Вопрос:
«Является ли грех причиной бедности?»
Ответ батюшки:
Это довольно странный вопрос, потому что мы с вами знаем, что есть люди бедные уже по своему социальному положению, как говорят, по происхождению. Бедность или богатство не являются признаками духовной жизни. Хотя есть некоторые особенности и для одних, и для других.
Что говорит нам Евангелие о богатстве?
Оно говорит о том, что богатому трудно войти в Небесное Царствие, что уповающему, то есть надеющемуся на богатство, человеку трудно будет спастись.
Это и в притче о богатом юноше и, конечно, о богаче и Лазаре. И здесь становится понятно, что богатому действительно трудно справиться с искушением, которое рождают возможности, которое открывает перед ним материальное благополучие.
Духовная жизнь не измеряется ни деньгами, ни общественным положением. И поэтому человеку невозможно, как Господь говорит, служить двум господам. «Не можете служить Богу и мамоне», то есть не можете служить богатству и Богу одновременно.
Как еще говорит нам Священное Писание, Псалмы говорят, что, если богатство течет, не прилагай сердце. Такое отношение к богатству мы встречаем очень редко, когда человек независим от своего богатства, когда он не старается его умножить, преувеличить, не старается сохранить, когда относится к нему, как к некой данности.
Как цвет глаз или рост, который мы получаем при рождении, не вызывают у нас желания этот рост прибавить, может быть, у кого-то есть, но во всяком случае это невозможно для нас.
Богатство – это некий внешний фактор жизни человека. Если дает человеку Господь увеличить свое состояние, то при этом просит не прилагать к этому сердце, то есть не заботиться об этом. И это в общем довольно сложно сделать.
Что же касается бедности, опять мы послушаем, что говорит Господь о бедных. Он говорит ученикам, когда ему предлагают благотворительность какую-то в пользу бедных совершить:
«Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете».
Значит, бедность опять не является следствием каких-то жизненных поступков человека, но есть некое испытание для человека, так же, как и богатство. Богатство испытывает одни качества нашей души, бедность испытывает другие качества нашей души.
При этом, конечно, бедность может быть причиной греха, но в каких-то редких случаях. Нельзя устанавливать такую связь. Может быть, через бедность Господь хочет в человеке уврачевать грех, то есть показать человеку, например, что жадность, сребролюбие, любостяжание и часто чревоугодие – это все именно следствие такого обогащения. Человек обогатился и начал этим страстям служить и погибает от того.
Может быть, тогда Господь может лишить человека его благополучия, для того чтобы он не погиб под воздействием этих грехов. Но с точки зрения того, что бедность – это наказание за грех.
Наказание за грех – другое. Бедный человек может жить вполне достойно.
Мы в житиях святых встречаем, кстати, очень много людей, в том числе и апостолов Христовых, которые вовсе не были богатыми. В основном это были люди малосостоятельные. Кроме Варнавы, все остальные, тем более апостол Пётр, Андрей, Иаков, Иоанн Зеведеев – они были рыбаками. То есть люди, которые зависят от улова, совсем не богатые, застает их Господь за починкой сетей, значит, новую сеть не могут купить.
Однако же, они при этом не просто явились, а это краеугольные камни церкви, это основание церкви. Поэтому здесь никак бедность не является каким-то следствием греха для них.
Наоборот, их бедность помогла им увидеть в Христе то, что в нем многие богатые и знатные не увидели. Они не увидели в нем Мессии. А эти как раз-таки оказались живыми душами, которые Бога почувствовали, они Его интуитивно где-то признали в себе.
И им Господь открывает это. Апостолу Петру говорит Христос, что не Он ему открыл, но Отец Небесный открыл ему, кто Он есть. То есть вот мы видим, что бедность, конечно, не является следствием греха. Но в то же время является испытанием для человека, в котором он может или проявить доброе качество души, стать ближе к Богу, или, наоборот, удалиться от него.
То же самое можно сказать о богатстве. То же как испытание для человека, в котором он может или погибнуть, как богатый, рядом с которым жил Лазарь, или может стать даже одним из апостолов, как Варнава, который из Кипра пришел. Он как раз был человеком состоятельным. И мытари, конечно, евангельские, которые также оставили свое богатство ради того, чтобы последовать за Христом.
Много таких примеров. Богатство тоже не является препятствием, оно является испытанием для человека.
Поэтому бедность и богатство – испытание, но не в следствии греха или в следствии какой-то добродетели.
Текст сделан на основании видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: