В затылочной области обоих полушарий расположена зрительная зона.
Сегодня мы будем разбираться какие проблемы мы наблюдаем когда эта зона не справляется со своими задачами. На первый взгляд все кажется понятным: все вижу - значит здесь все хорошо! Но всё не так просто, поэтому, давайте разбираться!
В каждой доле (затылочной, теменной, височной, лобной) коры мозга есть первичные, вторичные и третичные поля, чтобы было проще будем называть их “зоны”.
Первичные зоны (отмечены черным цветом) - это зоны принимающие и первично обрабатывающие информацию получаемую от органов чувств (от глаз, ушей, кожи, вкусовых рецепторов языка, обонятельных рецепторов носовой полости).
Первичные зоны тесно связаны с органами чувств и являются их проекцией в коре головного мозга. Здесь происходит первичная обработка зрительной слуховой, тактильной информации, получаемой из внешнего мира.
Вкусовые и обонятельные ощущения также относятся к первичным зонам головного мозга, однако, поступают во внутреннюю часть височной доли (центр обоняния и вкусовой чувствительности) и как таковые в коре больших полушарий не представлены.
При разрушении первичных зон возникают так называемая корковая слепота, корковая глухота и т. п. Вернемся к затылочной области - в ее первичной зоне каждой точке сетчатки глаза соответствует свой участок коры, соответственно первичная зона затылочной коры ответственна за физическое зрение. И здесь у многих возникает закономерный вопрос: если со зрением все в порядке, то что еще может быть не так в этой области? Да, действительно со зрением может быть все хорошо, но это совсем не означает что вся зрительная кора работает как надо. И вот на что нужно обратить внимание: если ребенок (а в некоторых случаях и взрослый) путает правую и левую стороны, не получается строить детали из конструктора особенно по картинкам из инструкции, неправильно понимает и употребляет предлоги, имеет проблемы с чтением потому что не запоминает буквы или путает буквы похожие по написанию, соответственно и читает их неправильно, зеркалит буквы на письме, то мы должны понимать, что во всех этих действиях активно участвует зрительная кора. А как именно, сейчас разберемся подробно. Первичная зона зрительной коры которая отвечает именно за физическое зрение, она приспособлена для реакции на свет и распознавания простых образов, с ее помощью мы действительно можем видеть предметы и узнавать их. А если мы возьмем к примеру букву, то мы должны понимать, что буква - образ сложный, символический, за ним стоит определенный звук. А вот за распознавание этих звуков отвечает уже височная кора левого полушария. Другой пример: когда ребенок не понимает предлоги и неправильно их употребляет, а также может путать окончания. На вопрос где предмет может сказать в коробка а не в коробке, на просьбу достать что-то под столом ищет его на столе или около него, а уж более сложные предлоги “из-за”, “из-под” тем более не понимает. При чем здесь зрительная (затылочная) кора? - спросите Вы. Все дело в том, что правильное употребление предлогов связано с пониманием пространства вокруг нас, а его понимание достигается путем совместной работы зрительной (затылочной) и теменной коры, которая ответственна также за многие другие функции (о теменной области поговорим отдельно).
Таким образом чтобы понимать значение более сложных образов, чтобы понимать пространственную взаимосвязь объектов, недостаточно их просто видеть!
И чтобы ответить на наши вопросы мы переходим к следующему пункту: вторичным зонам коры ( на рисунке отмечены полосками) головного мозга. Вторичные зоны расположены рядом с первичными, но на прямую с органами чувств не связаны, а взаимодействуют с ними через первичные. Их функции уже намного сложнее: вторичные зоны проводят дальнейшую обработку полученной первичными зонами информации и обобщают её. Эти зоны собирают отдельные ощущения в единый образ восприятия, как отдельные элементы пазла собираются в единую картинку.
