Этот суп я готовлю уже лет десять. Исполняла несколько его вариаций. И поделюсь своим, именно моим вариантом. Потому, что он несколько далёк от оригинального финского супа.
Мой муж с недоверием отнёсся к этому супу, потому что в нем перловка. Но был приятно удивлён.
Моя мама терпеть не может красную рыбу, и не понимает супы со сливками, и полюбила этот суп, какой он есть.
Итак, мой вариант.
Во-первых, потому что он с перловкой!
Во-вторых, потому что он с готовится в двух вариациях. И обе я опишу.
Перловку я замачиваю заранее. В идеале, с вечера, или с утра до вечера.
В кастрюле с толстым дном я обжариваю сначала лук:
Потом добавляю морковь.
И далее два рабочих варианта.
Если у меня нет времени и желания, я прям сюда бросаю перловку.
Если у меня есть время и желание заморочиться, я откидываю лук с морковью и перебиваю блендером.
Сюда же сложила нарезанный картофель. Я их потом вместе брошу в конце.
А пока, в этом же масле [у меня растительное], я слегка обжариваю перловку. Она впитает жир.
Через минуту я добавляю кипяток:
Вот так это будет шипеть:
Заполняю водой кастрюлю и накрываю крышкой. Все. У меня варилось два часа. Но у вас до готовности перловки!
У меня она приятно набухла, и стала мягенькая.
Через два часа я добавила взбитые лук с морковью и картошку. Все вместе.
А в первом варианте, я варила лук и морковь вместе с перловкой.
Этот суп меня часто выручал своей простотой. Поэтому, я за скорость! И если у вас нет детей, которые при виде лука говорят "фу, бе!", варите так, как вам удобно. Я делала и так, и эдак. И всегда было вкусно. Морковь даёт лишь цвет и лёгкий аромат. Это её единственная роль в этом супе. Потому, что ассоциация цвета с красной рыбой!
Через двадцать минут добавляю саму рыбу. У меня хвост и голова :)
И вливаю сливки. Грамм двести жирности 20-35%.
Для аромата я всегда добавляю душистый перец, одну горошинку. Можно добавить половинку лаврового листа, и зелень. Я добавляю столбики зелени для аромата, чтобы ребёнок мне потом не кривился, что тут укроп.
У меня рыбы мало. Поэтому, сливки 35%, так я люблю.
Можно добавить и сметану, но вкус от этого сильно меняется.
Для домашнего супа на скорую руку, это очень вкусно и аппетитно!
Рыба варится быстро. Не более 15 минут! Потом все стоит под крышкой и настаивается.
Ингредиенты:
Рыба (можно хвост и голова).
Перловка. (1/2 стакана)
Луковица 1шт.
Морковь 1 маленькая, или половина.
Картофель 2шт.
Душистый перец 1шт.
Лавровый лист, по желанию.
Сливки жирности 20-35%, 200г.
Вода, кастрюля 3л, по своему усмотрению.
Кратко и по шагам:
1. Обжарить лук и морковь.
2. Добавить перловку, предварительно замоченую в воде.
3. Залить кипятком, и варить до готовности перловки.
4. Бросить картошку, закипела вода и через 10мин
5. Добавить рыбу,
6. Закипела вода, добавить сливки,
7. Закипела вода, добавить перец душистый горошинку.
8. По готовности добавить лавровый лист и зелень, - по желанию.
Соль по вкусу.
Всем благ и приятного аппетита!