Здравствуйте, друзья! Август 2024 года, на дворе - жаркий сезон автомобильных новинок и ценовых сюрпризов. Недавно я решил заглянуть в один из автосалонов Лада, чтобы своими глазами увидеть, что же предлагает отечественный автопром и по каким ценам.
Здесь вам и "бюджетная" Гранта, и "народная" Веста, и брутальная Нива, и даже загадочный Xray Cross с его "китайскими корнями". Цены, правда, кусаются - за ту же Гранту в хорошей комплектации с автоматом придется выложить почти 1,5 миллиона рублей. А ведь еще недавно за эти деньги можно было купить добротную иномарку от именитых брендов.
В целом, картина вырисовывается неоднозначная. С одной стороны - родной автопром, который пытается нам втюхать свою "качественную" продукцию, с другой стороны китайцы и самое главное - неопределенность. Никто не знает, что будет дальше с ценами, с поставками, с качеством. Наслушавшись про очередное повышение цен, утильсбор и т.д. люди едут за сотни километров, чтобы приобрести желанную Ладу по "выгодной" цене. Но, видимо, таковы реалии нашего времени. Впрочем, альтернатив у российского покупателя не так много.
И в связи с этим многие автолюбители задаются вопросом - новый китайский автомобиль или подержанная иномарка - что предпочесть? Наш любимый отечественный автопром с его заоблачными ценами давайте пока оставим, в стороне. Поразмыслив над этой дилеммой, я решил углубиться в данный вопрос и немного порассуждать взвесив все "за" и "против".
И пожалуй начнём с преимуществ нового китайского автомобиля. Первый и несомненный плюс - это эффект новизны. Соседи будут просто "умирать" от зависти, глядя на ваше сверкающее авто, нафаршированное по последнему слову техники. Большой, солидный, на полном приводе, с внушительным клиренсом - настоящий "джип" в нашем исконном понимании, олицетворение успеха и статуса.
Кожаный салон, панорамная крыша - китайский автопром, что называется, "бьёт всех". Шах и мат, господа).
Итак, первый минус китайского автопрома - это откровенно слабое качество сборки и материалов отделки. И ведь это не просто вопрос эстетики - от этого напрямую зависит долговечность машины и общее впечатление от неё. Представьте, что на скорости 100-120 км/ч ваш автомобиль начинает буквально разваливаться на ходу: всё скрипит, трещит, ходит ходуном. Согласитесь, в такой ситуации вряд ли получится наслаждаться поездкой - скорее, будешь плеваться и проклинать тот день, когда решил купить этот хлам.
Второй серьёзный минус - качество лакокрасочного покрытия и антикоррозийной защиты. Особенно остро эта проблема встаёт в регионах с суровыми зимами и агрессивной дорожной средой. Очевидно, что китайские производители даже не пытались учитывать эти факторы - в Поднебесной-то климат совсем другой! А наши дороги и реагенты безжалостны к автомобилям. Уже сейчас на различных интернет-ресурсах можно найти впечатляющие примеры того, во что превращаются эти "китайцы" всего через год-два эксплуатации в России. И самое печальное, что многие сервисы просто отказываются браться за ремонт таких машин - слишком уж много проблем и головной боли.
Третья беда - крайне ограниченный ассортимент запчастей и полное отсутствие нормальных каталогов. Да что там каталоги - сами китайцы уже выпускают рекомендации, как, например, ремонтировать коробки передач. Их совет прост, как три копейки: разбирайтесь как-нибудь, по ходу дела, ставьте запчасти от других машин, экспериментируйте. Вот так запросто.
Но давайте будем реалистами: в условиях острого дефицита квалифицированных специалистов и нормальных сервисов вряд ли кто-то захочет связываться с этим "китайским экспериментом". Даже с нормальными машинами полно проблем, а уж про "китайцев" и говорить нечего. В итоге вся эта головная боль ложится на плечи кого? Правильно, рядового потребителя.
Четвёртый пункт - несовершенство хвалёных систем помощи водителю. Да, теоретически они должны облегчать жизнь, но на практике всё оборачивается ложными срабатываниями, раздражающим писком и морганием. Водитель в полном замешательстве, а система творит чёрт знает что. Также нельзя не упомянуть про ликвидность таких машин на вторичном рынке, прямо скажем, она невысока.
Ну и наконец, не будем забывать, что сами китайцы почему-то предпочитают ездить на Volkswagen, Lexus, Toyota. Про мировые бренды, такие как - BMW, Audi, Mercedes я вообще молчу. Так что, покупая условный Омода за 2,5 миллиона, не нужно забывать, что в Китае она стоит +/- 1 млн руб и для китайцев он по сути, как для нас Granta.
Конечно, я ни в коем случае не призываю полностью отказываться от китайского автопрома и не хочу никого обидеть. Возможно, через 5-10 лет ситуация кардинально изменится: китайцы наладят производство, официально придут на российский рынок, поставят сервис и обслуживание на должный уровень. Но давайте смотреть правде в глаза - сейчас, в данный конкретный момент, покупка китайского автомобиля больше похожа на рискованную авантюру с непредсказуемым финалом.
Ну а что же насчёт подержанной иномарки? Тут тоже есть свои подводные камни. Из явных преимуществ - это её ремонтопригодность. Буквально в любом сервисе, даже в самой глухой провинции, вам смогут помочь с ремонтом. Запчасти - оригинальные и неоригинальные - есть везде, их без проблем привезут и установят. Это безусловное преимущество.
Второй плюс - высокая ликвидность. Все слышали поговорку, что Toyota Camry с годами только дорожает, как хорошее вино. И это правда - качественную иномарку вы всегда сможете продать, причём в наших реалиях даже дороже, чем купили. Попробуйте проделать такой трюк с подержанным китайским авто - вряд ли получится.
Третий аргумент в пользу подержанной иномарки - цена. На вторичном рынке всегда есть возможность поторговаться, убедить продавца пойти навстречу. Мол, вы серьёзный покупатель, ищете машину не первый месяц, готовы хоть сейчас поехать на диагностику - сбросьте цену, и по рукам. В салоне такой номер не пройдёт - там менеджеры видят в вас лишь ходячий кошелёк и, если денег не хватает, любезно подведут к кредитному специалисту.
Но не будем лукавить, есть у "вторички" и минусы. Главный из них озвучил ещё Генри Форд: "Хороший автомобиль - новый автомобиль". Тут китайский автопром, конечно, вне конкуренции.
Главный минус это конечно весьма оскудевший рынок. Если ещё несколько лет назад можно было относительно легко найти достойный вариант, то сейчас это сделать гораздо сложнее. Естественно кто ищет, тот всегда найдёт. Также существует вероятность нарваться на недобросовестного продавца и приобрести не надёжную машину, а головную боль.
Подводя итог, можно сказать, что и новый "китаец", и подержанная иномарка имеют свои плюсы и минусы. Выбор, как всегда, за вами. Если хотите "понтов" и запаха нового салона - берите "китайца". Если предпочитаете надёжность и ликвидность - ваш выбор "бэушка".
Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях