Найти в Дзене
Реплика от скептика

Исигуро, К. Погребённый великан. – М.: Э, 2017. Отзыв на роман об одиночестве и забвении

Фотография автора
Фотография автора

Бывают книги, которые читаешь с удовольствием почти до самого конца, а конец вдруг оказывается смазанным, каким-то обрубленным, и от такого чтения остаётся чувство неудовлетворённости. А бывает наоборот: читаешь, и вроде всё понятно, не восторг, но так, неплохо, а последние главы вдруг настолько всё переворачивают, что закрываешь книгу с чувством потрясения.
Именно так получилось у меня с романом Кадзуо Исигуро «Погребённый великан».

Читала я его не торопясь, с интересом, но без восторга. Пока не дочитала до последних глав.
Без восторга, потому что было даже скучновато. Жанр – ближе к мифологии. Да и уж больно далек был сюжет от моего мировоззрения. В самом деле, средневековая Англия, эпоха короля Артура и Мерлина, эльфы, огры и драконы…

Времена мифического короля Артура – эпоха суровая. Единой английской нации ещё не существовало, были отдельные племена – саксы, бритты, другие, - и все они вели между собой жестокие войны, уничтожая друг друга, убивая и женщин, и стариков, и детей. Королю Артуру, победившему саксов, удалось на какое-то время остановить их распространение на территорию Британии, и между разными народностями на какое-то время воцарился мир. Казалось бы, жить и радоваться… Но какая-то странная напасть охватила людей – они стали терять память. Хорошо помнили то, что было сегодня, а то, что было вчера и позавчера, медленно покрывалось дымкой забвения, какой-то хмарью. Говорили, что это ядовитое дыхание драконихи Квериг, живущей где-то высоко в горах, так пагубно действует на людей.

Герои романа – пожилая супружеская пара Аксель и Беатриса – даже не помнили, когда и по какой причине их покинул их сын. А ещё Беатриса слышала в детстве легенду о том, что когда придёт пора покидать этот мир, то у супругов непременно спросят, как они жили, были ли счастливы, какие воспоминания они могут привести в доказательство своего счастливого супружества. И только те, кто смогут привести хорошие совместные воспоминания, будут удостоены счастья и по ту сторону быть вместе. И теперь Беатриса боялась, что им с Акселем нечего будет вспомнить, и они отправятся в самое дальнее путешествие поодиночке.
Мысль о сыне тоже не давала им покоя, и однажды они решили навестить сына в его деревне. И отправились в путь. По пути их ждало множество опасностей и встреч с разными людьми. Познакомились они с племянником короля Артура, старым рыцарем сэром Гавейном, который уже много лет странствовал по Британии в поисках той самой драконихи Квериг, чтобы убить её. И тогда память бы вернулась ко всем людям.

Страшно, плохо, когда не помнишь, что было вчера. Но могли ли они знать, что иногда потеря памяти – это не зло, а дар? Ведь, потеряв память, люди забыли не только хорошее, но и плохое тоже – утраты, болезни, обиды, войны, предательства… А вдруг воспоминания окажутся тяжелее, чем можно было бы ожидать? А вдруг вместе с воспоминаниями проснётся и жажда мести?

Чем ближе к концу романа я продвигалась, тем мне становилось страшнее и горше. А уж последние страницы вообще повергли меня в шок. Потому что они говорили о том, что как бы мы ни жили, в свой последний путь всё равно придётся отправляться в одиночестве.
Удивительно пронзительная и мудрая книга. Рекомендую её к прочтению.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!