Находясь в деревне, я успел побыть в качестве змеелова. Произошло это так. Был солнечный, жаркий день. Солнце просто плавило все вокруг. Выйдешь так на улицу, и уже через несколько минут ищешь тень, куда бы спрятаться, от палящего солнца. К полудню, к сараю подъехал трактор, на ковше которого возлежал огромный булыжник – нужен был по хозяйству. Вместе с этим здоровенным камнем, был подхвачен какой-то травяной сор, с частью грунта. Это ведь трактор, и ювелирно отдельно от всего остального, поднять вросший в землю камень практически невозможно. Подхвачен этот экспонат, в соседнем селе Чирково.
Привезли глыбу, оставили все содержимое в ковше и стали готовить место для выгрузки. Всю эту работу проводил сосед, и он знал, что я и дети увлечены всем зверьем, которое, так или иначе, попадается нам на глаза.
Пока он там копался, обратил боковым зрением на то, что кто-то ползет по камню. Сосед бросил работу и сквозь подхваченную траву увидел змею, ползущую вдоль щебня. Он быстрее побежал звать нас. Забежал в дом и зовет старшего сына – «Бегом идите, там змея ползет, а какая, не пойму». Сын позвал меня, и мы вместе отправились рассматривать пресмыкающееся.
Змея еще находилась там, она как будто и не собиралась покидать это временное пристанище.
Цвет у нее был своеобразный, то ли серого окраса, толи бледно зеленого. То, что это не уж, сразу установили. А вот дальше пошло гадание на «кофейной гуще», выбор был таков: гадюка, медянка, или полоз.
Изучив интернет, пришли к мнению, что это была медянка. Почему так решили. Совпадаел окрас, хотя он у них может быть разным. Медянка предпочитает камни и солнце. Активность проявляет днем, реже ночью.
Змея относится к семейству ужеобразных.
Медянка не ядовита, питается, в том числе грызунами и змеями других видов. Может «позавтракать» и насекомыми.
Попала, скорее всего, с камнем на котором грелась. Сосед еще удивился, как он её рукой не задел, так как в процессе изготовки подхвата камня трактором, подсоблял голыми руками глыбу.
Что было дальше: так как это была наша основная версия, но не истинное утверждение, проверять на себе ядовита она или нет, я не рискнул. Покидать насиженное место она самостоятельно не пожелала. А убивать её мы наотрез отказались. Постоял я подумал, что делать – голь на выдумку хитра. И ничего лучше не придумал, как взял вилы, подсунул под змею зубья, и легким движением запустил змею в местный бурьян из крапивы. Благо, она росла рядом. Змея чуть не долетела до этого места, я подошел, подвигал вилами поверх травы, и она благополучно скрылась в неизвестном направлении.
Вот такой местный обитатель был нами обнаружен.