"Представь, что тебе дали два яблока..."
Объяснять абстрактные понятия детям намного проще с помощью материальных объектов. Лучше виртуальных яблок в самом начале обучения арифметике только счетные палочки. Цифры, которые можно трогать.
Мы отличаемся от детей в основном изношенным здоровьем. В остальном – приемы работы с малышами прекрасно подходят и для взрослых.
Большая часть того, что мы делаем – весьма абстрактна. Работа происходит где-то в головах, компьютере, серверах, расположенных на территории РФ. Эффект от нашего личного поведения – второй недели сидения на диете – также сидит лишь у нас в голове.
Поэтому я наклеивал своим детям блестяшки на листик за каждую тренировку. Получалась такая лестница блестяшек. Прогресс-бар. Потом подумал и стал клеить и для себя. Потому что просто приятно, черт побери – взглянешь на линию и думаешь: «а ты молодец, Коля!».
Плюс - дополнительно мотивирует. Когда у тебя перед глазами непрерывная череда прошлых действий – прервать ее чуть сложнее.
Маленькие успехи, что на работе, что в личной жизни - лучше виузализировать.
Существует куча трекеров, приложений, которые сделают визуализацию максимально комфортной и наглядной. Только в трекеры хорошо заносить количественные данные – съеденные калории, результаты тренировок и т.п.
Но главный результат - саму цепочку побед - лучше визуализировать не в файле на компьютере, а в нашем обычном материальном мире.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится