Внешние финансовые рынки в начале недели накрыла волна распродаж. Сильнее всего пострадали фондовые рынки в Азии, где снижение котировок акций оказалось рекордным. Падение фондовых индексов распространилось на рынки Китая, Южной Кореи и Австралии. Далее эстафету подхватили европейские фондовые биржи. В США также наблюдалось резкое снижение всех основных индексов и котировок акций.
По всему миру инвесторы принялись в панике распродавать акции, реагируя на крайне слабые данные по рынку труда США, опубликованные в конце предыдущей недели. Так, рост американской безработицы в июле оказался рекордным с октября 2021 года, а индекс деловой активности в производственном секторе опустился до минимума с ноября. После крайне негативных данных по рынку труда среди инвесторов резко усилились ожидания рецессии (значительное и длительное снижение экономики) в США. При возникновении таких рисков участники финансовых рынков обычно начинают избавляться от всех возможных активов и перекладываться в защитные, главным из которых выступает американский доллар.
Распродажи коснулись и российского фондового рынка. Так, индекс МосБиржи потерял в начале недели около 2,4%. Российский рынок больше испугался падения рынка нефти, где стоимость марки Brent опускалась ниже 76 долл. за баррель и была близка к минимумам января текущего года.
Во вторник мировые финансовые площадки демонстрировали «отскок» вверх, однако пока рано говорить об устойчивом восстановлении. Вероятно, инвесторы продолжат пристально следить за выходящей макростатистикой в США и уже будут реагировать на оперативные данные. Коснется ли паника российского валютного рынка, если новые данные подтвердят опасения рецессии и распродажи продолжатся?
При ответе на этот вопрос важно отметить, что внешняя «изоляция» российского финансового рынка сейчас выступает гарантом его стабильности в период турбулентности на международных рынках. До 2022 года основными держателями и инвесторами российских акций и облигаций были зарубежные игроки (фонды, банки и т.п.). При малейшей опасности на глобальных финансовых рынках они сразу же начинали продавать и российские активы. Получив после продажи рубли, инвесторы-нерезиденты конвертировали их в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции. Резкое увеличение спроса на валюту в таких ситуациях традиционно являлось главным фактором давления на курс рубля и его обвала в кризисные периоды.
Сейчас основные каналы движения капитала на российский рынок и за его пределы перекрыты. Зарубежные инвесторы лишились таким образом возможности совершать операции с капиталом на рынке РФ. Крупнейшими игроками на рынке облигаций стали российские госбанки, на рынке акций – частные лица. Без значительных объемов зарубежного капитала на российском рынке риски для рубля теперь заметно снизились. А с закрытием биржевых торгов долларом и евро варианты бегства в валюту стали для многих бессмысленными (особенно, для населения).
В этих условиях, даже если обвал на международных рынках продолжится, рубль на первых порах будет чувствовать себя вполне уверенно и сохранит текущие позиции. Однако длительное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках транслируется в постепенное снижение нефтяных цен. Это уже будет представлять определенный риск для рубля, который сейчас ощутимо зависит от притока валютной выручки российских экспортеров. Однако сценарий с падением нефтяных цен пока таит опасность для рубля лишь в среднесрочном периоде, так как влияние на курс экспортных доходов отражается с лагом в два-четыре месяца. За это время ситуация на внешних рынках может еще не раз поменяться.