Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Мы русские, мы Дульцевы": трогательная история разведчиков, вернувшихся в Россию вместе с детьми

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО  HTTP://KREMLIN.RU/
ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО HTTP://KREMLIN.RU/

Анна и Артём Дульцевы, их дочь и сын стали участниками исторического обмена заключёнными между Россией и Западом. Дети разведчиков-нелегалов только в самолёте узнали, что они русские, а не испанцы-католики. Если родители сейчас вспоминают родной язык, то детям предстоит только выучить его.

Мария Майер-Муньос и её супруг Людвиг Гиш, они же Анна и Артём Дульцевы вернулись домой, в Россию. Теперь их имена знает вся страна.

Супруги с сыном и дочерью прилетели 1 августа и их лично встретил президент страны Владимир Путин. Это стало полной неожиданностью для разведчиков-нелегалов, которые больше года провели в тюрьме в Словении. Всё это время их пугали тем, что отнимут детей, но русские дипломаты поставили чёткое условие - в Россию поедет вся семья.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО  HTTP://KREMLIN.RU/
ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО HTTP://KREMLIN.RU/

Сын и дочь Дульцевых воспитывались как испаноговорящие католики, а в самолёте им сообщили, что они русские. Артём Дульцев рассказал, что дочка переживала из-за всего происходящего, на глаза девочки навернулись слёзы, а сын воспринял всё спокойно.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО  HTTP://KREMLIN.RU/
ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО HTTP://KREMLIN.RU/

"Мы рассказали детям - мы русские, они русские, мы Дульцевы. Софи начала чуть-чуть плакать. Потом рассказала Дане, он к этому отнесся спокойно, но очень положительно", — поделились в интервью "Россиия-1" супруги.

Анна сделала всё, чтобы смягчить известие и помочь детям освоиться с мыслью о "новой Родине". Она заняла их разговорами, игрушками, видео, поэтому время быстро пролетело. Увиденное в аэропорту всех шокировало. Дульцевы не ожидали, что их и других участников обмена будут встречать столь торжественно.

ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО  HTTP://KREMLIN.RU/
ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО HTTP://KREMLIN.RU/

Прошло меньше недели в России с момента возвращения, но дети Дульцевых уже успели выучить несколько фраз и продемонстрировали свои знания журналисту телеканал "Россия-1" Виталию Кармазину.

"Я люблю мою большую семью", — сказал сын Дульцевых.

А дочка Софи уже задаётся вопросом, как пойти по стопам родителей и стать разведчицей.

Также они прочитали надпись на памятнике Штирлицу: "Надо просто помнить долг".

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NN.RU/
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NN.RU/

Именно так жили и работали их родители. Они тоже с трудом ещё подбирают русские слова, так как много лет им приходилось говорить и даже думать только на английском и испанском.

Про Артёма известно, что он родился в Башкирии, а его жена Анна — в Нижнем Новгороде. Познакомились на дискотеке, но других подробностей уже не узнать. Дальше началась работа.

Западные спецслужбы называли Анну "более высокопоставленным офицером", чем Артём. Иностранцы уверены, что оба были засланы Службой Внешней Разведки.

Известно, что в 2012 году Артём Дульцев приехал в Аргентину из Уругвая по туристической визе, пишет Buenos Aires Times. В документах было указано, что он родился в Намибии в 1984 году, а его родителями являются Франц Гиша и Хельга Татшке. Будущая супруга прибыла в страну, как уроженка Греции Мария Роза Майер-Муньос. Она "родилась", согласно легенде, в 1984 год у Йозефа Майера и Канделарии Муньос.

Три года оба жили и работали в Аргентине и сыграли в 2015 году свадьбу. У свидетелей также были фальшивые имена. Так началась их семейная жизнь в Буэнос-Айресе. Они выбрали престижный район Бельграно, общались с соседями. Никто не сказал ничего плохого про пару журналистам The Wall Street Journal. Все отзывались о них положительно. Только продавец всегда про себя удивлялся, что муж и жена расплачиваются за товары исключительно наличными.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NYTIMES.COM
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NYTIMES.COM

Аргентина стала первой родиной детей Дульцевых. Здесь на свет появилась дочка, а через два года у пары родился сын. Но уже в 2017 году они уехали в Словению и обосновались в пригороде Любляны. Общаться с окружающими пара предпочитала на английском языке, но в целом общение было сведено к минимуму.

Из 93-летняя соседка рассказала The New York Times (NYT), что они "ни с кем не здоровались и жили совершенно отдельными жизнями".

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NYTIMES.COM
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NYTIMES.COM

Дома у Дульцевых принято было говорить на испанском. А вот на русском языке супруги не говорили.

Анна поделилась в интервью, что в первые дни в России не могла произнести ни слова, настолько уже сильна привычка. Даже свою маму по телефону она понимала с трудом. Если хотела что-то сказать, то приходилось писать и читать с листочка. Спустя неделю им стало уже проще общаться, но приходится еще подбирать слова.

В Любляне у Анны была онлайн-галерея, а у мужа — IT-стартап по компьютерной безопасности, хотя и не очень успешный. Первая вызвала подозрения у местных художников. Дарья Стефанчи посчитала странныv сотрудничество с галереей под руководством женщинs из Аргентины. Она поделилась с NYT, что заподозрила неладное.

Уже в 2022 году супругов раскрыли и предъявили им обвинения в фальсификации документов и шпионаже. Дома у них обнаружили компьютер с зашифрованным ПО, но расшифровать его так и не удалось.

До обмена они находились под стражей, а дети под опекой. Супруги отметили, что им угрожали тем, что отберут сына и дочь. На Словению, по их словам, два года давила аргентинская сторона. Но спецслужба страны и сотрудники словенской тюрьмы сделали всё возможное, несмотря на давление разных стран, чтобы не разлучать семью. Мать и отец регулярно общались с детьми, помогали готовиться к контрольным в школе.

"Мы не сомневались, что страна нас помнит, что за нами Россия и служба, что в конце всё будет благополучно, мы будем вместе единой семьей", — не скрывая радости, поделился Артём.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/VESTIRU24
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/VESTIRU24

Только перед отправкой в Россию Дульцевым вынесли приговор о заключении их под стражу на 1 год и 5 месяцев, а также запретили въезд в Словению. А 1 августа семья уже прибыла в Россию.

Всего в России оказались восемь человек. Это был крупнейший обмен заключёнными в последние годы. Источник РИА Новости уточнил, что многим участникам обмена вменялось сотрудничество с русской разведкой, но в большинстве случаев это так и не было доказано.