Знаете, когда речь заходит о столь значимом в поп-культуре персонаже, ты тотчас же вспоминаешь все те моменты, что делали его особенно дорогим и близким сердцу каждого любителя гик-развлечений. И это вовсе не гипероценка, ведь к вопросу я намерен подойти конструктивно.
Вступление…
Добро пожаловать в Готэм-Сити, где коррумпированная система с гордостью закрывает глаза на свирепствующую преступность, а законопослушные граждане вынуждены находиться в постоянном страхе… И восстав из пепела юношеской трагедии, богатый светский львенок Брюс Уэйн становится на путь возмездия, дабы нести справедливость на улицы города, привлекая неожиданных союзников и влеча за собой смертельные, непредвиденные последствия… И это вся подноготная, по крайней мере, первого сезона — без прикрас и неожиданностей, с тем учетом, что даже данный синопсис звучит интересней конечного результата.
История в мультсериале выступает прологом новоявленной вселенной: в каждой серии мы наблюдаем за событиями разной степени качества, куда вплетены знакомые нам по первоисточникам персонажи, не забывая при этом следить и за общим нарративом.
Но знаете, что действительно поражает? Здесь, к большому сожалению, не нашлось места самому Бэтмену (чьим именем, между прочим, назван проект), а герои, что подло заняли его хронометраж — абсолютно пусты и никчемны… как и, в общем-то, сам Бэтмен.
Не велика потеря?
У проекта шикарнейший концепт нуарного детектива с сопутствующей стилистикой, в духе «Готэма нуар» Эда Брубейкера, автора, подарившего миру историю о первой встрече Бэтмена и Джокера. А возвращение Брюса Тимма, отвечавшего за «Batman: The Animated Series» совместно с создателем вигиланта Бобом Кейном, придавало надежду на нечто, как минимум, интригующее...
Вы чувствуете это? Сколько драгоценных возможностей переплетаются воедино… будто отойдя ненароком в сторону, где-то поджидает страшнейшая потеря.
В каких же сторонах разошлись?
Упомянутое ранее отсутствие Бэтмена — самое грустное из проблем. Ты ожидаешь повествование от лица Крестоносца в плаще: его нескончаемые попытки раскрыть очередное убийство, поймать отъявленного злодея или навести пугающего шороха, развеявшись красочным мифом в царстве бурлящей светской жизни и натянутых до ушей улыбок. В мультике есть задатки всего перечисленного, однако они сбиваются постоянными нарезками второстепенных персонажей, что по началу кажется интересным, а уже ближе к концу окончательно утомляет, ломая «скрупулезно» выстроенную драму.
Казалось бы, существует сериал «Готэм», где и персонажи куда глубже, и раскрывают их куда тщательнее — тогда для чего идти тем же путем?
Буквально КАЖДАЯ деталь мультика просто напросто не доведена до ума. Вспоминаем концепт и вкушаем: город оказался мертвым, лишенным любых слоев (речь о классификации населения, поднятых социальных дилемм) и подчиняющимся сугубо воле сценаристов. А дешевая анимация и кризис идей, увы, не компенсируются прекрасной актерской игрой, особенно Хеймиша Линклейтера (он же Брюс Уэйн). Действующие лица, несомненно, запоминаются, но наверняка не станут любимцами зрителя.
Конец…
По итогу вышел посредственный мультик, заместо ожидаемого всеми взгляда на любимого персонажа. Так или иначе, мне будет интересно оценить второй сезон, беря во внимание, хоть и слабенький, но клифхенгер в конце текущего. А пока, пожелаю авторам сил и еще раз подчеркну, что «Бэтмен: Крестоносец в плаще», к несчастью для меня, оказался провалом.
Текст написал Вадим Русланович (отвечаю за Дзен)