Совсем недавно я задумал оцифровать Челябинскую детскую железную дорогу, которая оставила яркие воспоминания о моем детстве. Используя Яндекс карты, я сделал это и затем решил сверить полученные данные о протяженности с тем, что указано в интернете. Вбив дорогу в поисковик, я наткнулся на группу в ВКонтакте, посвященную этой замечательной дороге. Там я обнаружил удивительные рабочие тетради для школьников 5-9 классов, которые эксплуатируют эту дорогу и видимо учатся в нерабочий сезон. Мое восхищение трудно передать словами — это действительно лучшее, что я видел из всей железнодорожной литературы во время учебы в университете! Убедитесь сами, это впечатляет!
Неужели это правда? Яркая трехмерная иллюстрация элементов стыкового скрепления! Вместо безжизненного серого плоского чертежа, который мы видели в университете? Поля для того, чтобы школьник мог сам, собственноручно, вписать названия деталей и запомнить их? Это намного интереснее и полезнее, чем тест в университете с выбором ответов, который вытесняется из памяти сразу после сдачи!
Да тут даже надо подписать неисправности стрелочных переводов, за которыми видимо и следят дети на своей узкоколейке. Впервые нам демонстрировали как делать эти замеры на курсе монтеров пути, которые проводил университет на последних курсах. А тут дети в 6 классе по программе уже умеют выявлять необходимые неисправности!
Среди заданий есть даже вычерчивание раздельного пункта с нумерацией стрелочных переводов и путей, в соответствии с правилами на настоящих станциях! Подобное задание встречалось в нашей курсовой работе на четвёртом курсе. А многие делали это задание для студентов-заочников. А тут, оказывается, теперь дети прекрасно справляются с этой задачей! Не удивлюсь, если они без труда справятся и с ведомостью стрелочных переводов, и с ведомостью станционных путей. Настоящие таланты, которых уже можно было бы взять в помощники проектировщика! И все это сопровождается красочными иллюстрациями вместо серых методичек из универа.
А сможет ли кто-нибудь из вас разгадать эти ребусы?
Эти задания действительно способствуют глубокому усвоению материала. Они такие простые и понятные. Я искренне поражён и точно говорю, что по этим тетрадям можно сдавать экзамены в университете по общему курсу железнодорожного транспорта! Я продемонстрировал лишь небольшую часть из предлагаемых заданий. Явно видно, что авторы подошли к созданию этих тетрадей с огромной креативностью. Я прям вижу как они любят свою профессию, ведь это ощутимо в каждом фрагменте на каждой странице.
Прикладываю обложку одной из двух тетрадей, на которой мы можем увидеть авторов. Как я понимаю, эту работу заказали РЖД. Просто отлично!