Найти в Дзене

Наволоки. История одного города

Екатерина II Великая - реформатор, наверное, один из самых успешных правителей России. 1762-1796 называют периодом «просвещённого абсолютизма», в страну приходят идеи Вольтера, Руссо. Императрица путешествует по империи, проводит судьбоносные реформы, одерживает победы на международной арене, добивается выхода в Чёрное море, расширяет владения на запад. Я думаю, если вы читали мои статьи, то не раз сталкивались с упоминанием деятельности Екатерины Алексеевны, города Данилов, Грязовец, Плёс, Буй (из тех, о которых уже выходили статьи) обязаны своим статусом и (или) символикой законодательнице. Именно с этого временного отрезка и начинается наша сегодняшняя история.

Екатерина II
Екатерина II

В генеральном плане межевания Кинешемского уезда Костромской губернии, составленном в 1775 году, упоминается село Наволоки. Появилось оно, конечно же, намного раньше указанной даты, вероятно, ещё со времён Киевской Руси тут было поселение, но это лишь догадки. Название своё Наволоки берут от местного географического термина «наволок», обозначающим «участок земли, на который наносится ил во время разлива», либо в значении мыс, коса, то есть прибрежный участок земли, выдающийся в водоём. Есть и не очень популярная альтернативная версия, происходящая от слова «волочить», то есть «тащить», вероятно, пологий берег Волги способствовал спуску на Волгу кораблей. В любом случае, Наволоки в XVIII- большей части XIX века- маленькое село неподалёку от Кинешмы (сейчас расстояние между городами составляет около 5 км).

Карта Кинешемского уезда Костромской губернии
Карта Кинешемского уезда Костромской губернии

Всё изменится лишь в 1880-х. Вичугские купцы в 1880 году П.Г. Миндовский и И.А. Бакакин основали в Наволоках небольшую ткацкую фабрику. 27 июня 1880 года - день подписания царского Указа об учреждении «Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий». Далее вокруг этого предприятия и будет кипеть жизнь будущего города.  Предпринимательский талант купцов превратит фабрику в крупнейшее текстильное предприятие в Кинешемском уезде. Уже к 1894 году на фабрике будет трудиться около 1300 человек. На наволокской фабрике помимо привычной для Костромской губернии обработки льна, будет ещё и пошив из хлопка. Сырьё для фабрики поставляли из Египта, США и стран Латинской Америки, так как климатические условия современной Ивановской области очень суровы для выращивания хлопка в промышленных масштабах.

-3

Прогремел Красный Октябрь, весь Кинешемский уезд войдёт в состав новообразованной Иваново-Вознесенской губернии, Волжская мануфактура в Наволоках будет национализирована, став хлопчато-бумажным комбинатом «Приволжская коммуна». Наволоки росли, поэтому в 1925 году селу был присвоен статус рабочего посёлка (он же посёлок городского типа). В 1935 году будет образован Налокский район в составе Ивановской Промышленной области. Уже в 1938 году на фоне роста населения, а также объёмов выпуска продукции комбинатом Наволокам будет присвоен статус города. В 1958 году будет образован Заволжский район Ивановской области, за счет территорий Кинешемского и Наволокского районов, вскоре Наволокский район будет упразднён, войдя в состав Кинешемского. В 2005 году будет образовано Наволкское городское поселение в составе Кинешемского муниципального района Ивановской области.

Карта Кинешемского муниципального района Ивановской области
Карта Кинешемского муниципального района Ивановской области
Герб Наволокского городского поселения
Герб Наволокского городского поселения
Флаг Наволокского городского поселения
Флаг Наволокского городского поселения

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на две одинаковые по габаритным размерам части - голубую и белую - линией, изогнутой в виде стилизованных очертаний трех плывущих и трех перекатываемых ладей.

С древних времен Волга была одним из крупнейших транспортных путей, и чтобы преодолеть наволоки, под днище кораблей подкладывались катки, с помощью которых суда переволакивались на глубокую воду, а затем шли на вёслах. Таким образом, композиция флага указывает не только на местный географический термин, ставший основой названия, но и на особенности прохождения водными торговыми караванами территории поселения.

К слову, в Наволоках происходит действие рассказа К. Г. Паустовского «Дождливый рассвет». А сейчас я вам предлагаю пройтись по Наволокам.

-8
Ладья на воротах парка, который мы сейчас посмотрим
Ладья на воротах парка, который мы сейчас посмотрим
Издевательство над деревьями по-наволокски
Издевательство над деревьями по-наволокски
Вега? Может Вегас?
Вега? Может Вегас?
По-царски
По-царски
Переход под землю. Наволокское метро существует!?
Переход под землю. Наволокское метро существует!?
Колоннада почти как в Гаграх ведёт нас в Комсомольский парк
Колоннада почти как в Гаграх ведёт нас в Комсомольский парк
Любите берёзки
Любите берёзки
Стелла
Стелла

Друзья, а это был город Наволоки Кинешемского района Ивановской области. Сейчас его население составляет около 8 тысяч человек, что сопоставимо с районными центрами Комсомольском и Заволжском, о которых у меня выходили статьи.

Спасибо, что дочитали до этого момента. Буду благодарен за лайки и комментарии, отдельное спасибо тем, кто подписался ещё на телеграмм канал, где фото и комментарии с моих поездок выходят почаще, ссылку на канал я оставлю чуть ниже.

Путешествия с юмором (как умею)

До скорых встреч!