Найти тему

Инструктаж по охране труда.

Работодатель отвечает за жизнь и здоровье сотрудников на рабочем месте. Но только если сам работник не нарушил правила безопасности — не находился в цехе без каски, не работал на высоте без страховочной системы, не курил в офисе или на производстве, где это запрещено. Чтобы сотрудники знали, как вести себя на рабочем месте, проводят инструктажи по охране труда.

Инструктаж нужен, чтобы обучить человека технике безопасности на конкретном рабочем месте, показать безаварийные приемы работы, научить, как действовать в случае непредвиденной ситуации.
В процессе инструктажа нужно информировать сотрудников:

  • о том, какие действия надо совершить, чтобы безопасно выполнять трудовые функции;
  • о факторах производственной среды и процессов, которые воздействуют на них на рабочих местах и в рабочих зонах;
  • о правилах безопасного поведения при подготовке к работе, во время работы и по окончании трудового процесса, а также в экстремальных ситуациях, например, при аварии, пожаре или несчастном случае.

Проведение инструктажа – это обязанность работодателя.

Есть пять видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Сотрудники, поступающие на работу, должны пройти вводный, а после первичный инструктаж по охране труда.
Без вводного и первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда сотрудник не может быть допущен к работе.
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.
Инструктаж по охране труда на рабочем месте, повторный и внеплановый инструктаж проводятся непосредственным руководителем работника.
Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Запрещается возлагать на специалиста по охране труда обязанность проводить инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой).