Игорь Бардашев — звукорежиссёр, известный в музыкальных кругах своим академическим багажом и техническими знаниями. За его плечами курс «Mix with the masters», он может своими руками перебрать консоль Neve, а ещё и участвует в разработке СОЮЗ Lakeside.
За годы карьеры Игорь поработал с целым списком именитых артистов: АукцЫон, Би-2*, TESLA BOY, Metropolitan Symphonic Orchestra, Валерий Сюткин и многими другими.
Вопрос №1.
Игорь, ты часто используешь слово звукоинженер, а не звукорежиссёр. Почему? В чём разница?
Игорь Бардашев: Во-первых, я считаю, что это чуть более мировой термин — sound engineer. В нашей стране чаще используют слово звукорежиссёр — как-то сложилось.
Хотя режиссёр предполагает чуть больше творческой составляющей.
Безусловно, в нашей работе много творчества, но в моём понимании звукорежиссура больше относится к театру, мюзиклам, а именно звукозапись музыки я предпочитаю называть звукоинженерией.
Вопрос №2.
У звукорежиссёров есть два подхода: одни говорят, что нужно записывать максимально нейтрально и потом докручивать. Другие — что надо сразу записывать так, как должно быть в финале, и уже ничего не делать. На какой стороне ты?
Игорь Бардашев: Я за второй вариант. На это, отчасти, повлиял «Mix with the masters»: я начал активно применять те методики, которые получил там, и сразу делать саунд — в том числе.
Вопрос №3.
Ты один из тех немногих инженеров, кто может сам перебрать консоль. Расскажешь об этом?
Игорь Бардашев: Да, так получилось. Я с самого детства занимаюсь всякого рода «техническим рукоделием».
Помню, как на студию «Параметрика» купили списанный с «Останкино» пульт Neve V3. Без документации, просто железо и коробки с линейками. Никто не знал даже, как к нему подступиться, где у него кнопка включения. Он стоял так года полтора. Потом я начал потихоньку узнавать, что это за пульт, мы купили документацию — не прям на него, а на похожий. Все подобные пульты собираются, как конструктор «Lego», под нужную характеристику заказчика. И вот с документами уже мы смогли разобраться, что в какой разъём подключить, и запустить его.
Дальше интереснее: мы поняли, как его обслужить, и это был очень интересный кейс. Я заказывал электролитические конденсаторы, чтобы сделать рекап. В аудиооборудовании они живут порядка 30 лет, а пульт был 82-го года. Разумеется, их нужно было менять, чтобы восстановить звуковые характеристики.
Теперь представьте: 36 каналов, в каждом канале надо отрекапить 106 конденсаторов. И я заказал на себя, на частное лицо, 6000 конденсаторов. Естественно, мне тут же пришла повесточка из Домодедово. Я тогда не знал, что так нельзя. Нужно заказывать на юридическое лицо или компанию.
В итоге, мы, конечно, всё получили, другим путём, но было интересно. Мы вернули к жизни этот пульт, но я тогда был одним из тех, кто возглавлял процесс. Выполняли рекап ребята-технари, которые на тот момент были более матёрые, чем я.
А через какое-то время мне позвонил Роман Уразов и сказал, что они открывают студию и хотят купить Neve VR 60. Так что я консультировал их по покупке, помогал в инсталляции этого пульта, собирал, настраивал. И забавно получилось: студия проработала, кажется, 5 или 6 лет, и потом я деинсталлировал эту консоль. Она «съездила» в Европу, а потом вернулась к Роме уже в «The Mix Room». И я снова помогал её инсталлировать, второй раз.
Вопрос №4.
Почему люди так ценят звук с консоли?
Игорь Бардашев: Потому что она привносит нечто. Её неидеальность «ложится на ухо» правильным образом.
Я бы так для себя это объяснил. Но у меня своё мнение на этот счёт: ввиду того, что я немножко технарь, некоторые вещи я для себя объясняю значительно проще.
Вопрос №5.
Расскажи, что ты вложил в наш совместный преамп СОЮЗ Lakeside?
Игорь Бардашев: В первую очередь я подчеркнул философию СОЮЗа, мне хотелось двигаться именно в вашем духе. Мысли и технические идеи почерпнул из 70-х годов — на мой взгляд, это один из самых знаковых периодов в индустрии. Тогда было сделано много культовой музыки и не менее культового оборудования, которые актуальны до сих пор.
СОЮЗ Lakeside — это трансформаторный по входу и выходу микрофонный предусилитель. Он реализован полностью на дискретной схемотехнике и имеет пассивный обрезной фильтр, который вносит свой некий окрас в звучание (то есть у него есть некая характеристика среза, подчеркивающая частоту чуть-чуть выше, чем частота среза).
*Солист группы Егор Бортник (Лева Би-2) признан в РФ иностранным агентом