27 июля (7 августа) 1720 года русский галерный флот одержал победу над шведской эскадрой у острова Гренгам.
В письме князю Меншикову Петр I отметил, что победа одержана «при очах господ англичан». То есть даже вмешательство британского флота не помешало юному российскому флоту громить шведов в море.
Как не вспомнить о сражении в годовщину?
Михаил Голицын или Работа над ошибками
Но сначала несколько покаянных слов. Дело в том, что в 1720 году командовал русским галерным флотом Михаил Михайлович Голицын. И в очерке о фельдмаршале Голицыне я легкомысленном связал эти два имени.
Ай-ай-ай, позор на мои седины. Но кто ж мог подумать, что в одной княжеской семье двух сыновей назовут Михаилами! И оба прославятся в Северной войне. Так вот, победитель при Гренгаме – младший брат фельдмаршала Голицына и сам по себе известная личность.
Голицын-младший по одним данным родился в 1681, по другим в 1684 году. Отца лишился в раннем детстве, но над ним всегда возвышались и тянули его наверх старшие братья Дмитрий и Михаил.
Определен в морскую службу. С 1708 по 1717 год находился в Европе, в Голландии и Англии – постигал дело морское. Петр дал ему чин унтер-лейтенанта. Но, видимо, офицер был толковый, коль скоро уже в 1720 году мы видим Михаила Михайловича во главе галерного флота.
Забегая вперед, договорим. При Анне Иоанновне, несмотря на опалу старшего брата Дмитрия (из-за дела с кондициями), Михаил-младший продолжал успешную карьеру, став вице-адмиралом и генерал-кригскомиссаром флота.
При Елизавете Петровне Голицын получил чин адмирала и должность президента Адмиралтейств-коллегии. В 1762 году глубоким стариком Михаил Михайлович вышел в отставку и через два года мирно почил.
Кампания 1720 года
Но вернемся в 1720 год. К этому времени Россия одерживала убедительную победу над Швецией. Шведам бы кончить войну миром, но они упорствовали. Почему? Потому что чувствовали за спиной сильную поддержку Великобритании.
Англичане уже принудили Данию и Пруссию заключить мир с Швецией. Теперь с задачей принуждения к миру русских в Балтийское море вошла эскадра адмирала Нориса.
В конце мая объединенные линейные силы англичан и шведов появились перед Ревелем. Там традиционно стояла линейная эскадра русских. Впрочем, атаковать этот порт союзники не решились.
В течение 1719 и 1720 годов Петр I значительно укрепил Ревель, Котлин, Гельсингфорс, Либаву и даже Архангельск. Были установлены новые батареи. Вдоль берега налажена наблюдательная и сигнальная служба.
В итоге союзники лишь покурсировали перед Ревелем, сожгли на берегу баню и какой-то сарай. А 3 июня внезапно снялись и ушли к Швеции.
Дело в том, что на берега Швеции в начале и середине мая русские совершили набег (35 галер, около 6 тысяч человек). Были сожжены город Умео и 41 деревня. Англо-шведская эскадра, видимо, получила сообщение о набеге и отправилась защищать Стокгольм.
Сражение при Гренгаме
В июле русские получили сообщение, что шведам на Аландских островах удалось захватить нашу гребную лодку. На поиски захватчиков отправился внушительный флот: 61 галера и 29 легких лодок. Им-то и командовал Михаил Голицын-младший.
27 июля (по юлианскому календарю) в проливе у острова Гренгам русские галеры наткнулись на отряд шведских фрегатов вице-адмирала Шёблада.
Термин «фрегаты» тут довольно условный. В эскадру Шёблада входило с дюжину кораблей разного класса. «Фрегат» в данном случае просто нечто среднее.
Шёблад атаковал русских, и Голицын стал отступать. Огневая мощь линейного флота заметно превосходила артиллерийские возможности галер. Успеха можно было добиться лишь в особых условиях. Как, например, при Гангуте.
Кстати, сражение при Гангуте произошло тоже 27 июля только 1714 года. Счастливая дата для петровского флота.
Тем бы дело и окончилось, но Шёблад увлекся преследованием и завел эскадру в теснины. Два фрегата сели на мель. Прочие не чаяли, как бы выбраться.
Что ж, неподвижный фрегат – это совсем другое дело. Это уже прекрасная цель для галеры. Точнее для взятия на абордаж. Голицын приказал поворачивать и идти в атаку.
Юркие галеры бросились на врага. Шведы отстреливались как могли, но русские сблизились на абордаж. Тут уже решал численный перевес в людях, а не превосходство в огневой мощи.
После упорного рукопашного боя были захвачены четыре фрегата (общее число орудий 104). Остальным кораблям Шёблада удалось спастись.
Соотношение потерь в бою было следующим. На захваченных фрегатах найдено убитых 103 человека, взято в плен 407 человек. Потери на ушедших кораблях неизвестны. Русские потеряли в бою 82 убитыми и 246 ранеными.
Отдельный вопрос о потерях русских в корабельном составе. Во многих работах говорится то о 34 , то о 43 тяжело поврежденных галерах. В работе П.А. Кротова этот вопрос разбирается со ссылками на официальное донесение Голицына от 31 июля. Автор приходит к выводу, что существенные повреждения получила только одна галера. Прочие получили кое-какие некритичные попадания.
Петр I чрезвычайно радовался победе. Теперь уже не русских, а шведов удастся принудить к миру.
Оценку победе царь дал, наградив участников боя. Голицын получил усыпанные алмазами шпагу и трость, офицеры получили золотые медали, нижние чины серебряные. В память победы выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».
Русский флот набирал силу, а шведский приходил в упадок. В кампанию 1721 года против 27 линейных кораблей под Андреевским флагом шведы при поддержке англичан смогли вооружить лишь 11 кораблей. Приходилось мириться, и 30 августа 1721 года шведы подписали мир.
------------
Все очерки рубрики "Оружие, сражения, войны":