Найти в Дзене

Прага. Чехия. Часть первая: Отель в глуши и мелкое воровство.

Очередные майские праздники мы с женой решили провести в Праге, Чехия. Как всегда я обратился в свое любимое турагентство, главным условием было, чтобы авиакомпания была иностранной. Можете назвать это моим фетишем, но в Чехию я летал чешскими авиалиниями, в Тайланд  тайскими, ну и так далее. На остальное я внимания особого не обратил, а зря. Наш отель был очень приличный, с завтраком, но располагался в спальном районе Праги, то есть далеко от всех знаковых мест. Также в тур было включено несколько экскурсий, самых простых, правда. На момент поездки я был глубоко дремучим человеком, абсолютно не понимающим, как разобраться с общественным транспортом. Хотя в Праге есть и метро, и трамваи, а об обычном транспорте вообще молчу. Поэтому приходилось ходить везде пешочком, либо ловить такси.

Трамвай в Праге.
Трамвай в Праге.

Для хейтеров, что любят умничать в комментариях, сразу уточню, что на момент поездки приложений типа убер или болт еще не существовало, обзоров блогеров из ютуб тоже не было, и онлайн переводчики оставляли желать лучшего. Из аэропорта в Праге был бесплатный трансфер до отеля, вот на этом этапе я и понял, что дело дрянь. Людей развозили по отелям, а мы все сидели, сидели, и как вы догадались, нас высадили  самыми последними. (Именно после этой поездки начался новый этап моих путешествий. Больше никаких турагентств я не жаловал, никаких пакетных туров, все поездки полностью прорабатывал  сам: авиабилеты, отели, экскурсии.) Ну ничего, умывшись и кое-как разложив вещи, мы отправились на поиски обеда. В Праге кафе, бары и рестораны буквально на каждом шагу. Еда везде вкусная, пиво свежее, поэтому с этой стороны проблем никаких ждать не стоит.

Вкусные десерты в Праге.
Вкусные десерты в Праге.

Мы дошли до памятника Святому Вацлаву, который находится в самом центре Праги на Вацлавской площади, рядом с Национальным музеем. Позднее около этого памятника экскурсоводы собирали группы для начала пеших экскурсий. Кафе нашли там же, рядом с площадью. Этап покупки местной сим-карты описывать не буду, так как это не вызывает никаких трудностей, и заняло у нас не больше 15 минут. А с валютой и того проще, везде принимают евро, не обязательно иметь с собой кроны. Весь первый день ушел у нас на осмотр исторического центра, посещение различных кафе и праздное хождение по миллиону сувенирных лавочек. Не лишним будет отметить, что в этом городе нужно много ходить, чтобы все увидеть и рассмотреть, ежедневные наши пробеги составляли до 20 км в день и к концу дня ноги не просто гудели, они отнимались полностью. Также стоит обратить внимание на погодные условия. Май очень коварный месяц, кому-то везет, и майские праздники радуют солнцем и теплом, нам же не повезло по полной. Температура не поднималась выше 12 градусов, и в течение дня шли кратковременные дожди, поэтому почти везде приходилось перемещаться под зонтиком. Под ногами в центре города везде брусчатка, ходить комфортно только в спортивной обуви.

Брусчатка. На шпильках не походишь точно.
Брусчатка. На шпильках не походишь точно.

На второй день поездки должна была состояться пешая прогулка с экскурсоводом, эдакое ознакомительное путешествие от Национального музея до Староместской площади, с заходом в лавочки и магазины, которые, видимо, были на проценте у экскурсовода. Встали мы пораньше, позавтракали в гостинице, благо шведский стол, и отправились не спеша на место сбора. Только мы вышли из гостиницы, начался дождь, тут я и заметил, что зонта моего нет! Вспомнил, что забыл зонт на стуле в столовой. Вернулись, как вы догадались, зонта уже не было. Обратились на ресепшен к молодому человеку, мол, так и так, зонт не приносили? Он сказал, нет, ничего не было. Это же надо, какая мелочность! Самое интересное, что в гостинице были одни европейцы, русской речи я не слышал. Вот тебе и обеспеченная Европа, мелкие ворюги. Ну ничего, я подумал, чтоб они подавились моим зонтом. Пошли с женой под одним зонтиком до ближайшего магазина. Вот на такой огорчительной ноте начался второй день нашего путешествия.

Рассвет над Карловым мостом.
Рассвет над Карловым мостом.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.

Продолжение истории по ссылкам ниже:

Прага. Чехия. Часть вторая: трудное путешествие и неутешительные выводы.

Прага. Чехия. Часть третья: никакой вяленой рыбки, запрещенный шоколад.

Чехия. Карловы Вары. Часть четвертая: пиво, стекло, бехеровка и немного спа.

Чехия. Часть пятая: Вена. Тайные заговоры далеких времен.

Прага
318 тыс интересуются