Обижены и простые трудолюбивые специалисты, и вице-премьер Киргизии Адиль Байсалов. Последнему не понравились вводимые в России законы, ограничивающие нелегальную миграцию. Ну как посмели?! Он уже намекает на ответочку.
Нина КАРПОВА.
Мигрантам в России ограничивают трудоустройство и ужесточают за ними контроль. Нововведения не понравились властям Киргизии. В соцсети вице-премьер республики Эдиль Байсалов принялся рассуждать, чем ответить России на недружественный шаг.
Сначала он попытался изобразить, будто мигранты из Киргизии — какие-то особенные, вроде элиты, и новые правила не для них. А потом стал чуть ли не шантажировать выходом из ЕАЭС.
Мы исходим из того, что эти и другие обсуждаемые в Госдуме России поправки и ограничения не относятся к гражданам Киргизии. Согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку,
— написал Байсалов в соцсети.
Вице-премьер Киргизии заявил: если поправки распространятся на его сограждан, то власти республики никак не смогут объяснить своему народу, почему страна участвует в Евразийском экономическом союзе.
Телеграм-канал "Мигранты — всё как есть" так комментирует заявление властей Киргизии:
А вот сейчас страшно стало. Даже не знаем, как мы жить-то будем без киргизов в ЕАЭС. Какая от киргизов вообще польза? Они ровно из той же категории, что таджики и узбеки. Так спрашивается, зачем их выделять? Пусть с другими среднеазиатами тусуются на равных условиях, зато шантажировать никто не будет.
"Особенные" мигранты
Пока киргизский чиновник пытается представить, что выходцы из республики какие-то особенные, мигрант из Киргизии по имени Бобур отсчитывает выручку в Москве.
Бобур таксует, то есть, не в банке, не в офисе, даже не на заводе. Занят второй по популярности профессией у мигрантов в России. После торговли помидорами в ларьках. Но хоть работает, дома трудовым стажем не обзавелся.
В Москве приезжий из Киргизии живет без своей семьи. Жена и дети остались дома. Посчитали с супругой, что ей ни за что не одолеть язык Пушкина и Лермонтова, поэтому даже пытаться не стали.
Пока таджикские жены штурмуют поликлиники и МФЦ в России, жена Бобура на родине ни в чем не нуждается. Супруг зарабатывает около 200 тысяч в месяц, деньги отправляет ей. На жизнь хватает всем.
Работает сам, обеспечивает жену и детей, но русских по-тихому ругает. Бывает слышит в свой адрес неприятное:
Когда я работал на "экономе", то часто попадались неадекватные клиенты. Я постоянно слышал оскорбления наподобие такого: "Почему наши мужчины защищают Родину, а вы нет?".
А правда, почему? Ответ на этот вопрос не даст ни Бобур, ни Байсалов.
Всем "тяжело"
Пока киргизские власти выбивают для своих людей особые условия, простые мигранты-работяги откровенно страдают. Откуда бы они не приехали, жалуются на давление силовиков и косые взгляды всех остальных. Так им кажется.
В своих каналах и соцсетях иностранцы сетуют на невкусную еду, участившиеся проверки и очереди при оформлении документов. Никаких условий!
В Тюмени мигранты пожаловались на то, что полицейские с дубинками разгоняют толпы иностранцев, которые ищут работу у строительного рынка.
Вчера увезли 30 человек отсюда, сегодня — больше десяти. Меня тоже вчера забирали, три часа продержали, по базам пробивали. У меня паспорт России, мне бояться нечего. Отпустили потом, кому-то штрафы выписали,
— поделился один из строителей.
Хотят скорее домой
Приезжий рассказал, что рейды проходят по всему городу. По его словам, "гребут всех подряд: таджиков, узбеков". В Екатеринбурге мигранты хотели чуть ли не в Европейский суд по правам человека жалобу строчить. Но пока дошли только до местного омбудсмена.
Объединившись, иностранцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии попросили областного уполномоченного по правам человека помочь им вернуться домой. Несколько человек зацепили во время силового рейда. Документы оказались не в порядке: сроки, отпущенные на жизнь в России, прошли, на горизонте маячит только депортация. А пока — тоскливое ожидание в спецприемнике.
Но иностранцы уже нагостились и хотят на родину, как никогда. Готовы купить билеты за свой счёт, а их, видите ли, задерживают из-за согласований разных ведомств. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова обещала уважить просьбу и максимально быстро отправить граждан домой.