Знаменитую в прошлом серию игр от третьего лица «Alien Shooter» выпустила российская компания Sigma Team. Я до сих пор с теплотой вспоминаю детство, когда можно было, вернувшись из школы, сесть за компьютер и выпустить эмоции, истребив тысячу-другую монстров. Поэтому мне хотелось бы рассказать о впечатлениях от этих игр.
Первый Alien Shooter вышел в далёком 2003 году. Игра предоставляла возможность почувствовать себя в роли защитника человечества от смертельной угрозы. По сюжету в подземной научной лаборатории открыли портал в параллельный мир, откуда на землю хлынули полчища монстров. Разработчики не дали информации о том, что собой представляет другое измерение, как и не поведали нам о природе пришельцев. По их поведению (твари не отступают и лезут на игрока напролом, не считаясь с потерями) можно предположить, что они неразумны, а оружие у некоторых монстров наводит на мысль, что за ними стоит некий умный и злой хозяин, использующий их для зачистки нашей планеты.
В игре был довольно большой выбор разнообразного оружия, от простого огнестрельного до футуристических плазменных и лазерных пушек. Противники тоже были разнообразными, от мелких и шустрых зубастых ящеров до тяжёлых четвероногих «танков», стреляющих ракетами. Игровой персонаж был один против целых легионов монстров. Из помощи игра предлагала только летающего робота, от которого не было особой пользы. Игроку нужно было заботиться лишь о собственной защите и огневой мощи.
Сюжета в первой части как такового и не было: нужно было лишь истребить всех монстров на уровнях и уничтожить порталы, откуда они появляются. В конце показано, что один монстрик сбежал с базы, что наводило на мысли о продолжении. Тем не менее, вторая часть никак не раскрыла эту тему, выступив своеобразным переосмыслением, будто бы первая часть была для студии всего лишь пробой пера.
Если первая часть представляет собой чистый экшен, то Alien Shooter 2, вышедший в 2007-м, стал почти ролевой игрой, где можно выбрать персонажа, настраивать его, улучшать навыки и взаимодействовать с различными NPC. Появились миссии, где нужно было сопровождать и защищать разных персонажей. Игра давала приятные бонусы в виде подарков и слов благодарности, если герою удавалось спасти на задании своих сослуживцев. Появилась разнообразная техника, которой можно было расстреливать и давить монстров. А в конце игроку предоставляли сюжетный выбор, от которого зависела концовка. Их всего две. Для игры, смысл которой заключается в массовом уничтожении монстров, это было очень здорово.
В Alien Shooter 2 стало больше противников. Пришельцы представляют собой смесь насекомых с рептилиями. Дизайн врагов хорошо продуман и навевает ужас, даже несмотря на то, что это игра с видом сверху. Мы получаем и финального босса, который оказывается тем самым разумным существом, стоящим во главе орды. В битве с ним придётся уложить множество его приспешников. Количество монстров на экране в отдельные моменты исчисляется тысячами.
Мы получаем больше информации и об игровом мире. Действие происходит в где-то в середине 21-го века, где образцы современного оружия соседствуют с футуристическим. Арсенал и броня покупается за игровые деньги, которые персонаж получает за выполненные миссии. Теперь появился выбор, превращать ли своего героя в лёгкого мобильного бойца с парой пистолетов или в неповоротливый шагающий танк в силовой броне с огромной пушкой. Спойлер: без мощного оружия и тяжёлой брони на последних уровнях выжить крайне сложно, толпы монстров просто не дают пространства для мобильности. Многострадальный робот над головой, как и в первой части, живёт недолго.
Во второй части разработчики потрудились и над атмосферой. Первая часть Alien Shooter была более цветастой и яркой, а вторя похожа на настоящий фильм ужасов. Чего стоит небольшая кат-сцена между миссиями с монстром, который утаскивает в темноту труп поверженного солдата. По разбросанным на базе вещам, растерзанным трупам и окровавленным спальням можно составить представление о том, какой ад происходил в первые минуты вторжения. В сочетании с давящей музыкой и гаснущим светом игра может стать топливом ночных кошмаров. Но есть возможность менять цвет крови на зелёную.
Играть в обе части по сей день весело и интересно. За минувшее время появилось много модификаций и ответвлений, а также мобильные версии. В мобильном Alien Shooter 2 всё тот же сюжет, но многие миссии изменены или вырезаны. Не хватает многих пугающих кат-сцен. Есть возможность сражения с другими игроками на арене, но почему-то против слабого персонажа могут выставить игрока высокого уровня, который просто не оставляет шансов на победу, а это не очень-то честно. К тому же, многократно усиленные монстры как бы намекают на то, что неплохо бы пополнить баланс из собственного кошелька и купить дополнительные аптечки и жизни. Но это необходимое зло. В остальном хочется поблагодарить Sigma Team за возможность вспомнить детство.