Найти тему
Жизнь советского человека

Никита Хрущёв - действительно лучший домостроитель? Или родоначальник застоя в стране?

В свое время, когда Хрущев продвигался к власти, он обвинил Сталина и его последователей в организации застоя в промышленности, строительстве и производстве продуктов питания. На волне разоблачения «сталинских репрессий» данная информация начала тиражироваться СМИ. Но насколько это было близко к истине?

Если взять статистические выкладки тех лет, получится, что реально темпы производства промышленных товаров и продуктов питания действительно росли не «семимильными шагами». Но это, если смотреть на послевоенное время восстановления страны после кровопролитной войны, когда производственных мощностей и работников катастрофически не хватало.

Но статистика свидетельствует, что с каждым годом ситуация улучшалась. Строительство жилья ежегодно прирастало семью процентами квартир и индивидуальных домов. Более половины жилого фонда возводилось в сельской местности. Остальное предназначалось для горожан и работников многочисленных заводов, строившихся на новых территориях. В обоих случаях старались обходиться простыми и недорогими проектами.

Послевоенное строительство в деревне
Послевоенное строительство в деревне

Но при этом жилье везде строилось добротное. На каждого члена семьи полагалось не менее 9 кв. метров жилой площади. Еще 6 кв. метров – в целом сверху на семью. Кроме того, все технические помещения – санузлы, прихожие и кухни – также были большими. Например, кухня имела не менее 15 кв. метров. В ряде случаев данные нормы могли увеличиваться. Не следует забывать и о высоте потолков комнат.

Похожая ситуация была и в производстве товаров широкого потребления. Наблюдался стабильный рост их производства. Население практически полностью обеспечивалось всем ассортиментом товаров собственного производства. Наблюдался стабильный рост потребления продуктов питания, товаров легкой промышленности и бытовой химии.

С приходом к власти Н. С. Хрущева налаженная машина индустрии дала сбой. Практически сразу же прекратилось строительство нового жилья «сталинских» проектов. Постепенно доводились до готовности лишь уже начатые дома. Для нового домостроения был разработан удешевленный проект, лишенный не только внешней красоты, но и уменьшивший внутреннее пространство собственно квартир.

Строительство "хрущёвок" в Москве / Никита Сергеевич Хрущёв
Строительство "хрущёвок" в Москве / Никита Сергеевич Хрущёв

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

И хотя сами дома стали возводиться быстрее, жить в них было менее удобно. Основной всплеск сдачи нового жилья пришёлся на 1959 года, когда массового строительства «хрущёвок» не было и в помине. В последний же год нахождения Хрущёва у власти спад жилищного строительства по сравнению с 1959 годом показал 20%! И всё же миф о благодетеле Хрущеве, строившем в огромных количествах жильё для каждого возник не на пустом месте - жилой фонд Москвы во время его правления действительно удвоился.

Спад строительства наблюдался в деревне. Благодаря Никите Сергеевичу в производстве сельхозпродукции начала наблюдаться стагнация. Многие села объявились неперспективными, их перестали развивать. Часть сельских жителей переехала в другие регионы, где началась кампания по разработке целинных и залежных земель. Другая часть перебралась в города, создав в них дополнительные проблемы с жильем. А чего стоила знаменитая «кукурузная» эпопея?!

К концу хрущевского правления в стране стали наблюдаться первые признаки дефицита. Население СССР росло, а производство продуктов и товаров широкого потребления оставалось примерно на одном уровне. Руководство страны приказало наполнять прилавки столицы и ряда важнейших городов товарами из других регионов для создания картинки процветания. Пришедшая же на смену Хрущеву команда Л. И. Брежнева не решилась сломать уже сложившуюся систему, что в итоге и привело к застою в экономике.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.