Найти тему
Мама билингва

Мой антирейтинг. 5 вещей, которые выдают плохого преподавателя языка

Я изучала разные языки и преподавала русский экспатам. Постоянно взаимодействовала с учителями, анализировала их работу, сравнивала, делала выводы. Главный: неважно, какой у преподавателя стаж; неважно, является ли он носителем (сейчас мы не о билингвах); неважно, есть ли у него диплом о профильном образовании и куча красивых бумажек на стенах.

Уставшие женщины с двадцатилетним стажем, выдающие материал по одному учебнику, могут проиграть девочке с нулевым опытом, но интересом к современному языку и умением логически выстраивать уроки. Носитель может не знать элементарных грамматических терминов для не носителей (например, что такое Conditionals и как выбирается его конкретный тип). Человек с дипломом С2 может, наоборот, с ходу вываливать горы теории и быть неспособным устроить интерактив. Короче, регалии смысла не имеют. Потому, если вы не понимаете, выбрали ли вы хорошего репетитора ребёнку, обратите внимание на эти вещи. Лично я сразу откажусь от преподавателя, если:

⛔На уроках он большую часть времени говорит по-русски и постоянно переводит слова на русский. Исключения составляют дни, когда ребёнок проходит сложную грамматическую тему. Но если учитель на русском объясняет, что значит «привет», «мама» и «кот», — это странно. Есть, как минимум, язык жестов и картинки. Я не вижу ничего плохого в переводе, но в оправданном переводе.

Потому, если репетитор говорит ребёнку у порога "Привет, разувайся" вместо "Hello, take off your shoes" - это звоночек. Даже в самый первый раз, ведь это ситуативный диалог, ребёнок поймёт без перевода, что от него хотят, указывая рукой на грязную уличную обувь.

⛔Если говорит только учитель. С первого урока хороший учитель старается выстроить диалог.

⛔Если на уроке почти всё время тратится на алфавит. Зачем сидеть и зубрить названия букв наизусть с первого урока? Кратко ознакомить – да, почитать фониксы на разминке – да. И то, я искренне считаю, что детей с нуля на первых уроках не стоит учить читать и писать все буквы. Сначала познакомить с языком: отыграть приветствия/прощания, выучить названия животных, цвета, научить писать своё имя, поделать зарядку, научить узнавать, как дела, отработать конструкции "I can/cannot do". Потом, потихоньку вводить чтение с письмом.

Один раз я занималась с девочкой по просьбе знакомых. Английский в школе у них шёл уже пятый месяц. Она не знала My name is; a dog; daddy. Ничего, короче. Оказалось, что каждый урок они изучают одну букву алфавита и одно слово на эту букву. На уроке сидят и учатся писать эту букву. Весь урок, одну страничку через строчку. Иногда им показывают мультфильм, что, честно говоря, в разы полезней.

Есть ли толк от таких уроков? Ах да, в группе ещё и больше 20 детей. No comments.

⛔Когда домашние задания сводятся к выучить наизусть текст, а потом рассказать на уроке. При этом свободный разговор с учителем отсутствует. Только вызубренный текст, только диалоги по строгому образцу. Это просто непродуктивно, ребёнок не думает, что сказать и как выстроить предложения, а лишь тренирует память.

⛔Когда занятия строго по учебнику, по жёсткой программе. Ни прибавить, ни убавить. Ни замедлить, ни ускорить. Учебник – база, вокруг которой можно выстроить кастомное обучение. Пройти лёгкое побыстрее, пропустить не очень удачные упражнения, задержаться на сложном и на интересном, подобрать по теме урока песню любимой рок-группы ребёнка, вставить мини-курс по модному сериалу на другую тему. Все крутые учителя, кого я встречала, постоянно разрабатывали игры, уроки по мультфильмам, комбинировали задания из разных учебников. Старались дать максимум и увлечь.

Завтра постараюсь написать, что я считаю признаком хорошего учителя.