Президент заявил, что новой волны мобилизации в стране не планируется. Тем не менее, телеграм-каналы активно такую возможность обсуждают. Что происходит на передовой? И какую роль должны сыграть мигранты?
Нина КАРПОВА
В Министерстве обороны предприняли несколько шагов для того, чтобы новой мобилизации не случилось. 31 июля вышел указ, по которому добровольцы, подписавшие контракт на защиту Родины с 1 августа по 31 декабря 2024 года, получат единовременную выплату уже не 195 тысяч, как раньше, а 400 тысяч рублей.
Президент Владимир Путин ранее говорил, что численность войск необходимо довести до 1,2 млн человек. Минобороны России достигло этой цифры.
Каждый день у нас где-то тысяча с лишним человек приходят в военкоматы добровольно,
— подчеркнул Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня.
Военные эксперты отмечают, что ситуация на передовой тревог не вызывает. Анатолий Матвийчук пишет, на данный момент мобилизация не требуется. Военкоры сообщают, что министр обороны Андрей Белоусов активно общается с нашими ребятами, знает реальное положение дел, а тем самым, уводит Россию от второй мобилизации.
Белоусов поэтапно шерстит прогнившие коридоры Фрунзенской набережной, постепенно приводя федеральное ведомство в нормальное соответствие. Показательным стало поднятие вдвое выплат за заключение контракта,
— отмечает положительные сдвиги телеграм-канал "Два майора".
Военкомат вместо МФЦ
Живо в сети также обсуждается привлечение к общему служению мигрантов. Их уже называют в России армией, так почему бы не пустить ее на помощь нашим парням.
Получение паспорта, подчеркивают комментаторы, должно стать настолько большим и важным событием, что заслужить его нужно только доказав на деле свою любовь и преданность нашей Родине.
А иначе зачем сюда так прорываться? В комментариях к теме предлагают:
Отправить всех мигрантов на передовую! Пусть там приносят пользу. В тылу где-нибудь, чтоб не мешали нашим парням, а помогали, например, рыть защитные сооружения.
Давно пора энергию некоторых мигрантов направить в нужное русло, молодец Белоусов.
Не хотят защищать новую Родину, гражданство которой получили, пусть возвращают все выплаты и уезжают на свою историческую Родину.
Если мигранты не идут в военкоматы, надо, чтобы военкоматы пошли к ним, уверены многие читатели. Желательно именно там выдавать паспорта новым гражданам России:
Получать паспорт они должны не в МФЦ, а в военкомате, чтобы не бегать за ними. Пусть придут туда за документом. Вот тогда проблема будет решена.
Нечто подобное устраивали в Челябинской области, когда военкомы встречали недавних мигрантов в стенах Госавтоинспекции — прямо возле "вертушки".
Хочешь зарегистрировать автомобиль? Сначала получи повестку. Счастливые обладатели новых машин мигом погрустнели. Хотя для любителей скоростей разные варианты найдутся — от практичной "буханки" до надежного танка.
Не все, правда, эксперты сходятся на мысли, что мигранты нам сильно помогут. Некоторые считают, что с их отправкой надо быть поосторожнее, как бы хуже не было:
Толку-то, от мигрантов, также, как и на гражданке. Получат деньги и дезертируют. Да и оружие нельзя им выдавать. Повернут против нас.
Вопрос сложный, когда повоевавшие мигранты вернутся, будет ещё "веселее".