследовании, проведенном исследователями из Университета Джорджа Вашингтона и ConsumerLab, компанией, которая тестирует и оценивает полезные продукты питания и пищевые добавки, было обнаружено, что некоторые виды темного шоколада и какао-продуктов содержат количество свинца и кадмия, превышающее строгие нормы Калифорнии в отношении тяжелых металлов.

“Количество свинца, которое было обнаружено, в целом, не вызывало тревоги”, - сказала Ли Фрейм, соавтор исследования и исполнительный директор управления интегративной медицины и здоровья Университета Джорджа Вашингтона. “Но большинство людей, вероятно, не очень хорошо понимают, каково воздействие тяжелых металлов на их организм”.

Результаты исследования не являются причиной для прекращения употребления темного шоколада, сказал Фрейм. Некоторые исследования предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Но это небольшое воздействие тяжелых металлов, плюс другие воздействия в рационе человека, могут со временем привести к повышению уровня свинца в крови. “И это то, о чем мы все должны знать”, - сказал Фрейм.