Где это вы? - посыпались вопросы после размещения фотографии Готической капеллы в статусе мессенджера.
А мы в городе Петергоф под Санкт-Петербургом, гуляем по парку Александрия, любуемся летней резиденцией четырех поколений династии Романовых.
И Готическая Капелла это не сказочная декорация, а часть дворцово-паркового ансамбля, а именно домовая церковь императорской семьи, самый необычный православный храм России.
Николай I с большим уважением относился к чувствам своей супруги, тоскующей по родине. К тому же Александра Федоровна, урожденная принцесса Прусская, тяжело переносила общую напряженную ситуацию, а после известия о восстании декабристов у нее развилась нервная болезнь, из-за которой несколько раз переносили коронацию.
Дворец Коттедж и парк вокруг него стал подарком Александре Федоровне на день рождения.
В 1725 году на этой земле Меншиков пытался построить грандиозный дворец "Монкураж", но не успел, впал в немилость Петра II. Затем императрица Анна Иоанновна устраивала здесь охотничьи забавы, и по её прихоти в здешние леса завозились различные дикие животные: кабаны, олени, зайцы, и по некоторым непроветренным данным, даже тигры. К концу XVIII века охотничье хозяйство пришло в упадок, из животных остались только олени, и эту местность стали называть Оленьим зверинцем.
Николай I стал владельцем этих земель в 1825 году. Чтобы "Собственная дача её величества Александрия" пришлась по душе хозяйке, в архитектуре дворца использовали неоготический стиль, а парк был создан практически на пустом месте. Всю имеющуюся растительность убрали, из Пруссии завезли более тысячи взрослых деревьев и высадили их разными группами, получив в итоге романтический и чувственный образ.
Трудно представить, насколько масштабная работа была проведена.
Говорят, что Александра Федоровна характер имела сентиментальный и чувствительный, поэтому небольшой уютный дом, прозванный Коттедж, и идиллический парк пришлись ей по душе.
Мы приехали в Александрию в один из солнечных летних дней. В такую погоду прогулка по парку особенно хороша. Так как был понедельник, а по понедельникам дворцы закрыты, то совсем не было экскурсионных групп, и прогулка оказалась спокойной и камерной.
Местные жители жалуются на высокую стоимость входных билетов в парк, причем видимо для жителей Петергофа льготных условий не предусмотрено. Нам же показалось, что 350 рублей за льготный билет (для граждан РФ) нормальная цена, тем более ребенок 13 лет прошел бесплатно. Позже на сайте я нашла инфрмацию, что с 8.00 до 10.00 часов утра, и с 18.00 до 20.00 вечером в парке действует свободный вход. Так что теоретически можно приехать в парк без пяти десять и гулять там хоть весь день.
Мы целенаправленно направились к Готической капелле, так как в прошлую прогулку три года назад не дошли до неё.
На пути полюбовались Хмелевой верандой. На самом деле это мост-плотина, перегораживающий ручей и образующий живописный пруд.
В ногах у перголы высажены яркие цветы, и вместе с хмелем они создают идеальную раму для иделлического пейзажа.
Во времена Александры Федоровны на пруду плавали лебеди, а склоны были синими от цветущих васильков, которые она обожала (помимо роз).
Пройдя по извилистым дорожкам мимо сохранившейся скамьи, высеченной из огромной глыбы, мы вернулись на центральную аллею, ведущую к Никольским воротам. Из Нижнего парка через эти ворота можно попасть в Александрию на туристическом паровозике.
Мы же повернули налево, и буквально через несколько минут перед нами открылся чудесный вид на средневековое строение, а по факту православную домовую церковь династии Романовых.
Николай I сам выбрал это место на холме в западной части Александрии. В 1834 году состоялось освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Здание восхищает своей готической архитектурой, пропорциями, обилием художественного декора и идеальным вписанием в окружающий ландшафт.
Неподалеку от Готической капеллы мы увидели надгробный камень на могиле главного садовника Александрии, Петра Ивановича Эрлера. Он умер в Петергофе в 1857 году и был похоронен на Свято-Троицком кладбище, но в 1970 году его прах вместе с памятником были перенесены на территорию Александрии.
Еще один дворец на пути - Фермерский. Изначально здесь была настоящая ферма в виде одноэтажного сельского домика с комнатами для пастухов и коровником.
К 1859 году завершилась перестройка, превратившая Ферму в Фермерский дворец императора Александра II, с дубовым паркетом, витиеватой отделкой и даже первым лифтом в России, правда, на ручной тяге.
Дворец окружал великолепный сад с перголами, скульптурами и пышными цветниками.
В деталях дворца также прослеживается неоготический стиль. Радует обилие цветов.
После революции до 1932 года в Фермерском дворце размещался историко-бытовой музей, а после - база отдыха. Во время ВОВ здесь находился штаб немецкой армии. После войны - общежитие.
И только в 2003 году начались реставрационные работы, но почти законченное здание музея в 2005 году пострадало от пожара. В 2010 году экспозиция Фермерского дворца была открыта для посещения.
К сожалению, далеки от завершения работы по восстановлению дворца Николая II, так называемой Нижней дачи. Местные жители еще помнят, как играли в полуразрушенном здании, находя осколки императорского фарфора. В 1961 году руины здания были взорваны, место огорожено.
От Фермерского дворца мы направились обратно, к выходу.
По всей Александрии красивые скамейки приглашают отдохнуть под сенью деревьев.
Мы прошли по Руинному мосту, названному так, так как построили его рядом с руинами недостроенного дворца Меншикова.
Руинный мост из грубоотесанного камня и перилами из березовых стволов был построен в 1828 году, во время ВОВ был разрушен, осталось буквально две вазы. Восстановили исторический облик моста в 2007 году, и сейчас мост выглядит очень живописно. Добавляют романтики композиции из цветов, растущие в ограждении.
В летней период кроме цветов мост украшен агавой.
Парк Александрия расположен на берегу Финского залива, и конечно мы дошли до пляжа.
Вдалеке видны и пристань Нижнего парка Петергофа, и Кронштадт, и прибрежные районы Санкт-Петербурга.
Нужно обязательно сказать о "Камне памяти", памятнике, открытом на берегу Финского залива в 2016 году в честь морского отряда - легендарного Петергофского десанта. Герои погибли во время первой попытки прорвать только что сомкнувшееся кольцо блокады. Вечная память погибшим!
Мы уходим из парка, любуясь шикарными, величественными видами, уже жалея, что опять не хватило времени посмотреть всё. Но ничего, мы еще побываем в Александрии не раз, она этого заслуживает!
Ваша Марина
Парк Александрия и дворец Коттедж в Петергофе: золотая клетка или счастливое родовое гнездо
Размышления о картошке и фонтанах после посещения Петергофа
Идея цветочного обелиска, подсмотренного в Нижнем Парке Петергофа