Найти тему

Возвращение к себе: как пережить кризис

Если вы находитесь в низко-энергетическом состоянии, чувствуете себя плохо, переживаете кризис или апатию, но хотите выйти из этого состояния, важно следить за тем, что вас окружает в данный момент, какая информация к вам поступает и что вы видите и что воспринимаете. В такие моменты особенно важно избегать всего, что может усилить ваше чувство бессилия и неполноценности.

Если вы, например, находитесь в состоянии депрессии, профессионального кризиса, восстанавливаетесь после длительной прокрастинации или выходите из перфекционистского пика, постарайтесь максимально исключить из своего окружения людей, которые постоянно демонстрируют свои достижения и успехи. Потому что фон контраста их достижений и вашего «дна», заставит вас чувствовать себя еще хуже, еще ничтожнее, еще более бесперспективным и бессмысленным. Потому что исходные условия у вас разные. Мотивировать такие люди могут тех, кто сейчас в более-менее нормальной эмоциональной форме, кому действительно не хватает знаний, пинка и каких-то советов.

Тем же, кто только что преодолел тяжелые времена, нужны не советы и мотивационные призывы, а важен длительный период восстановления, когда постепенно нарастают внутренние силы и уверенность в себе. Маленькие шаги, которые кому-то кажутся незначительными, для вас могут быть единственным способом не утонуть и не скатиться назад. Поэтому, если вы начнете сравнивать себя с теми (а это происходит автоматически, без вашего ведома), кто постоянно говорит о своих успехах, это с большой вероятностью демотивирует вас и отбросит назад.

Особенно болезненно наблюдать за успехами тех, кто вас раздражал и раньше. Если человек вам приятен и у него успехи, это можно перенести. Вы можете обратиться к нему за поддержкой. Но если это кто-то, кто вам не нравится (не важно, по какой причине, даже если это просто зависть), его успехи причинят еще большую боль. Когда вы восстановите силы, это конкурентная зависть сможет придать вам огня и мотивации. Но пока сил нет, всё внимание должно быть сосредоточено на том, что вам под силу и что дает поддержку и опору.

Распространено заблуждение, что если вы на дне, то надо себя еще сильнее хлестать кнутом и истязать различными марафонами. Марафоны и интенсивные тренировки работают для тех, кто уже стабилен и готов к ним. Есть профессиональный спорт, а есть поддерживающая реабилитация. Если вы пока не готовы к интенсивным действиям, не смотрите на тех, кто активно бежит вперед. Смотрите на тех, кто восстанавливается, и делайте свой необходимый минимум.

Провокации и жесткие мотивационные методы работают для тех, у кого есть внутренняя опора. Все эти подначивания и пинки не работают с теми, кто сейчас не в ресурсе. Человеку может казаться, что ему не хватает мотивации, а на самом деле ему нужно время для восстановления.

Поэтому, если вы чувствуете себя нестабильно, исключите из своего окружения все, что причиняет боль и раздражение. Ваше внимание сейчас слишком ценно, чтобы тратить его на то, с чем вы пока не можете справиться. 

Когда станет легче, можно будет делать вылазки во внешний мир и проверять, как это на вас влияет. Если от чтения постов успешных людей вам становится хуже, значит, вы пока не готовы их воспринимать, и стоит продолжать концентрироваться на своем процессе.

Мы все разные, с разными условиями, с разными стартовыми, с разными травмами, с разным мировосприятием. Нет смысла сравнивать себя с другими, особенно если сейчас вам тяжело. Дайте себе возможность восстановиться. Это не слабость – исключить то, что причиняет боль.

Но надо понимать, что восстановление не подразумевает под собой постоянную жалость к себе. Жалость и самосочувствие/самоподдержка - это разные вещи. Одно дело сказать себе "мне сейчас плохо и я не готов к новым достижениям, мне грустно, мне страшно, но я буду делать маленькие шаги и поддерживать себя".

Другое дело - начинать день с "я самая несчастная, никто меня не любит, никому я не нужна, у меня всё равно ничего не получится, мир жесток и я всех ненавижу". Второе - это путь ещё глубже в яму, так как от причитаний и самоистязаний с каждым днём сил становится всё меньше. Опять же, в позиции жалости к себе фоном подразумевается, что есть кто-то, кто должен сделать вас счастливым. Но таких людей, кроме вас самих, кто сможет сделать вашу жизнь комфортной, радостной и т.д. по желанию, нет. 

Поэтому сейчас самое главное понимать, что если вам плохо, необходимо дать себе время на восстановление и возвращение внутренней силы, то есть позаботиться о себе. Об этом у меня есть эфир "Забота о себе".

Если сложно самому переживать этот восстановительный период, не забывайте обращаться за профессиональной помощью. Поддержка психолога может значительно облегчить путь к выздоровлению и помочь найти новые силы и ресурсы для дальнейшего роста.

Желаю вам успеха в понимании себя, а я буду стараться помогать вам на этом пути на страницах канала, а также

ТГ-канала 

Психология: Просто с Надеждой

и в личных консультациях, за которыми вы можете обратиться ко мне

по телефону +79965335834

подписывайтесь на мой ютуб-канал

http://www.youtube.com/@psy_kashapov