Успешна или не успешна приемная компания (глазами родителей и абитуриентов)
Почти все каналы вузов в июле-августе сообщили нам о том,
что итоги приемной кампании 2024 оказались лучше, чем в прошлом году,
далее в тексте приводятся данные по росту количества поданных заявлений, в некоторых случаях - росту среднего балла, в некоторых случаях - приводится даже статистика по возросшему количеству заявлений на 1 бюджетное место.
Мы все, конечно же понимаем, что рост заявлений без учета динамики по направлениям, без разбивки по людям, а не по заявлениям, и без привязки к общей динамике по сдававшим конкретное ЕГЭ школьникам в текущем году по тому или иному направлению - не является показателями успешности работы Приемной комиссии и т.д.
Все это получаются какие-то пустые цифры применимые только для PR публикаций, которые ничего особо не показывают, и которые особо никому не интересны, ведь показатель эффективности набора — это не только цифры вузов по наполняемости бюджетных мест и кол-во заявлений на одно бюджетное место.
Да, безусловно, когда не заполняются даже бюджетные места – это уже совсем беда, тем более, когда речь идет о профильных для вузов направлениях, но тут и не идет речь об эффективности, скорее в целом о качестве работы вуза в конкретном направлении - работа с поступающими.
А что на самом деле является показателем, «набор лучше, чем в прошлом году» не с точки зрения профессионального сообщества, а с точки зрения участников с другой стороны – родителей, самих абитуриентов?
На мой взгляд, должны измеряться совсем другие показатели.
И спрашивать надо в первую очередь родителей и абитуриентов о следующем:
1. Вы достигли своей цели?
- считаем тех, кто поступил в вуз номер 1 из своего списка предпочтений,
- считаем тех, кто поступил на выбранную заранее специальность, а не положил на все возможные направления документы в приемлемом вузе,
- считаем тех, кто вообще выбрал специальность и программу (а не в целом просто направление) и знает, куда и зачем поступил.
2. Вы довольны тем, куда прошли на 100% (без скидок на эмоции от факта зачисления) ?
3. Как много было не решенных проблем со стороны вузов, в которые вы подавали документы, и которые вы были вынуждены решать (искать информацию) самостоятельно без помощи вуза. Общались ли вы вообще с представителями всех вузов, куда подали документы – этот опыт был успешным?
4. Все ли детали поступления в вуз, в который вы зачислены, вам ясны:
- вы точно знаете, что за профили вас ожидают после распределения,
- вы знаете нюансы организации процесса начала и продолжения обучения, которые вас ожидают, уже сейчас,
- вы знаете возможные меры поддержки, которые предлагает вуз и причины, по которым вы их не получили?
5. Как вы оцениваете ваш опыт от процесса поступления?
Эти показатели могли бы дать оценку того, «лучше или хуже» чем раньше прошел процесс поступления в этом году для абитуриентов.
А спонтанность и случайность выбора программы, нервы и неизвестность от перехода от одного этапа к другому в процессе поступления, отсутствие поддержки и формализм — вот показатели, которые характеризуют работу вуза с абитуриентами в процессе поступления и системы в целом, и учитывают не только взгляд на результат с одной стороны.
Что дают вузу ответы на вопросы выше - понимание Портрета своего абитуриента, клиентский опыт, который абитуриент получил в ходе поступления и действительную лояльность и целенаправленность выбора вашего вуза поступающими.