Найти в Дзене
vinodel.beer

Почему сейчас не получается Самогон как при СССР.

Рожденные в СССР, конечно, помнят и запрет на приготовление самогона, и старинные самогонные аппараты, передающиеся из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну. Конечно, помнят времена сухого закона, дефицит алкоголя по талонам, а некоторые даже помнят, как в подъезде один самогонный аппарат кочевал из квартиры в квартиру по очереди от соседа к соседу к подоспевшей браге, где нужно было быстро перегонять самогон, потому что стояла очередь на пользование "общественным" самогонным аппаратом.

Делаю самогон как при СССР.
Делаю самогон как при СССР.

Но прошли те времена. Давно уже отменили запрет на приготовление самогона для личных нужд, сейчас делай самогон хоть у подъезда на лавочке и единственное за что могут оштрафовать, так это за разведение костов в запрещённый сезон под самогонным аппаратом, но точно не за самогоноварение!

Самогонные аппараты в наше время продаются повсеместно, любые конструкции по любому бюджету самогонщика. Хочешь из меди, хочешь из недоступной при Советском Союзе нержавейки! Можно делать что угодно от высококачественного виски до чистого пищевого спирта! И всё это в домашних условиях. Казалось бы, что ещё нужно человеку?

Но нет, вот тянет иногда на ностальгию, надоели все эти высококлассные напитки, качественные настойки, джины, ромы, коньяки, виски... Хочется обычного, того самогона, ощутить тот запах, вкус, почувствовать тот, давно почти забытый вкус, как он теплом опускается по горлу в желудок и согревает всё тело изнутри, а потом закусить его по простому как тогда...

Как говорится, раз идея пришла, я решил сделать такой давно забытый, ностальгический самогон. Все делал строго по памяти, потому как тот рецепт не забыть никогда.

Взял сахар, воду, обычные, сырые хлебопекарные дрожжи. Всё это дело смешал и поставил бродить, после чего отогнал на самой простой конструкции самогонного аппарата который смог найти у себя. Результат меня сильно удивил! Не получился тот самогон! Получился опять какой-то сверх качественный продукт. Да, он немного напоминал тот самогон который я хотел сделать, но все равно это было в корне не то!

Мне кажется, что сейчас ингредиенты стали не такие как раньше. Не думаю, что конструкция самогонного аппарата, а я перегонял на обычном прямотоке, как-то повлияла на результат. По идее, там куб с брагой и трубка, значит остаётся грешить только на сахар и дрожжи, вода обычная из под крана, даже которую можно как тогда спокойно пить. Как-то не хватило в этом самогоне той ароматики что ли.

Вспоминаю 90-е... Финский домик, снятый под офис в парке Воронежа. За окном зима, метель, вечер, мы с товарищем сидим за столом, на кассетнике играет шансон (помню как сейчас - Прохор Митрич, Наговицын), на столе домашний салат осенний (маринованный в банке), на газетке нарезано местное сало, черный хлебушек и бутылочка местного самогона! Как же было классно! А сейчас уже и самогон тот не получается... да и сало не то... хотя, может быть просто так кажется сейчас?