Воспитание и дрессировка немецкой овчарки.
Немецкие овчарки – умные и легко обучаемые животные. Но воспитание крупной собаки никогда нельзя пускать на самотек. С первых месяцев жизни в форме интересных игр и заданий, выполнение которых сопровождается получением лакомства, щенок получает представление о допустимых нормах поведения и важных командах.
Хозяину следует демонстрировать свой авторитет, не прибегая к крику и, тем более, физической силе. Если вам кажется, что в поведении щенка проявляются существенные отклонения, с которыми вы не можете справиться сами, обязательно обратитесь за помощью к специалисту-кинологу.
Конечно, далеко не каждая немецкая овчарка становится служебной и охраняет порядок в специальных подразделениях. Но даже домашнему любимцу нужно понимать и адекватно реагировать на основные команды: «Ко мне!», «Место!», «Нельзя!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Гулять!», «Апорт!»
Когда костяк щенка достаточно окрепнет, можно приступать к преодолению препятствий (обязательно учитывая соответствие высоты росту и возможностями питомца). Принципиальным моментом является приучение собаки к прогулкам на поводке, а с полугода – в наморднике. Делать это лучше постепенно и не забывать о вкусном поощрении за послушание.
Важно помнить, что психологической зрелости немецкие овчарки достигают довольно поздно, к трем годам. Молодая собака, по габаритам вполне соответствующая стандарту породы, внутренне остается ранимым, требующим заботы и одобрения щенком.
История происхождения
В середине XIX века людям очень нужны были собаки, которые могли бы охранять скот. Пес должен был быть сильным, мощным, легким в управлении. Также собака должна была спокойно жить в городских условиях.
Задачу по выведению такой породы взял на себя Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Он хорошо знал биологию, разбирался в кинологии и ясно понимал, что от него хотят. В распоряжении специалиста были все типы старогерманской овчарки.
В 1882 году первой собакой, зарегистрированной как немецкая овчарка, был кобель Грейф. Цвет у него был грязно-белый, именно он отработал всю программу идеально, не напугав овец. Но эта собака не подошла по внешним параметрам – все же окрас должен быть красивым и благородным.
В 1889 году нашелся другой кобель, который и стал идеальным представителем породы немецкой овчарки. У него был характер и внешность джентльмена: пес отличался интеллектом, был красив, с крепким костяком и благородной осанкой.
В Россию порода пришла только в 1924 году, когда немецких овчарок завезли из Германии. Поначалу были проблемы с разведением собак – не хватало средств и специалистов. Но потом в стране появился кинологический клуб, представители которого были заинтересованы в разведении здоровых собак.
Описание породы
Немецкая овчарка – крупная собака с крепким скелетом и развитым мускулистым телосложением. У них широкая мощная грудь, немного заниженный таз и легкоузнаваемая стойка. Конечности у них длинные, ровные и крепкие, а хвост прямой и саблевидной формы. Кожа плотно обтягивает корпус собаки, так что ни одной складочки не образуется. Голова у овчарки клинообразная, уши большие, стоячие, слегка заостренные на кончиках.
Шерсть у немецкой овчарки короткая, густая, с развитым подшерстком, который позволяет переносить даже морозы. Окрасы встречаются самые разные: и черный, и серый, но самый распространенный – чепрачный (классическое для этой породы сочетание черного с подпалом).
Очень редко бывает белый окрас – некоторые выделяют таких овчарок в отдельную «американскую» породу, но официально они не признаны.
Характер
Немецкая овчарка, как и многие другие крупные породы, требует много времени и внимания к ней. Псу лучше жить в частном доме, чтобы был доступ на улицу, в сад или двор.
У собаки хорошо развит инстинкт защиты своих близких. Эти собаки хорошо ладят с детьми и другими животными, при условии, что первое знакомство произошло еще в щенячьем возрасте. Взрослая собака вряд ли примет нового четвероногого члена семьи, хотя при вмешательстве профессионального кинолога и эту проблему можно решить.
Немецкая овчарка – это и полицейский, и нянька, и компаньон, товарищ и верный защитник. Стоит помнить, что данная порода не подойдет вам, если вы много работаете и часто уезжаете. Собака будет грустить по хозяину, что может негативно отразиться на ее поведении.
Немецкие овчарки – отличные сторожа, но лучше их не привязывать в одном месте, пусть свободно бегают на своей территории. Собакам нужен большой двор, где они смогут выплескивать свою энергию и разминаться.
Здоровье и болезни
При правильном уходе ваш любимец проживет от 9 до 13 лет. Часто эти собаки болеют дисплазией тазобедренного сустава, причем многие из них уже рождаются с этим недугом. Когда собаке исполнится год, нужно обязательно провести диагностику суставов, чтобы в случае чего заранее выявить болезнь и предпринять корректирующую терапию.
Также у немецких овчарок встречается эпилепсия и слепота.
#немецкая овчарка #овчарка #щенки немецкой овчарки