Оказавшись в Оренбуржье, ожидаешь увидеть там цветущий город - сад на границе с Казахстаном недалеко от Южного Урала.
Благоустроенное городское пространство, исторический центр по которому приятно прогуляться, комфортное место для жизни и работы, уютные улочки, места для отдыха и развлечений.
Ну а как иначе может быть в настоящей степной столице России с не самым худшим климатом в нашей стране? Если сравнивать с Архангельском, Тюменью, Петрозаводском или Якутском...
К тому же в город я попал не в унылую серую осеннюю пору, а в разгар лета. Не должно быть слякоти, грязи, серости, разрухи.
В Оренбуржье бывал неоднократно, но на севере и в столицу региона не заглядывал.
Увы, реальность оказалась иной. Город есть, а садом проблема.
Человека встречают по одёжке, а город по аэропорту и вокзалу. Почти сразу после схода с трапа самолёта, я окинул взглядом видавшее виды старое здание терминала аэропорта и прилегающей территории и стал что-то подозревать.
И прежде, чем поделиться своими наблюдениями о городе, немного расскажу про экономику региона.
Где деньги, Зин?
Оренбуржье далеко не самый бедный регион. По уровню ВРП (валового регионального продукта) он сделал даже своих промышленных соседей по Приволжскому федеральному округу — Самарскую область и Башкирию. Всего лишь немного отстав от Тюменской, Ленинградской и Новосибирской области. И рейтинге регионов занимает почётное 22 место из 89 субъектов и это заявка на успех!
При этом население области немногим менее двух миллионов человек. В самом же Оренбурге проживает ~ 550 тыс. человек. Не много, но и не так уж мало - больше, чем в Липецке и Кирове, но меньше Ярославля и Ставрополя. Получается крепкий такой середнячок в тридцатке самых крупных городов России.
Основные деньги здесь в нефтегазовой промышленности, химической промышленности, оборонка и строительство. В регионе деньги есть и весьма немалые.
дОроги дороги
Пока добирался из аэропорта в центр города, успел познакомиться с местными дорогами. Ехал не на повозке, но ощущения схожие.
"Бдышь, тык, бдышь, тык". Яма на яме, выбоины, какие - то проломы и это не где-то на отшибе в деревне Гадюкино, а в центральной части города.
"А давно с дорогами такая беда?", — спрашиваю у таксиста.
"Ну да, лет тридцать точно", — весело отвечает таксист.
"Губернаторы меняются, а качество дорог неизменное. Стабильность!", — рассмеялся собеседник.
Не было бы так смешно, если бы не так грустно. И впрямь, меняются региональные власти, меняются главы администрации города. Их журят и выносят предписания на устранение проблем с дорогами в городе. А дороги не сдаются. Держатся стоически — яма, канава, выбоина.
Бурьян по пояс
Прогуливаюсь по улицам города, по национальной деревне и по новым районам на северо-востоке. Обращаешь внимание не на красоту. А на полынь и бурьян, который атакует все доступное пространство. Все прогулочные дорожки сплошь и рядом заросли травой.
Настоящие джунгли посреди города. Такое ощущение, что оказался где-то в поле. На крышах трава тоже растёт - никаких исключений!
Прогуливаться не очень приятно, летает мошкара и комары. Клещам тоже нравится высокая трава, там комфортно и удобно "охотиться". Оренбургская область вроде входит в зону клещевого энцефалита?
Поговорил с местными жителями. Город действительно зарастает травой из года в год. Это не сезонная проблема.
Можно сказать, что даже визитная карточка.
Если и попадаются участки, где трава скошена, то только участками с какими-то проплешинами.
Вдоль федеральных трасс траву косят регулярно, а в городе с населением в полмиллиона власти не могут или не хотят заниматься благоустройством?
Но в центральных районах попадаются клумбы с цветами. Выглядит здорово, до тех пока не зарастает всё бурьяном.
Ладно бог с этой травой. Ну не могут найти рабочих для благоустройства, понятно, времена непростые и людей не хватает.
