Детство трудно представить без сказок. И первые жизненные законы мы начинаем постигать, когда знакомимся с разными сказками, например, что обман рано или поздно, но будет раскрыт, а зло возвращается к тому, от кого оно исходит и пр. Будучи детьми, на понятном для нас языке, сказки нам объясняют, что хорошо, а что плохо.
С годами, мы уже смотрим на сказки иначе, и, если внимательно к этому отнестись, то можно увидеть, что сказки- это не оторванные от реальности притчи, а целое хранилище знаний о законах жизни. Там есть ответы на многие жизненные вопросы, нужно только уметь их расшифровать.
Все мы знаем сказку Александра Сергеевича Пушкина «О рыбаке и рыбке», в сюжете которой заложен глубокий психологический смысл. Метафорически, автор показывает читателю, к каким последствиям приводят человека такие качества личности, как благодарность, желание исполнить желание другого, жадность, эгоизм и др.
Сюжет и главные герои.
Главный герой сказки - старый рыбак, который поймал золотую рыбку и бескорыстно отпустил ее, когда она его об этом попросила, и при этом «сказал ей ласковое слово…» Противопоставляется рыбаку- его жена- старуха, не довольная не только тем, что имеет, но и тем, что получает в дар от рыбки. А еще там есть волшебная рыбка, которая способна исполнить любое желание.
Отделять свои желания от чужих.
В сказке мы видим, как желания одного человека влияют на поведение тех, кто его окружает. Старик не попросил бы сам у рыбки ничего, потому что с благодарностью относился к тому, что имеет. Однако старуха не растерялась и тут же напомнила про разбитое корыто. И старик, повинуясь не своему, а чужому желанию идет просить об этом рыбку, - желание исполнено.
На примере старухи мы видим, как закрепляется та модель поведения, которая когда-то принесла выгоду. Так, старуха пользуется тем, что рыбка исполняет ее желания, которые она навязывает через старика, и просит большего: «Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой», «Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей», «Не хочу быть вольною царицей,
хочу быть владычицей морскою»…
Что бы не получила старуха в дар от рыбки быстро обесценивается: старухе хочется большего, и, почувствовав свою власть, она уже не просит, а заставляет старика просить у рыбки исполнение очередного желания: «Не пойдешь, поведут поневоле!». И постепенно мы видим, как растет степень давления от настойчивой просьбы до приказа.
Качества личности и жизненные закономерности.
А ведь рыбка начала исполнять желания старика потому что он изначально поступил с ней по-доброму: ему ничего от нее не было нужно. Да и попалась она, как невероятная возможность, человеку доброму, бескорыстному. А вот окажись такая рыбка в руках у недовольной старухи, то на вряд ли бы та ее отпустила гулять на просторе в синее море…
Так и в жизни, по-настоящему добрым людям могут подворачиваться невероятные возможности, которые способны поменять их жизнь к лучшему. Вопрос в том, как они ими распорядятся: воспользуются, чтобы творить благо, отпустят, или будут вынуждены использовать эти возможности в эгоистичных интересах других.
Если разобраться, то, наверное, неспроста старик со старухой жили так скромно и так долго, «в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года». Сказка учит нас тому, что важно отделять чужое эгоистичное желание, от собственной потребности сделать что-то хорошее для близкого человека, ведь все начиналось «с разбитого корыта». Да и стратегия старухи вряд ли способна наполнить жизнь счастливыми событиями, так как ее жадность и неудовлетворенность, отсутствие искренней благодарности за позитивные перемены в ее жизни привели к тому, что она потеряла то, что имела.
Ценности.
Сказка «О рыбаке и рыбке» напоминает нам о ценностях, которые влияют на наше состояние, и, как следствие, меняют жизнь к лучшему, притягивают в нее невероятные возможности: это доброта, благодарность, бескорыстие, и уважение к окружающему миру.
Но когда ценностью становится потребление, манипуляция другими людьми в своих интересах, то печальные последствия неизбежно наступят. И даже, если такому человеку выпадет шанс в виде «золотой рыбки», то желание получить как можно больше в конечном итоге отберет то, что уже есть. Противоположный результат мы видим у старика, которому служила рыбка сама, без принуждения, потому, что однажды он отпустил ее.
Сказка «О рыбаке и рыбке» помогает нам лучше понять человеческую природу, ее слабости и сильные стороны. Это произведение напоминает нам о что жадность и эгоизм в конечном итоге оставят «у разбитого корыта», в то время как доброта и щедрость, бескорыстие способны приумножить то хорошее, что уже есть.