Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) - это клинический синдром, характеризующийся симптомами неотложного и учащенного мочеиспускания. Чаще всего он сопровождается императивным недержанием мочи и ноктурией (частым мочеиспусканием в период с засыпания до пробуждения).
Основой ГАМП может являться нейрогенная детрузорная гиперактивность. Это уродиномический феномен, проявляющийся сокращением мочевого пузыря во время наполнения, причиной которого чаще всего служат неврологические нарушения. Также синдром может сопровождать такие заболевания как опухоли предстательной железы, сахарный диабет, климактерические расстройства и др.
Синдром гиперактивного мочевого пузыря встречается во всех возрастных категориях, но чаще поражает людей старше 40 лет.
К симптомам ГАМП относят:
- ургентные позывы к посещению туалета, которые человек не в силах контролировать. Данный признак заболевания проявляется как срочная и внезапно появляющаяся необходимость посетить туалет без предварительных позывов, то есть желание нарастает мгновенного, а не постепенно. Днем частота таких позывов может достигать 8 раз и более. Также возможны состояния, когда различные звуки, такие как журчание жидкости, провоцируют позывы и неконтролируемое мочеиспускание;
- частое мочеиспускание, даже если мочевой пузырь практически пустой;
- императивное недержание - неконтролируемое подтекание мочи, которое пациент не в силах сдерживать;
- ощущение неполноценного опустошения мочевого пузыря, даже после полного мочеиспускания. Причем общий объем мочи в сутки не превышает норму для взрослого человека (1,5 - 2 литра);
- ноктурия, то есть частые ночные походы в туалет (два и более)
Важным этапом диагностики является оценка количества мочеиспусканий в течение дня и ночи. Для этого рекомендуется вести дневник, записывая данные о каждом мочеиспускании на протяжении трех дней.
Диагноз ставится, если человек мочится более 8 раз в день и испытывает неконтролируемые позывы хотя бы дважды за сутки. Также врач назначает лабораторные исследования для выявления причин проблемы, которые могут включать:
- бактериологические анализы;
- цистоскопию и уретроскопию;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря и предстательной железы
Пройти диагностику и получить квалифицированную консультацию уролога вы можете в клиниках АО “Медицинские услуги”:
Поликлиника на ул. Строителей (м. Университет);
Поликлиника №6 им. Г. Е. Порхачевой (м. Свиблово);
Поликлиника №2 имени Семашко (м. Добрынинская);
Детский центр диагностики и лечения им. Н. А. Семашко (м. Фрунзенская)
Запись на прием по телефону +7 (495) 477-41-44