Найти тему
Константин Двинский

Национальные цели России. Мишустин назначил ответственных

Михаил Мишустин назначил ответственных за выполнение национальных целей развития до 2030 и на перспективу до 2036 года, определенных Президентом России. Важнейшей задачей на данный период является обеспечение технологического суверенитета российской экономики. Именно поэтому должность первого вице-премьера перешла к Денису Мантурову. Более подробно причины данного назначения я разбирал здесь:

В 2022 году у нас началось реальное, а не профанационное импортозамещение. Результат имеется, и во многом благодаря Мантурову. Поэтому, как я и писал ранее, его переход на должность первого вице-премьера является вполне логичным. Мантуров будет курировать обеспечение технологического суверенитета практически во всех отраслях экономики, начиная от создания средств производства, заканчивая космосом.

Однако некоторые отрасли выведены из-под его управления и переданы профильным вице-премьерам. Так, за обеспечение продовольственной безопасности будет отвечать Дмитрий Патрушев, за биомедицинские технологии – Татьяна Голикова, за беспилотные авиасистемы – Виталий Савельев, за новые энергетические технологии – Александр Новак, за цифровую трансформацию и искусственный интеллект – Дмитрий Григоренко. На последнее я бы обратил особое внимание. Направление ключевое, хотя и все вышеперечисленное является важным. Но Григоренко ответственен за разработку и внедрение технологий шестого уклада. То есть, не за догоняющее, а опережающее развитие. И на это направление Мишустин определил доверенного человека, который является профессионалом своего дела.

Помимо обеспечения технологического суверенитета вице-премьеры были закреплены за своими специализированными направлениями. Из ключевого.

Так, в задачи Марата Хуснуллина теперь входит обеспечение граждан жильем в не менее, чем 33 кв. метра на человека к 2030 году и 38 кв. метров к 2036 году. Без ИЖС здесь не обойтись. Надеюсь, Хуснуллин это понимает и откажется от пагубной практики строительства "человейников".

Александру Новаку поручено обеспечить прирост инвестиций в основной капитал к 2030 году не менее чем в 60% от уровня 2020 года (естественно, в реальном выражении). Долю импорта в ВВП необходимо сократить до 17%. Задачи являются амбициозными, но без серьезного роста инвестиций (у нас в последнее время был их хронический дефицит) рассуждать о темпах роста выше среднемировых не представляется возможным.

Татьяна Голикова традиционно будет заниматься вопросами демографии (к сожалению). Показатель суммарного коэффициента рождаемости (СКР) необходимо довести до 1,6 к 2030 и до 1,8 к 2036 году. Выше я назвал обеспечение технологического суверенитета важнейшей задачей. Это так. Но демография – ключевая. Если по естественной убыли населения коренных народов России не выйти хотя бы в ноль, то ни технологический суверенитет, ни другие вопросы нам будут не нужны.

Основная проблема заключается в том, что универсального рецепта решения демографической проблемы нет. Здесь нужны нестандартные подходы и отказ от примитивных шаблонных практик, реализуемых в предыдущие годы. Увы, но Голикова на это не способна. За последние годы она не реализовала ни один успешный демографический проект. А ситуация, между тем, ухудшается еще больше и близка к критической.

Помимо обозначенных выше целей и закрепленных за ними кураторов на сайте Правительства содержится подробная информация и о других направлениях. Однако сейчас я решил остановиться на самых, на мой взгляд, важных. В целом, уверенность в выполнении большинства целей есть, но достижение некоторых из них вызывает вопросы уже с самого начала.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!