Горы мусора
А что мусором какая напасть случилась в городе?
Обычный будний день, не выходные и не праздники. В самом центре города переполненные контейнеры с мусором. Не единичный случай.
Проходишь мимо и стоят непередаваемые ароматы зловония в жаркий летний день. Почти как в итальянском Неаполе во время забастовки мусорщиков. С итальянцев можно брать пример как готовить пасту или пиццу, но мусорный пример с них брать не нужно.
Мусор и мусорный бизнес - это же "золотая" жила. В Москве и области на вывозе и утилизации мусора зарабатывают миллиарды. Даже в самое отдаленное СНТ на Смоленщине приезжает мусоровоз в выходные дни, и вывозит мусор. Никаких проблем нет.
Но Оренбург меня вновь неприятно удивил. Такое ощущение, что мусор вывозят раз в три дня.
Безликие человейники и городская среда
Оренбург разрастается. Мне показали несколько новых районов, где за последние годы выросли целые микрорайоны из новых 17-20 - этажный "человейников".
Первая мысль, которая приходит в голову при виде всего этого "великолепия" - кто придумал строить такое уродство? Будущее гетто из быстровозводимых бетонных клетушек?
Со стороны выглядит как хаотичная застройка инкубаторами.
Знаете какая цена метра в этих бетонных "человейниках"? В среднем 120 тыс. рублей за квадратный метр.
Эти проекты многоэтажек устарели еще на стадии проектирования. Никакого вкуса и эстетики. Припоминаю, что Москва застраивалась такими панельками лет 25 назад.
Земли хоть отбавляй, почему не перейти на малоэтажную застройку районов? Окей, в Москве сейчас очень интересные проекты многоэтажных домов и с точки зрения архитектуры и с точки зрения комфорта.
Не хотите малоэтажную застройку - ну берите современные проекты как в столице.
В старой части города дела обстоят не лучше. Фасады многих домов "устали" ещё лет 30 назад. И с тех пор никто не озадачился привести их в порядок.
Выглядываешь из окна отеля и видишь такую "красоту".
Нет какого-то единого градостроительного стиля. Исторические дома соседствуют с каким-то уродством из 1990-х годов.
Какой-то винегрет...
Но попадаются и такие шедевры. Смотришь вдаль, там гостиница "Факел" на фоне бытовки и пейзаж постепенно погружает тебя в уныние. Вдруг вы забыли, что находитесь в промышленном регионе?
Чуть не забыл про железнодорожный вокзал. Очередная визитная карточка города Оренбург.
Здесь прекрасно всё - исторический фасад, покосившиеся столбики пешеходной зоны, кривые знаки парковки для инвалидов.
Ну и весной город превратился в серый провинциальной городишко во время половодья на реке Урал.
Единственное, что мне запомнилось из публикаций федеральных СМИ - городские и региональные чиновники бездействовали и разводили руками. У кого - то из местных чиновников нашли квартиры в Эмиратах, кто-то уволился после всех событий. Какой-то кадровый тупик.
Решил заглянуть на знаменитую набережную реки Урал в центре города. Ту самую, которую весной полностью затопило. Вместе с домами и дорогами.
Прошло уже три месяца после половодья, а набережная закрыта. Говорят, что до следующего года.
Восстанавливают, укрепляют, укладывают новую плитку. Одним словом, благоустраивают.
Зато плитку в центре города на Советской перекладывают говорят, что ежегодно.
Плитка, это очень важное дело. Тем более, что в центре Оренбурга самая протяженная в России музейная пешеходная улица протяженностью почти 1,8 км. Без плитки никак.
Только вот потока туристов не видно. Они есть, но не так, что толпами.
Привести бы его в порядок, упорядочить хаос, создать благоприятную и комфортную среду и будет отличный поволжский городок не хуже Саратова или Самары.
И деньги в регионе есть и возможности. Но чего - то не хватает. Может быть настоящего хозяина в городе и регионе?
Мой телеграм - канал, там много интересного из путешествий и просто наблюдений из жизни.