Найти в Дзене
Друг для друга Курск

В Курске хотят установить 20-метровый памятник «Слову о полку Игореве»

Глава Курска Игорь Куцак озвучил идею установить к 1000-летию города памятник «Слову о полку Игореве». Макет монумента высотой 20 метров скульптор Николай Криволапов начал создавать ещё четверть века назад и работал над ним 14 лет.

Сейчас его можно увидеть на выставке Николая и Андрея Криволаповых, которая до 18 августа проходит в выставочном зале имени Казимира Малевича на Красной площади. Мэр посетил экспозицию и поделился, что его особо впечатлил проект памятника Николая Криволапова, посвящённого древней поэме «Слово о полку Игореве», в которой упоминаются куряне. Игорь Куцак заявил, что городские власти рассмотрят возможность его реализации к 1000-летию Курска.

– Имеются макет, схемы расположения на мемориале «Курская дуга», план благоустройства территории памятника. Рассмотрим возможность реализации масштабного проекта к 1000-летию Курска. Обязательно обсудим с горожанами, где можно установить двадцатиметровый монумент. Это может стать доброй памятью потомков о великих подвигах наших предков, – написал Игорь Куцак на своей странице в соцсети.

Разговоры об установке в Курске этого монумента велись много лет. В январе 2020 года после посещения мастерской Криволапова примерно то же самое обещал Виктор Карамышев, занимавший тогда пост мэра.

-2

«Пару месяцев назад скульптор приходил ко мне на прием с предложением к 1000-летию Курска установить в городе памятник «Слову о полку Игореве». Тогда договорились с ним встретиться еще раз, на его территории, чтобы уже детально обсудить эту идею. О чем шла речь на этот раз? Предложил мастеру проработать варианты памятника, а затем вынести их на общественное обсуждение, чтобы сами куряне смогли выбрать понравившийся проект, а также место для размещения монумента», – написал тогда Виктор Николаевич.

Вначале предполагалось, что 20-метровый монумент установят на Московской площади, где сейчас находится фонтан. Обсуждалось также место на проспекте Победы.

Основная фигура в композиции – безымянный автор «Слова», который предстает как певец-сказитель, играющий на гуслях. Взор эпического персонажа устремлен на четыре вылитых из бронзы барельефа. Первые два рассказывают о том, как куряне выходят в поход и сталкиваются в бою с половцами. На третьем князь Игорь попадает в плен, женщины плачут. Последний изображает освобожденного князя, призывающего славян к объединению. Аллегорические лики на замковых камнях – участники сражения. Венчают композицию четыре белых сокола, символизирующие мужество, смелость и чистоту. Более 10 лет назад проект памятника был одобрен Общественным советом при мэрии Курска, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Министерством культуры РФ.

Лариса БЕСЕДИНА

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1555/new/019424/.

Архив статей газеты ~ № 32 (1555) 6 августа ~ 2024 год.