Абхазия – живописная республика на берегу Черного моря.
Тысячи отдыхающих приезжают сюда летом, чтобы насладиться морем, солнцем, горами, абхазским вином и фруктами. Но не всегда поездка может быть безопасной в силу специфики этим мест и менталитета абхазов. Чтобы не оказаться во время отпуска в непредвиденной ситуации нужно запомнить 10 главных советов:
1. Позаботьтесь заранее о своем здоровье – медицинский полис не будет действовать
В Абхазии не работают российские медицинские полиса, поэтому если вас стал накануне беспокоить зуб, ухо или желудок, то лечите это дома. Кроме того, чтобы не получить кишечное отравление, хорошо обрабатывайте продукты, мойте руки и пр.
Также лучше заранее запастись лекарствами. Аптеки в Абхазии есть, но не нужно надеяться, что они будут работать круглосуточно
Если же здоровье подведет, надо будет ехать за медицинской помощью в Адлер, где летом и так больницы битком
2. Быть избирательным в еде и напитках – не всё вино, что выдают за таковое
Хотя Абхазия и считается местом, где производят этот напиток, часто пользуются обманщики этим. Настоящей рулеткой может быть покупка вина и чачи на розлив, поэтому лучше приобретать в бутылках напитки, произведенные на заводе. Также внимательно нужно относиться к сырам, меду, и другим продуктам, которые производят местные жители
3. Дать отпор, не обидев абхазов
Особенно это относится к женскому полу. О любвеобильности и настойчивости абхазов ходят легенды. Поэтому к случае проявления внимания со стороны местных жителей, надо корректно и вежливо, но в тоже время однозначно, дать понять, что вас не интересуют свидания или другой досуг. Что касается мужчин-туристов, то им надо также уметь любезно отказывать, когда им настойчиво предлагают товары и услуги.
4. Не держите в автомобиле ценных вещей
Хотя милиция республики и публикует сводки, что находят автомобильных воров, но поток их не заканчивается. Так недавно нашли вора, который стащил из припаркованной на побережье машины 150 тысяч. Поэтому лучше избежать хранения в автомобиле денег и ценных вещей.
5. Не надейтесь на автомобильную страховку, лучше на свои силы
Российская страховка в Абхазии не действует. На границе есть возможность купить местную, стоимость которой около 1000 рублей. Но это скорее «страховка-плацеба», ведь получить потом выплату практически невозможно. Поэтому лучше надеяться только на свои силы, лавируя в потоке местных лихачей и коров, которые в республике свободно разгуливают по дорогам.
6. Не стоит ожидать «Лас Вегас» и турецкий сервис
Надо понимать, что несмотря на то, что в Абхазии пытаются идти в « в ногу со временем», но в республике ещё сохранился «налёт СССР». Поэтому не надо ждать 33 развлечения и сервис европейского уровня. Тут не будут вас «облизывать», как в Египте или Турции. О-первых, в силу местного менталитета, во-вторых, в силу того, что отрасль туризма не на таком высоком уровне развития.
7. Аттракционы в Абхазии – дополнительный риск для жизни
Весной 2024 г. МИД РФ предупредил туристов, что из всех 7 зиплайнов Абхазии более-менее безопасным может считаться только один. Тоже относится к колесам обозрения и другим аттракционам. В республике не сильно трепетно относятся к их обслуживанию, соблюдению техники безопасности и мерам предосторожности
8. В Абхазии купальник можно носить только на пляже
Это закреплено даже в законодательстве. Штраф 6000 рублей грозит тем, кто надумает в купальнике пойти в кафе или столовую. Также помимо штрафа можно получить гигантскую дозу пренебрежения со стороны абхазов к таким поступкам.
9. Сразу подумайте о мобильной связи
Так как при въезде в республику включится роуминг, то надо либо быть готовым за несколько дней заплатить кругленькую сумму, либо купить местную сим-карту. Что касается интернета, то он есть в некоторых кафе и ресторанах.
10. В любой поход нужно идти с сопровождением
Это должен быть местный проверенный гид и экскурсионная группа. Если вы хотите вернуться домой живым и здоровым, то незнакомая природная местность – не то место, куда нужно идти самому в поход. Также помимо шанса потеряться, туристы-одиночки могут быть жертвами нападения и грабежа.