Возвращаясь к затылочной (зрительной) области, ее вторичные зоны реагируют не только на световые, но и на тактильные и слуховые раздражители; форма, размер, цвет, качество предметов собираются воедино в более сложные зрительные образы. При поражении вторичных полей зрительной области сохраняется способность видеть предметы, но человек их не узнает, не помнит их значения. Так ребенок видит к примеру игрушку, но не может вспомнить то слово, которым она называется. - Т.е. затрудняется припоминание слов, обозначающих конкретные предметы.
В идеале,соотнесение слова и его образа и наоборот происходит по следующему алгоритму: мама показывает малышу картинку с мячом и называет это мяч, потом папа показывает реальный мяч, и снова называет его, потом малыш видит мяч на детской площадке, снова слышит слово мяч, - так постепенно накапливая изображения и их названия, малыш соединяет все увиденные им мячи и все услышанные разными голосами названия “мяч”, в одно целостное устойчивое представление мяча. Это и есть совместная работа затылочной и височной областей.
На примере с чтением и письмом мы можем видеть букву, но не узнавать её, не помнить как она произносится, и наоборот, мы можем слышать звуки речи, но не помним их буквенные символы, как они выглядят и как они пишутся.
Нарушения в работе вторичных зон зрительной коры приобретают различные формы и прежде всего проявляются в расстройствах зрительного восприятия (не узнает предмет, не понимает смысл сюжетной картины в целом, не различает цвет/ цвета, не узнает знакомые лица, не узнает буквы, не понимает расположение предметов в пространстве). В отдельные группы симптомов, при нарушении работы вторичных зон зрительной коры входят 1) нарушения зрительной памяти; 2) нарушения в понимании пространства: трудности ориентировки во внешнем зрительном пространстве (дома, на улице и т. п.), а также в трудности в понимании пространственных изображений (инструкций с картинками, карт, схем, и др.); нарушения пространственной организации движений (не может правильно рассчитать пространство для необходимых движений). Итак, мы пришли к тому, что зрительная кора обеспечивает не только физическое зрение, но и понимание увиденного, для чего она активно сотрудничает с височной и теменной областями. Можно сказать, мы плавно переходим к третичным зонам коры (на рисунке они отмечены точками). В задних отделах к ним относятся зоны соприкосновения друг с другом затылочной височной и теменной областей. В передних отделах - лобная область.
Но, так как, мы говорим о затылочной зрительной области то рассмотрим ее взаимодействие с соседними областями - место где затылочная, теменная и височная области соприкасаются и переходят одна в другую. Здесь они объединяют зрительную, слуховую и тактильную информацию.
Именно на стыке затылочной , теменной и височной областей выполняются сложные интеллектуальные функции, связанные с квазипространственными представлениями - отображение пространства в речи:
- словесное обозначение пространственных представлений: понимание и использование падежных и сравнительных окончаний, употребление предлогов
- правильная расстановка слов в предложении.
- понимание сложных грамматических конструкций (сложные, развернутые предложения).
А так же:
- понимание последовательности: что после чего идёт; что было “до”, а что “после”, что “раньше”, а что “позже”: Если представим это на числовой линейке, нам станет понятно как понимание времени и количества связано с пониманием пространства: “Что идёт до цифры 3?” - цифра 2, а что после? - цифра 4”. “До” и “После” - это предлоги, напрямую связанные с пространственными представлениями. Отсюда и берут начало трудности с пониманием времени и первичным арифметическим счетом.
- конструктивная деятельность,
- написание букв.
Пример неправильной работы этой области снова чтение и письмо: ребенок путает некоторые похожие буквы и при прочтении произносит их неправильно, или на письме путает написание некоторых букв (зеркалит их). Здесь снова видим работу сразу трех зон: нужно распознать образ буквы (затылочная область), соотнести его со звуком, который данная буква обозначает (плюсуем сюда височную область) и правильно написать ее (в чем активно участвует среднетеменная область) - на любом из этих этапах может могут возникнуть проблемы.
А наша с Вами задача, если проблема есть - определить в какой зоне кроется ее причина: первичной, вторичной или третичной. И исходя из этого начать кропотливую работу, которая будет включать в себя задания на сложные виды зрительного восприятия (вторичные поля), понимание пространства (третичные поля).